Память народа и наследие ИСКОРЕНИТЬ невозможно

3 июня, 2015 - 19:39

31 мая в концертном зале ЦДК «Железнодорожников» города Нижнего Новгорода состоялся танцевальный спектакль «ИСКОРЕНЕННЫЕ» («UPROOTED») Ансамбля Армянского Народного Танца «НАИРИ» при Нижегородской Армянской Общине.

Спектакль был организован как дань памяти жертвам геноцида армянского народа в 1915 году и окунул зрителя в исторические события, происходившие на территории Турции и Западной Армении.

Трагический и в то же время исполненный смирения голос Комитаса; прошедшая сквозь боль и страдания этого мира истинно героическая судьба Гарегина Нжде; отвоеванная кровью и неудержимой отвагой народа победа в Аварайрской битве; душераздирающая история о разрушенной семье и сломанной судьбе и неизбежности продолжения бессмысленного одинокого существования в этом несправедливом мире; «Катарсис», молящий об облегчении, очищении и облагораживании мира, стремясь к умиротворению – все эти сменяющие друг друга сюжеты и составляющие, погружающие в себя зрителя, заставляли задуматься над вечными вопросами справедливости, истинных ценностей человечества и любви.

Бесспорным остается тот факт, каким образом разные судьбы соотечественников из разных веков и времен могут сплетаться общей трагедией человеческой и общественной жестокости.

Проводя параллель геноцида армян 1915 года с этническим геноцидом понтийских греков в 1919 – 1923 гг., геноцида в Руанде в 1994 г., Камбодже в 1975 – 1979 гг., и даже событий, происходящих сейчас в Украине, хочется пожелать мира и добра человечеству и общественности, чтобы избежать попыток ИСКОРЕНЕНИЯ нашего прошлого и будущего. Ведь, при любых обстоятельствах, память народа, историю, культуру и веру искоренить невозможно.

Лусине Авакян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.