Открытие духовно-просветительского центра ААЦ в Якутске

9 июня, 2015 - 13:20

5 июня на территории церкви Св. Иоанна Предтечи (Сурб Карапет) состоялось торжественное открытие  духовно-просветительского центра. Центр возведен на средства прихода.

После традиционного приветствия с хлебом и солью, в сопровождении отца Нерсеса и Андраника Навояна, гости возложили цветы у хачкара, посвященного Геноциду армян.

В церкви, со словами приветствия и благословения от имени главы Российской и Ново-Нахичеванской Епархии ААЦ Его Высокопреосвященства архиепископа Езраса Нерсисяна, к гостям обратился настоятель якутского храма отец Нерсес. Гости зажгли свечи и направились к духовно-просветительскому центру, у которого исполнением армянского народного танца «Кочари» их встретил танцевальный ансамбль «Арагац» (художественный руководитель: Саргис Варданян).

Во время торжественного открытия духовно-просветительского центра присутствующие отметили важность подобных учреждений в деле сохранения национальной идентичности армянского народа вдали от Родины. «Мы гордимся тем, что наши земляки, живущие в Северном крае, снискали себе уважение своим трудолюбием, состоялись как часть якутского сообщества, сохраняя свой язык и культуру, свою самобытность», - отметила заместитель Председателя НС РА Эрмине Нагдалян.

В зале торжеств Центра к настоятелю и присутствующим по благословению епископа Якутского и Ленского Романа обратился наместник Спасского мужского монастыря игумен Никон (Бачманов). Передав в дар центру икону святителя Иннокентия Московского, он отметил, что стараниями Армянской Церкви на Якутской земле еще более увеличится проповедь христианства.

На мероприятии присутствовали заместитель Председателя НС РА Эрмине Нагдалян, Чрезвычайный и Полномочный посол РА в РФ Олег Есаян, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Иван Волынкин, вице-спикер парламента Якутии Ольга Балабкина, заместитель Директора Четвертого Департамента стран СНГ МИД РФ Игорь Громыко, руководитель Департамента по делам народов Республики Саха (Якутия) Алексей Сергучев, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, национальный герой Армении Николай Рыжков, член комитета Совета Федерации по международным делам Рафаил Зинуров, участники 26-го заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и НС РА, депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн), представители местной армянской общины, общественные и политические деятели Армении и России.

В этот день в институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН также состоялось заседание круглого стола на тему: «Уроки истории в судьбах народов. 100-летие Геноцида армян», на котором приняли участие делегаты, а также настоятель церкви Св. Иоанна Предтечи иерей Нерсес Хананян, староста церкви Андраник Навоян и представители местной армянской общины.

Пресс-служба Церкви Св. Иоанна Предтечи г. Якутска

Фотографии: USIA.RU

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.