Святые армяне Хорватии

15 июня, 2015 - 20:17

Полка книг иностранных авторов, пишущих на актуальные для армянского народа темы исторического присутствия армян в той или иной стране, трагедии XX века – геноциде армян в Османской империи, пополнилась. То ли человеческая психика так устроена, то ли система юрисдикции так учит, но люди больше верят и доверяют незаинтересованным лицам, тем, кого не связывают родственные или близкие отношения с преступником или пострадавшим. В этом и ценность свидетельства «людей со стороны». В нашем случае – иностранца, пишущего об истории и культуре армянского народа.

14 июня в Москве, в культурном центре «Покровские ворота» журнал «ЖАМ» провел презентацию книги «Армения – родина святого Влаха». Книга «Армения – родина святого Влаха» – совместный труд российского филолога-кроатиста Артура Багдасарова и хорватского историка Виницие Луписа, посвящена истории и культуре Армении и армянско-хорватским связям в прошлом и настоящем.

Судя по названию книги, особо почитаемый в Хорватии святой Влах – выходец из Армении. В армянской церкви – Сурб Влас. Есть он и в русской –Власий Севастийский. В книге представлены сведения об Армении, рассказывается о видных деятелях культуры и истории. Есть раздел, посвященный геноциду армян в Османской империи. Кстати, как выясняется, одна из первых в Европе книг об истории армянского народа была написана иезуитом Иосипом Магриновичем (1741-1801 гг.) в той же Хорватии.

Артур Багдасаров – автор идеи создания данной книги. По его утверждению книга «Армения – родина святого Влаха» – настоящая энциклопедия по Армении и истории армян. Как выяснилось из рассказа главного редактора журнала «ЖАМ» Анны Гиваргизян, Артур Багдасаров уже много лет пишет статьи на хорватском языке об истории и культуре Армении. А с Виницие Луписом она познакомилась во время одной научной конференции в Европе и была сильно удивлена, что доклад доктора Луписа тоже о геноциде армян.

Можно сожалеть, что книга издана только на хорватском, хотя и есть в книге резюме на английском, армянском и русском языках. Но как отметил Виницие Лупис, проблема только в финансировании, спонсорской помощи армянских бизнесменов и общественных организаций. Учитывая наработанный опыт армянских общественных организаций Москвы в решении подобных проблем, русский и армянский читатели рано или поздно прочитают интересный труд об армянском святом, почитаемым в Хорватии, считающегося покровителем хорватского города Дубровника.

Судьбы хорватского и армянского народов во многом схожи, хорваты также страдали от турок-османов. Особо ценно то обстоятельство, что присутствие армян в Хорватии, идущего со времен Киликийской Армении, Константинополя, воспринимается по словам соавтора Виницие Луписа с уважением и интересом со стороны местного населения. Полностью отсутствует желание стереть все, уничтожить следы присутствия армян, как это стало обычным в новейшей истории со стороны соседних с Арменией стран.

Кстати, финансовую помощь в издании книги оказала католическая церковь. И в этом тоже есть свой глубокий смысл. Привыкнув к расцвету армянофобии, неприятию и отрицанию древнейших корней армян, искажению истории, присвоению чужой культуры, словно бальзамом на душу является любой труд на тему геноцида и армянской культуры, написанный в соавторстве с зарубежным европейским ученым, каким-то непостижимым образом, влюбившимся в историю Армении. У армян появился еще один научно обоснованный повод для гордости – армянский святой, почитаемый в Хорватии.

Эдвард Сахинов

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.