Верховный муфтий Сирии шейх Ахмад Бадр эд Дин Хассун: желаю армянам того, что всем сирийцам...

12 июня, 2015 - 22:03

На днях в Москве побывал Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр эд-Дин Хассун, который провел массу встреч, рассказал о ситуации в стране, вызовах и угрозах миру со стороны лидеров "Исламского государства". По его словам, во имя строительства псевдоисламского государства они жестоко расправляются с иноверцами, всеми, кто оказывается у них на пути. Большая армянская община, огромное количество христианских армянских памятников в том числе. Верховный муфтий Сирии, шейх Ахмад Бадр эд Дин Хассун ответил на вопросы нашего корреспондента.

-  Недавно прошло сообщение о том, что руководство Сирии будет содействовать принятию парламентом Сирии закона о признании геноцида армян в османской империи. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ахмад Бадр эд дин Хассун: Как я могу относиться к тому, о чем свидетельствует сама история? Большая часть армян сегодняшней Сирии появилась из пустыни Тер Зор, куда были изгнаны из Османской Турции. Женщины, старики и дети, которые не погибли от зноя, истощения, выжили в нечеловеческих условиях нашли в Сирии приют и стали основой армянской общины. К сожалению, Турция ведет деструктивную политику не только в отношении Сирии, но и к армянам. С завидным упорством подстрекает боевиков ИГИЛ, большинство из которых проходили подготовку на ее территории, к физическому уничтожению армян, всего, что напоминает об их существовании - церквей, памятников. И хотя армяне одни их древнейших христиан, в Сирии всегда относились к ним с большим уважением, давали возможность развитию их деловых и творческих способностей. Решение о признании геноцида армян, которое вот уже сто лет не было осуждено мировым сообществом со стороны Сирии станет не фактом доброй воли в отношении армян и армянского государства, а фактом констатирующим настоящее, геноцид сирийского народа сегодня руками шайтанов и сатанинских сил, подстрекаемых извне, составной частью народа Сирии, которым являются армяне.

- Какое участие принимает армянская община в событиях в Сирии?

Ахмад Бадр эд Дин Хассун: К сожалению, многие армяне, которые жили и процветали в Сирии, стали беженцами, уехали из Сирии. Многие из них потеряли свое имущество, состояние. Их можно понять. Но есть и такие, кто взял оружие в руки и стал защищать Сирию. К этой категории армян я не могу не относиться с уважением и благодарностью.  А им есть что защищать и от кого.  Беспредел и жестокость который характерен для боевиков Игил напоминает тем же армянам события сто летней давности. Разве не похоже, когда тебя, твоих детей режут и убивают на твоих глазах, оскверняют твои святыни и храмы? Конечно, сирийская армия защищает всех своих граждан. Но защитить всех она не в состоянии. Поэтому, каждый сириец - армянин, ассириец, курд кто бы не был по национальности, взявший в руки оружие для защиты своей родины - бесценный помощник, настоящий патриот Сирии.

-  Как вы думаете, война в Сирии ведется не только против Сирийского государства, его руководства, но и против тех цивилизационных достижений, которые характерны для Ближнего Востока. Это прародина Христианства, священная земля для Иудейства и мусульман. Веками здесь вырабатывались формы взаимообщения и мирного сосуществования между представителями этих мировых религий. Армянская церковь с древних времен имеет свою миссию в Иерусалиме...

Ахмад Бадр эд Дин Хассун: Я скажу больше. Война ведется против христианства, мусульман, евреев!  И в христианстве, и в магометанстве вы не найдете понятий религиозного государства. Разве Христос призывал строить государство? Нет, он учил людей жить добродетельно и нравственно. Ни о каком государстве речи не шло. Где в Коране сказано, что исламское государство, халифат должно строиться на крови и уничтожении неверных? Нет такого. Идет чудовищная по своему размаху дискредитация мусульман, учения пророка Магомеда, который учил любить, а не убивать друг друга.  Использование религиозного радикализма предназначено для того, чтобы ловить в свои сети еще не окрепшие души, ищущих и не находящих смысла в сегодняшней западной идеологии, потерявших ориентиры в жизни. Умелое использование религиозных догм привело к тому, что в ИГИЛ идут образованные, состоятельные люди, для которых обычная жизнь утратила привлекательность. Это началось еще много лет назад, когда я совершал хадж через Афганистан. Там мулла с подачи американцев призывал бороться с советскими войсками, делать все, чтобы их уничтожить. А ведь российские войска тогда были введены по просьбе правительства Афганистана. Тогда и появились первые религиозные фанаты, прекрасно обученные военному делу и щедро финансируемые США. Там, в Северной Америке очень трудно понять, что такое цивилизованное сосуществование разных конфессий. Им нужно, чтобы мусульманин ненавидел христианина, иудей - мусульманина. Для них древняя культура, историческое прошлое не имеет значения. Коренное население Америки было уничтожено огнем и мечом, культура майя и инков, других индейских племен остались только в виде редких памятников и артефактов.  Но монстр, который породил запад рано или поздно пойдет против них. 

- Многие армяне беженцы ждут, когда закончится война и они вернутся в свои родные дома. Чтобы вы им пожелали?

Ахмад Бадр эд Дин Хассун: Многие из них, насколько я знаю, уехали в США, западные страны. Пусть рассказывают правду о событиях в Сирии. Есть беженцы, выехавшие в Армению. Там им оказывается помощь и поддержка. Я знаю, что все, кто выехал, в глубине души хотят и лелеют мечту о том, что когда-нибудь вернутся в Сирию. Я не отделяю армян от многонационального сирийского народа, и потому желаю им того же, что и сем сирийцам - веры, терпения, скорого окончания войны и изгнания шайтанов из нашей жизни.

Эдвард Сахинов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.