Желдорога с Ираном избавит Армению от азербайджано-турецкой блокады - ирановед

22 июня, 2015 - 19:54

Железная дорога Армения-Иран избавит республику от азербайджано-турецкой блокады, сказал в понедельник журналистам заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

«Я считаю, что строительство железной дороги очень важно для нашей страны по многим причинам. Если даже принять, что данный проект экономически не очень выгоден для Армении, то в военно-политическом, геополитическом и в психологическом плане для нашей страны эта дорога крайне важна», - отметил ирановед.

В частности, по его словам, важен также тот факт, что с помощью новой желдороги Армения фактически может дойти до берега Персидского залива. «Строительство железной дороги выгодно и персидской стороне, поскольку это кратчайший путь, соединяющий Иран с черноморскими портами, а в частности с Грузией», - добавил Восканян.

Он отметил, что вне зависимости от различных позиций политических сил Армении, армяно-железную дорогу необходимо рассматривать как так называемый «проект мечты», который можно реализовать.

В этой связи эксперт затронул недавнее пессимистичное заявление президента «Российские железные дороги» Владимир Якунин о нецелесообразности строительства ирано-армянской железной дороги. Впоследствии в РЖД выступили с разъяснением, отметив, что данный проект важен с геополитической точки зрения, но «его реализация без государственной поддержки затруднительна».

«С этой точки зрения очень важной была реакция министерства транспорта и связи Армении о данном проекте. Отрадно, что Армения продолжит прилагать усилия для его реализации», - подчеркнул Восканян.

Он также подчеркнул, что строительство дороги выгодно также Китаю в контексте программы восстановления «Шелкового пути» (общая стоимость $40 млрд.).

Гоар ИскандарянВ свою очередь, ирановед Гоар Искандарян добавила, что Армении проект железной дороги однозначно необходим, и его реализация имеет лишь политическое значение. «Я уверена, что дорога экономически себя не оправдает, но в политическом плане ее строительство можно назвать спасением для Армении», - подчеркнула Искандарян.

Она отметила, что несмотря на проводимую сегодня Тегераном протекционистскую политику, ограничивающую ввоз товаров в Иран из-за рубежа, желдорога необходима Армении хотя бы для того, чтобы окончательно выйти из сложившейся тупиковой ситуации и перестать зависеть лишь от грузинских портов.

Правительство Армении 7 августа 2014 года одобрило предварительную программу строительства этой железной дороги Иран-Армения . Стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиарда долларов, протяженность составит 300 километров, в ее инфраструктуру будут включены 64 моста общей длиной в 19,4 километра, 60 тоннелей протяженностью 102,3 километра и 27 станций. Ожидается, что строительство завершится в 2022 году, объем грузоперевозок составит 25 миллионов тонн в год.

Проект железной дороги был разработан Международной компанией строительства и коммуникаций Китая (CCCC International). Интерес к проекту проявляют китайские банки, которые выразили готовность профинансировать 60% программы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.