Курды отбили у «Исламского государства» приграничный с Турцией стратегически важный город Тель-Абьяд

16 июня, 2015 - 12:28

Курдские Отряды народной самообороны (YPG) заявили, что отбили у радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ) стратегически важный сирийский город Тель-Абьяд, расположенный на границе с Турцией. Об этом сообщает в понедельник, 15 июня, Reuters.

Ранее о почти полном взятии города курдами, сообщил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. Информацию о захвате города подтвердил фотограф Reuters, находящийся на месте событий. Кроме того, курдам, по предварительным данным, удалось перерезать стратегически важную трассу между Тель-Абьядом и Раккой — административным центром одноименной провинции.

По информации телеканала Al Mayadeen, курдские ополченцы также захватили пограничный терминал на сирийской территории, вынудив боевиков ИГ бежать в сторону границы. В настоящее время исламисты сдаются турецким военным.

YPG продвигаются вглубь территорий халифата с тех пор, как в январе была снята осада с Кобани. Тель-Абьяд имеет стратегическое значение для обеих сторон. Курды, контролируя этот город, смогут соединить свои силы в Сирии и Ираке. При сдаче Тель-Абьяда боевиками ИГ один из их стратегических командных пунктов — Ракка — окажется отрезанным от важного пути снабжения, передает Lenta.ru.

В США высоко оценили военные успехи курдов. В свою очередь президент Турции выразил обеспокоенность продвижением YPG, заявив, что оно может «привести к созданию некоей структуры, угрожающей безопасности турецких границ». Анкара опасается, что турецкие курды, сражающиеся в YPG против ИГ, обратят оружие против Турции.

«Исламское государство» было создано в Ираке в 2006 году на базе одиннадцати радикальных исламистских групп во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». В июне 2014 года группировка «Исламское государство» объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Тогда же она сменила название на ИГ. Вооруженный конфликт на севере Ирака вступил в фазу резкой эскалации после недельного наступления частей организации «Исламское государство» на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года. Военные операции ИГ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман – езидов и христиан.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.