«Аспарез»: Негибкая внешнеполитическая идеология, пошатнувшаяся экономика и авторитаризм изолируют Азербайджан

8 июня, 2015 - 19:08

Учитывая географическую близость Южного Кавказа к Европе, Ближнему Востоку и к странам бывшего Советского Союза, развития во всех областях на этих территориях находят отражение в Азербайджане, где в течение последних полутора лет сформировалась новая внешнеполитическая доктрина. Это изменение нашло свою формулировку 3 декабря 2014 года в не замеченной многими 50-страничной статье главы президентской администрации Азербайджана Рамиза Мехтиева, в которой он призывает отдалиться от Запада из-за «несправедливой» критики в адрес Азербайджана и «неблагодарности» относительно всего, чем Баку пожертвовал. Стоит вопрос: чем будет наполнен вакуум, созданный в результате отдаления от Запада? Об этом пишет эксперт по международным политико-экономическим вопросам Армен Саакян на сайте армяно-американской газеты «Аспарез».

Как пишет Саакян, по мере ухудшения отношений между Западом и Россией, страны расположенные ближе к России застряли посередине. Самым ярким образом эта ситуация нашла отражение в Украине. «Руководство Баку попало в ситуацию, которой свойственны повышенные меры безопасности, негибкая внешнеполитическая идеология, пошатнувшаяся экономика, посткоммунистическая вялость и ползучий авторитаризм, которые обеспечивают изоляцию», – говорится в публикации.

Нерешенный карабахский конфликт осложняет расчеты Баку относительно безопасности. Краеугольным камнем внешней политики Азербайджана является стремление приобрести суверенитет и независимость от всяких внешних сил – амбициозная цель в сегодняшнем регионализированном мире. Инициатором подобной идеологии был бывший генерал советского КГБ, который полвека правил Азербайджаном – Гейдар Алиев. Его политическая платформа основывалась на идее обеспечения суверенитета Азербайджана, указывает эксперт.

Согласно статье, нефтегазовые запасы Азербайджана не очень крупные (к примеру, Азербайджан не может обеспечить больше 2% спроса ЕС на газ), но это приносит ощутимый доход правительству Азербайджана. Идеологию Алиева-старшего продолжает его сын Ильхам Алиев, который сейчас находится на 3-м подряд сроке президентства (он внес соответствующие изменения в Конституцию). Однако в условиях спада добычи нефти и низких цен на энергоресурсы во всем мире для Азербайджана становится очень трудно поддерживать свою внешнеполитическую позицию.

Автор статьи подчеркивает, что в течение последнего десятилетия клан Алиева попал в цент многих международных скандалов, а в 2013 году проект по освещению организованной преступности и коррупции «наградил» Ильхама Алиева титулом «Человек года» в сфере коррупции. Так называемая «икорная дипломатия» режима нацелена на смягчение международной критики. Однако недавно международное сообщество опять стало высказываться против нарушений прав человека и подавления диссидентов в Азербайджане. Президент Алиев сильно давил на СМИ (например, «Радио Свобода», «Голос Америки» и «BBC» были изгнаны из страны) и местные НПО.

Азербайджанская элита уверена, что Запад не поддерживает их, в том числе и в ходе переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Азербайджан считает, что Запад по сущности выступает с проармянских позиций. Руководство страны уверено, что существует план заговора направленного против Азербайджана со стороны западных держав в виде «цветной» революции, пишет Саакян, добавляя, что в последнее время экономика Азербайджана сильно пострадала из-за высокой зависимости от экспорта углеводородов (и неспособности диверсифицировать другие сферы экономики), низких мировых цен на нефть и растущей конкуренции в области сланцевой нефти и газа. В результате, в феврале 2015 года национальная валюта была девальвирована на более чем 30%.

Несмотря на крупномасштабную продажу оружия Россией Азербайджану, администрация Алиева делает все, чтобы не попасть под давление Москвы. Но в условиях отдаления Азербайджана от Запада, Россия вероятно «станет победителем». Возможное сближение Ирана с Западом и распространение иранского влияния на Южном Кавказе также является вызовом для Азербайджана. В течение последнего десятилетия Азербайджан и Израиль стали партнерами, в результате чего Азербайджан купил оружие на сумму в несколько миллиардов долларов, а на территории Азербайджана Израиль создал базу для беспилотников-шпионов против Ирана.

«Прогнозируемый спад относительного влияния Азербайджана в регионе и снижение роли в диверсификации энергоресурсов ЕС из-за соревнования с российскими и другими газовыми ресурсами еще больше понижают геополитическую значимость страны», – пишет Саакян, отмечая, что вышеуказанные и прочие региональные факторы делают руководство Азербайджана крайне параноидальным: власть боится, что Азербайджан станет следующим звеном в цепи революций, восстаний и конфликтов в регионе.

Опора Америки на Азию, ее отказ от Афганистана и Ирака, восстановление дружеских отношений с Ираном, сланцевая революция, вероятно, приведут к продолжению уменьшения стратегического значения Азербайджана для Запада. Изменение силового баланса на Кавказе может стать пугающим обстоятельством для чиновников в Баку, которые так старательно пытались поддерживать связи со всеми региональными силами и Западом, в то же время, воздерживаясь от лояльности к любому блоку или государству. А воздержание от лояльности приведет к географической региональной изоляции от постоянных процессов интеграции на Западе и на Востоке, отмечает эксперт.

В таких обстоятельствах, постоянные миссии Арцаха за рубежом, особенно на Западе, могут быть приумножены для дальнейшего укрепления двусторонних отношений и углубления связей с западными партнерами. Из-за отсутствия свободы СМИ в Азербайджане, руководство страны может скрывать свои истинные потери на линии соприкосновения войск и стремиться к осуществлению диверсий. Армия Обороны Арцаха должна быть готова к подходящему ответу без обострения ситуации (как и делает).

Силовой баланс является ключевым моментом для предотвращения возобновления войны азербайджанской стороной. Степанакерт (столица Арцаха) также должен продолжать поддержку меньшинств в Азербайджане (например, вещание талышского радио из Шуши), которых подвергают репрессиям и лишают основных свобод в Азербайджане. Демократический Азербайджан, власти которого подотчетны перед своим народом – более прогнозируемый сосед и сторона переговоров.

Комментарии

Этот материал при желании можно представить масштабнее

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image