Азербайджанский дипломат решительно намерен бороться с мракобесием и репрессиями в своей стране

8 июня, 2015 - 18:55

Власти Азербайджана начали охоту на лучших дипломатов страны. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший посол Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Евросоюзе Ариф Мамедов.

Мамедов написал критический статус в связи с пожаром 19 мая в Баку, унесшим жизни 15 людей, возложив ответственность за это на чиновников. Однако проправительственные СМИ назвали это чуть ли не антиправительственным заговором и подготовкой революции.

«Крайне удивлен и возмущен охотой на лучших дипломатов страны. Приказ на репрессии поступил из репрессивной фабрики страны», - написал ныне Мамедов. По его словам, выше всякого понимания, когда за «like» в Facebook на слова соболезнования семьям погибших во время трагического пожара в Баку увольняют лучших дипломатов страны. Дипломатов заставляют писать унизительные заявления. «Некоторые сравнивают это с репрессиями конца 30-х годов в СССР. Я бы сказал, что то, как это делается сейчас, иначе как маразмом власти, назвать нельзя. Этого не было ни в 30-е, ни в 40-е годы и даже в годы инквизиции», - написал дипломат.

Ариф Мамедов отметил, что МИД Бельгии официально обратилось к нему с намерением предоставить охрану. «Я вчера после командировки вернулся в Бельгию и был шокирован, узнав о том, что МИД Бельгии и европейские институты уже знают об этом безобразии. Ко мне обратились официально с предложением выделить охрану для меня и семьи. Я отказался, но МИД Бельгии настаивает. Некоторые СМИ распространили информацию о том, что я ищу политического убежища в Норвегии. Не дождетесь. Моя решимость бороться с мракобесием, с несправедливостью против моего великого народа безгранична», - написал он.

Ариф Мамедов также обратился к дипломатам, которые были уволены из МИД Азербайджана за то, что поддержали его оппозиционные выступления. «Клянусь честью, что азербайджанский народ восстановит справедливость, и вы займете самые высокие позиции в этом государстве. Этого ждать осталось недолго», - заключил экс-посол, передает Haqqin.az.

Ранее азербайджанские СМИ сообщали, что МИД Азербайджана начал служебное расследование в связи со статусом, которым поделился в Facebook азербайджанский дипломат, бывший глава миссии ОИС при ЕС Ариф Мамедов.

Официальный представитель МИД Хикмет Гаджиев, оказавшийся в полной недоступности для прессы в последние сутки, заявил провластным СМИ, что заявление Арифа Мамедова в социальных сетях уточняется. «Если информация подтвердится, то подобное поведение Арифа Мамедова не подобает дипломату. Это неприемлемое, безответственное и непрофессиональное поведение», - цитируют Гаджиева СМИ.

Однако , как писал сайт Contact.az, на странице Мамедова в Facebook видно, что среди тех, кто «лайкнул» мнение дипломата есть и Хикмет Гаджиев. Возможно, что это полный тезка пресс-секретаря МИД, однако проверить это не удалось, благодаря недоступности последнего. Как бы там ни было, скандал вокруг известного дипломата выявил очередной системный кризис во власти. Он заключается в том, что госчиновник не должен иметь собственного мнения. Вернее это мнение может быть только позитивным. Если же это мнение негативно, пусть даже оно повторяет позицию первых лиц, то это мнение недопустимо. Вот и получается, что Мамедов, повторивший по сути критику главы государства в адрес чиновников, воспринимается государственным аппаратом, как «революционер» и «заговорщик», отмечает источник.

В современных реалиях азербайджанской власти столь резкое заявление дипломата о госчиновниках, вызывает удивление. Чиновники любых сфер и любого уровня не могут выражать собственное мнения. Такое мнение высказал глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу, комментируя агентству Turan публикацию Мамедова.

По мнению эксперта, статья появилась не случайно. Тем более, что Мамедова поддержали несколькими других дипломатов. Оруджлу выдвинул три возможные версии: в системе власти возникли трещины и заявление Мамедова стало проявлением этого процесса; процесс инициирован внешними факторами; это преднамеренный запуск далеко идущих процессов изнутри власти. Сам Оруджлу склоняется к третьей версии. По его мнению, цель всего этого - преднамеренная дискредитация руководства МИД с последующим смещением Эльмара Мамедъярова с поста министра. Ради этого, власти могут «принести в жертву» нескольких дипломатов.

В свою очередь, председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли считает, что скандал вокруг Арифа Мамедова – это провокация журналиста Эйнуллы Фатуллаева. Гасанли напомнил, что в свое время МИД внес свой «вклад» в арест Фатуллаева и теперь последний хочет «отомстить». Гасанли подчеркнул, что заявление Мамедова о пожаре 19 мая не сильно отличается от оценок руководства страны. Все знают, что причина пожара - чиновничья халатность и каждый причастный, независимо от положения, должен быть наказан - таково общее мнение, сказал Гасанли. Поэтому, травля дипломата в провластных СМИ и начало служебного расследования против него, неразумно. Публикация Мамедова в Facebook - это нормальная реакция азербайджанского интеллигента на событие, потрясшее страну и многочисленные жертвы. «Такая позиция может лишь вызывать уважение», - сказал Гасанли.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.