Российско-армянская дружба в небе

13 июня, 2015 - 11:49

Ереванское небо завораживало зрителей головокружительными комплексами фигур высшего пилотажа: на военном аэродроме “Эребуни” летчики российской авиационной базы ЮВО и пилоты армейской авиации Министерства обороны Республики Армения представили гостям показательное авиашоу с выполнением элементов высшего пилотажа. Мероприятие это — день открытых дверей на российской авиабазе “Эребуни” — было приурочено ко Дню России (12 июня). На аэродроме также можно было увидеть различные образцы авиационной техники.

“Российско-армянское стратегическое союзничество имеет важное геополитическое значение в регионе и основано на славных боевых традициях и общих культурных ценностях, — сказал, выступая на мероприятии, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Кириллович Волынкин. — Армяне и русские всегда относились и относятся друг к другу искренне, с особым трепетом и уважением. Уверен, так будет и всегда!” Также он отметил, что сильная Россия — это гарант мира и безопасности на евразийском пространстве.

Предлагаем читателям “НВ” интервью с командиром российской авиабазы Южного военного округа “Эребуни” в Армении полковником Александром ПЕТРОВЫМ.

— Александр, почему вы решили стать летчиком?

— Сказать, что это был случайный выбор, нельзя. Я сын офицера, проучился в шести школах в разных военных гарнизонах, где служил отец. Десятый класс я заканчивал в городе Ростов-на-Дону, к этому моменту у меня сформировалось решение поступать в летное училище. Пройдя врачебно-летную комиссию и сдав вступительные экзамены летом 1983 года, я стал курсантом знаменитого Качинского высшего военного училища летчиков. В сентябре мы приступили к теоретическим занятиям по аэродинамике, конструкции самолета и двигателя, навигации, авиационному и радиоэлектронному оборудованию самолета. В конце первого курса началось практическое освоение учебно-тренировочного самолета Л-29. Вывозная программа прошла очень быстро, и 16 июня 1984 года я выполнил свой первый самостоятельный полет.

— Почему именно пилот-истребитель?

— В своем юношеском воображении другого варианта я не представлял - я должен был летать один в кабине самолета. Потом по жизни у меня появилось много друзей авиаторов, у каждого своя судьба — кто-то сознательно шел в дальнюю, кто-то в военно-транспортную авиацию, кто-то выбрал вертолеты, а меня привлекала профессия летчика-истребителя.

— Это очень трудная и опасная профессия...

— Самолет — это железная махина, сделанная руками человека, которая поднимается в небо и перемещается в пространстве с огромными скоростями, конечно, определенные риски есть, но опасно даже через дорогу переходить. В авиации проводится целый комплекс мероприятий по обеспечению безопасности полетов. Инженерно-технический состав не допустит вылет самолета, если есть хоть какая-то малейшая неисправность, руководящий состав предпринимает все меры по предотвращению человеческого фактора — все мы люди и всем нам свойственно ошибаться. Естественно, есть доля риска, можно взлететь и вернуться на землю на парашюте или, не дай Бог, без него. Но стараемся свести все риски до минимума. И ни в коем случае не выпустим в полет неподготовленного летчика или неисправный самолет.

— Советский истребитель был лучшим в мире... Что можно сказать об истребителях нашего времени?

— Когда был Советский Союз, авиастроению уделялось серьезное внимание. В стране прорыв авиации был в 30-е годы и послевоенные. Естественно, в это время наши зарубежные конкуренты тоже интенсивно развивались. Когда в 80-е годы появилась плеяда самолетов СУ-27 и МиГ-29, мы были, можно сказать, на шаг впереди планеты всей по планеру самолета и силовым установкам. В процессе развала великой державы в 90-х годах возникла пауза и в развитии авиации, которая сейчас восполняется. В настоящее время Военно-воздушные силы интенсивно перевооружаются на самолеты СУ-30 и СУ-34, в которых реализовано все лучшее, что разработано на сегодняшний день. В Государственном центре летных испытаний выполняются полеты на опытных образцах самолетов-истребителях пятого поколения Т-50.

— Чей пример Вас вдохновлял или вдохновляет?

— Как я уже сказал, на первом курсе я начал летать самостоятельно на учебном самолете, на втором курсе мы летали парами, на сложный пилотаж, ночью — это все захватывало. Представляете себе состояние души парня 19 лет, который может летать на военном самолете в качестве командира экипажа. На третьем курсе мы приступили к освоению боевого самолета МиГ-21. На четвертом курсе программа летного обучения включала в себя полеты на сложный пилотаж и перехваты воздушных целей на самолете-истребителе.

На каждом курсе обучение молодого летчика осуществляет летчик-инструктор, как правило, он и является примером для подражания. После окончания училища лейтенанты распределяются в авиационные части, в которых продолжается интенсивная подготовка к выполнению задач по предназначению.

В процессе летной работы я служил в нескольких авиационных частях, аэродром “Эребуни” — это десятое место службы, в каждой части были летчики и командиры, с которых можно брать пример.

На меня серьезно повлияла Подмосковная Кубинка — я строевой летчик, подготовленный до уровня 1-го класса. Когда увидел, что выполняют в небе летчики-пилотажники, пришел в восторг. После перевода в Кубинку я стал заниматься высшим пилотажем, прошел подготовку на квалификационную категорию “летчик-снайпер”. Очень многому я научился у летчиков, моих инструкторов, которые сейчас летают в Кубинке в составе пилотажной группы “Стрижи”.

— Сколько лет вы в Армении? Вообще как вы попали сюда?

— В Армении я уже четвертый год. В “Эребуни” я прибыл с должности командира Центра показа авиационной техники. Являясь командиром авиационной части в знаменитой Кубинке, думал, что желаннее и интереснее должности не может быть. Интенсивная летная работа, выполнение воздушных показов и участие в авиационных праздниках с пилотажными группами “Русские Витязи” и “Стрижи” на территории страны и за ее пределами, что может быть лучше? Предложение возглавить российскую авиационную базу в Республике Армения было очень неожиданным. Первая реакция — категорический отказ. Но ключевую роль в принятии решения сыграла моя любимая жена Катерина. Она предложила слетать в Ереван и после этого определиться. Я созвонился со своим однокашником в Ереване, и Катя полетела в Армению. Это был май месяц. Цветущий и дружелюбный город очаровал мою супругу, ей показали самые красивые места страны. В восторженном и слегка хмельном состоянии с подарочными бутылками коньяка она вернулась в Москву. Первое слово, которое она мне сказала: “Едем!”. Прошло немного времени с того момента, когда мы приехали в Армению, и я понял, что очень бы сожалел, если в моей жизни не было бы этой прекрасной страны.

Беседовала

Елена Шуваева-Петросян