Турецкие политические силы начали считаться с армянской общиной – Киро Маноян

8 июня, 2015 - 13:53

Турецкие политические силы начали считаться с местной армянской общиной, заявил в интервью агентству «Новости-Армения» глава офиса по вопросам «Ай дата» АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян, комментируя результаты парламентских выборов в Турции.

«Впервые в истории Турецкой республики за последние 50-60 лет сразу трое армян прошли в парламент», - подчеркнул он.

По итогам прошедших накануне выборов, в турецкий парламент избраны трое армян - журналист Маркар Есаян (от правящей Партии справедливости и развития, ПСР), Гаро Палян (от прокурдской Народно-демократической партии, НДП) и адвокат Селина Озузун (от крупнейшей оппозиционной политической силы Турции Народно-республиканской партии, НДП).

По словам Манояна, налицо заметное изменение в турецких политических кругах, о чем свидетельствует тот факт, что баллотирующиеся в парламент партии разместили кандидатуры армян на проходных местах в избирательных списках.

«Некоторые партии поступили таким образом ради своего имиджа, но все равно, это отражает определенную тенденцию. Даже правящая партия сочла важным включить кандидата армянской национальности в свой список», - сказал Маноян.

В частности, по имеющейся у него информации, Народно-республиканская партия избрала своих кандидатов во внутреннем порядке, учитывая пожелания местных избирателей.

Что касается Народно-демократической партии (НДП), как сказал Маноян, она считается прокурдской, однако намерена консолидировать вокруг себя левые силы. В этой связи политик приветствовал тот факт, что НДП, будучи новой партией, впервые принимавшей участие в выборах, сумела преодолеть 10%-ный барьер. По его данным, Гаро Палян в списке НДП был не единственным кандидатом армянской национальности.

Маноян подчеркнул, что прошедшие в парламент армяне представляют три из четырех партий, преодолевших необходимый барьер. «Это новое, беспрецедентное явление и вопрос высокой ответственности для депутатов-армян», - отметил Маноян.

По его словам, Маркар Есаян,  Гаро Палян и Селина Озузун являются членами разных партий и, по сути, не представляют армянскую общину, однако ожидается, что они будут, в том числе, продвигать интересы турецких армян.

Говоря об дальнейших политических процессах в Турции, Маноян отметил, что ожидаются интересные развития, однако что-то определенное сказать пока сложно.

Фаворитами на выборах в турецкий парламент были четыре партии, имевшие реальные шансы преодолеть необходимый для представительства в парламенте десятипроцентный барьер — правящая умеренно консервативная ПСР, левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП), националистическая Партия национального движения (ПНД) и прокурдская Народно-демократическая партия (НДП), которая впервые принимала участие в выборах.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.