Муссирование темы признания Геноцида армян прокурдской партией может привести к слушаниям этого вопроса в турецком парламенте – эксперт

9 июня, 2015 - 13:29

Если представители прокурдской Народно-демократической партии (НДП) будут последовательны в вопросе признания Геноцида армян, то это может привести к соответствующим слушаниям в турецком парламенте, сказал агентству "Новости-Армения" редактор крупнейшей армянской газеты Ливана «Аздак» Шахан Кандахарян, комментируя итоги прошедших выборов в Турции.

Согласно предварительным итогам голосования, прокурдская НДП преодолела необходимый 10-процентный барьер для прохождения в парламент, получив 13,1% голосов и 80 мандатов в ходе прошедших выборов  в Турции. При этом победителем на выборах стала правящая умеренно- консервативная Партия справедливости и развития (ПСР), получившая  40,8% голосов избирателей и 258 мест в парламенте. Однако она потеряла парламентское большинство и не сможет в одиночку сформировать правительство. Левоцентристская Народно-республиканская партия набрала 25% голосов и имеет 132 места в парламенте, а националистическая Партия национального движения — 16,4% и 80 мест, Окончательные итоги выборов будут объявлены на следующей неделе после рассмотрения апелляций.

"Если учесть поднятый партией Гаро Паляна (прокурдская Народно-демократическая партия) вопрос признания Геноцида армян, то при последовательном его муссировании мы сможем стать свидетелями, по крайней мере, слушаний в турецком парламенте", - сказал Кандахарян.

В начале июня заместитель председателя НДП по международным делам Назми Гюр заявил, что в случае успеха на парламентских выборах партия будет добиваться скорейшей нормализации отношений с Арменией и признания Турцией Геноцида армян в Османской империи.

При этом, по словам Кандахаряна, появление трех депутатов-армян в турецком парламенте не приведет к резкому изменению политики турецких властей.

По итогам выборов в турецкий парламент избраны трое армян - журналист Маркар Есаян (от правящей Партии справедливости и развития, ПСР), Гаро Палян (от прокурдской Народно-демократической партии, НДП) и адвокат Селина Озузун (от крупнейшей оппозиционной политической силы Турции Народно-республиканской партии, НДП).

"С другой стороны, в долгосрочной перспективе армянские депутаты должны будут  оказать влияние в вопросе улучшения отношений между Анкарой и Ереваном и сделать все, чтобы эта нормализация была без предусловий", - сказал Кандахарян.

По его словам, это, в свою очередь, предполагает, что для нормализации отношений должен быть подготовлен новый документ.

Что касается внутриполитической деятельности депутатов, то, по словам эксперта, они должны будут направлять свои усилия на прекращение дискриминации в отношении национальных меньшинств страны.

"Это будут два основных направления, по которым будут работать армянские депутаты, вне зависимости от партийной принадлежности и идеологии", - сказал Кандахарян.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image