Регион, где сталкиваются война и мир: Нагорный Карабах стал домом для сирийских армян. Статья «Le Monde diplomatique»

9 июня, 2015 - 14:04

С начала сирийской гражданской войны более чем 15,000 сирийских армян нашли дом в Армении. Многие – потомки семей, изгнанные из Турции (еще во времена Османской империи) во время Геноцида армян 100 лет назад. Именно поэтому они не рассматриваются как беженцы, а скорее как перемещенные лица или даже вернувшиеся домой армяне. Об этом пишет газета «Le Monde diplomatique» (LMD).

Как отмечается в материале, большинство из сирийских армян поселились в Ереване, многие открыли свой бизнес, а некоторые нашли новый дом в Нагорном Карабахе. Здесь, на протяжении более двух десятилетий, сохраняется шаткое перемирие с Азербайджаном, создавая ситуацию ни войны, ни мира. Хотя Минская группа ОБСЕ под председательством России, Франции и США пытается решить конфликт с 1992 года, но прогресс был незначимым. При отсутствии официального мирного соглашения, этот «замороженный конфликт» становился все более нестабильным.

В статье также отмечается, что при поддержке ряда НПО и частных доноров, официальный Степанакерт построил ирригационную систему, арендовал сельскохозяйственное оборудование, распределил землю и семена бесплатно и обеспечил бесплатное жилье в отремонтированных блоках домов. Сирийские армяне, которые покинули свои дома в Сирии, забрав только самое необходимое, не могут отказаться от такой возможности переселиться в Нагорный Карабах. «У меня есть огромный участок земли!» – сказал сирийский армянин Гаро, добавляя, что в Нагорном Карабахе гораздо легче получить землю, чем в Сирии.

«Сирийцы могут фактически начать новую жизнь здесь. Это одно из немногих мест, где они могут сделать это. В Европе они не получили бы бесплатный дом или бесплатную землю, они бы просто жили неопределенно, как „беженцы”. Но здесь, они могут начать новую жизнь должным образом, как люди», – объяснил директор программы «Нагорный Карабах» для «Фонда Туфенкян» Джордж Табакян.

Согласно «LMD», Кашатах, куда переселились некоторые сирийские армяне, соединяет Нагорный Карабах с Арменией. Но для многих армян Кашатах имеет не только стратегическое, но и культурное значение многовековой истории Армении. «Исторически Кашатах был армянской землей. Он был частью Сюника в древней Армении», – прокомментировал Табакян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.