МИД РФ: Односторонние действия по Транскаспийскому газопроводу подрывают доверие между странами региона

10 июня, 2015 - 19:00

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что односторонние действия по строительству Транскаспийского газопровода приведут к подрыву доверия между странами региона.

«Односторонние действия по строительству ТКГ привели бы к подрыву доверия между каспийскими странами. Не исключено, что именно этого и добиваются лоббисты проекта из числа внерегионалов, предлагая себя каспийцам в качестве «стратегических партнёров» и суля сторонникам трубопровода всевозможные политические дивиденды», - приводит официальный сайт МИДа слова Лукашевича, передает rt.com.

«Напомню, что на прошлогоднем каспийском саммите в Астрахани лидеры пяти стран публично подчеркнули, что только прибрежные государства вправе принимать решения по важнейшим вопросам Каспия и подтвердили свою солидарную ответственность за его будущее. Считаем, что к таким вопросам без сомнения относится и трубопроводная тема», - добавил дипломат.

Ранее VERELQ сообщал, что США выражают Евросоюзу поддержку в реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода. Об этом недавно заявил журналистам министр энергетики США Эрнест Мориц. Транскаспийский газопровод, соединяющий Азербайджан и Туркмению, по мнению экспертов, необходим для подключения последней к Южному газовому коридору, по которому должны идти поставки газа из прикаспийского региона в Европу в обход России.

Ранее в Ашхабаде было принято решение о создании совместной рабочей группы между Азербайджаном, Туркменистаном, Турцией и ЕС по взаимодействию в энергетический сфере.

ЕС приступил к активному лоббированию проекта строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан. "Южный газовый коридор", включающий и Транскаспийский проект, остается приоритетом для Брюсселя. Транскаспий мог бы стать частью проекта TANAP (Трансанатолийский трубопровод), строительство которого реализуют Азербайджан и Турция.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.