Грузия - грани НКО

10 июня, 2015 - 12:27

Сотрудничество Грузии с НКО не является секретом для общественности. Фонды ЕС и США выделяют гранты для поддержки демократии, гражданского общества и правового государства. Отдельной статьёй идут расходы на поддержку интеграции Грузии в европейское сообщество, они имеют как общие цели в виде работы по всей стране, так и конкретные, например, взаимодействие с армянским населением Джавахка.

Гражданское общество и государственное строительство в Грузии поддерживают: the Strengthening Electoral Processes (SEP) in Georgia (Укрепление избирательных процессов в Грузии), the International Foundation for Electoral Systems (IFES) (Международный фонд избирательных земель), the U.S. Agency for International Development (USAID) (Агентство США по международному развитию).

Конференция с представителями вышеперечисленных НКО проходила в Тбилиси 6-7 июня 2015 г. Наиболее крупной организацией, финансируемой через посольство США, является Агентство по международному развитию.

Деятельность данной НКО имеет широкие цели от поддержки продовольственной безопасности до формирования демократических ценностей. Ведущей задачей этой организации является формирование и подготовка лояльной США политической среды, состоящей из политиков и граждан, готовых поддержать эти политические силы в рамках интересов США.

Идея американских политологов весьма простая - использовать все доступные механизмы для влияния в регионе как фактор антироссийской силы и модели управляемого государства и общества. Несмотря на конфликт 2008 г., грузины имеют большое количество родственников в России, совместно с многочисленной общиной, они представляют весьма важную силу в влиянии на грузинское общество. Формирование национальной идеи, основанной на европейских ценностях, где разрушаются старые идеалы и строятся новые на деньги США является неприкрытым вмешательством во внутренние дела страны.

Одним из примеров разрушение "старого" и возведение "нового" является борьба грузинской власти с своим советским прошлым. Форма такой борьбы основана на многочисленных конференциях, где обсуждается антисоветская тематика. Поддерживает такие настроения в Грузии Фонд имени Генриха Белля на Южном Кавказе, конференция которого будет проходить в Тбилиси 10 июня 2015 г.

Осведомлённость о тоталитаризме среди молодёжи становится наиболее важным условием по подготовке негативного отношения к всему советскому. В качестве знаковых тем конференции используются: тоталитаризм, советский террор, сталинский культ. Подобные трактовки являются однобокими и не допускают альтернативного мнения.

Постсоветская социально-политическая жизнь оказалась заполненной западными НКО, ведущими агрессивную политику по продвижению выгодной для США и Европы идеологии. Часто такие идеи подменяли формы образа жизни в Грузии, отношения с соседями и позицию внутри региона, которые, формировались как в советскую и постсоветскую эпоху. Грань отношений западных НКО в Грузии выходит далеко за рамки официальных документов и характеризуется больше как вмешательство во внутренние дела. Данная форма тайной дипломатии является одной из угроз современному обществу.

Денис Котенко

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.