Крепость Лоре со своей новой аркой и “эмигрировавшим” хачкаром

29 июня, 2013 - 14:40

Веари Аракелян 

Всех, кого привели в восторг мраморные плитки на ограде вокруг монастырского комплекса Гандзасар или “отреставрированный” мост над рекой Азат в Гарнийском ущелье, в результате чего уже стерта связь с прошлым, могу обрадовать “восстановленной” аркой ворот крепости Лоре в Степанакерте.

И хотя при реставрации арки были использованы тесаные камни, должен разочаровать любителей роскошного евростиля, поскольку использованный строительный материал представляет собой не мрамор, а обыкновенный базальт. К тому же строители вместо установки современных евродверей постарались в какой-то степени сохранить прежний облик ворот.  

Следует предположить, что арка, которой грозило обрушение, отреставрирована за счет прямых или косвенных доходов от демонстрации в Лувре уникального хачкара 12-го века, который по решению правительства Армении в 2007 году был перевезен с территории крепости Лоре в Париж. Если бы такие экспонаты не приносили доход, то возник бы вопрос: а на какие средства правительство РА в наши дни перевозит 32 (а по некоторым данным 40) хачкаров в Ервопу и собирается вернуть их обратно? 

Кстати, хачкар, который решением правительства был увезен всего на четыре года и сумма страховки которого составляет 3 млн евро, по сей день не может вернуться на родину. Оказывается, хачкар уже доставлен в нью-йоркский Метрополитен-музей, где останется до 2014 г. Не исключено, что являющийся шедевром этот крест-камень с символами четырех евангелистов под видом передачи в дар уже продан.

Здравомыслящие люди высказывают мнение о том, что система, которая на протяжении двадцати лет осуществляет эмиграцию и перемещение собственного народа, продолжает геноцид и ради получаемой из-за рубежа личной выгоды перемещает, уничтожает национальные культурные и духовные ценности и с помощью мраморных оград и других возможных запланированных средств стирает нашу память.

Факт, что глава правительства РА озвучил следующие слова: “Хорошо, что растет интерес к нашим хачкарам. Мы вывозим современные хачкары, передаем их в дар, они устанавливаются в различных зданиях. И хачкар с крепости Лоре будет способствовать тому, чтобы о наших хачкарах узнали во всем мире”.

Как видно, подарки от имени правительства будут способствовать увеличению сумм на расчетных счетах некоторых власть имущих, открытых также в оффшорных зонах.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.