Легендарный Лори - самое интересное о достопримечательностях и региональной кухне

22 июня, 2015 - 20:18

Проехать 150 км от Еревана в сторону Лори стоит по нескольким причинам . Дорога из Дилижана в Алаверди прекрасна: горы в облаках, долины с аккуратными деревушками - рай для фотографов, ценителей природы и древней архитектуры. В этой области находятся известные монастырские комплексы Ахпат и Санаин, входящие в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и не менее прекрасные церкви Одзун и Кобайр.

Именно здесь родились великие сыны армянского народа , Туманян и Саят-Нова. Ну и конечно особое место занимает кухня Лори , она достойна пристального гастрономического внимания. Стоит выделить хотя бы два полных дня, чтобы успеть посмотреть все достопримечательности и насладиться изысками блюд.


Фото: Виген Ахвердян


Ваше путешествие начнется еще в Ереване. Позавтракав, выезжайте в сторону Ванадзора, административного центра региона Лори, далее в сторону Алаверди .

По дороге из Дилижана в Ванадзор прекрасные поляны, а местами и специальные беседки для послеобеденного перерыва, поэтому, сделайте исключение и устройте там пикник. Купите кукурузу, свежеиспеченный хлеб, сыр, овощи и свежую выпечку. Что еще нужно для прекрасного обеда в летнюю жару?

После Ванадзора, не доезжая до Алаверди сверните направо, в невероятную по красоте деревню Дсех. Деревушка расположена на горном плато . В ней родился и провел детство великий армянский писатель Ованес Туманян. Здесь находится его дом-музей, куда он любил приезжать и где похоронено его сердце. В доме сохранился тондыр, где по праздникам до сих пор выпекают лаваш. Музей работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 15:00.


Фото: Виген Ахвердян


Далее держите путь в Дзорагет , где вас ожидает прекрасный вечер в гостинице , на одной «Туфенкян Аван Дзорагет» на берегу реки Дебед , на одной из самых живописных веранд , которые мне доводилось видеть. На ужин заказывайте салат из баклажанов и миндаля, тушеную зеленую фасоль и форель в лаваше.

На следующий день вас ждут сразу несколько восхитительных монастырских комплексов: Кобайр , Одзун ,Санаин и Ахпат . Если вы с детьми , правильнее посетить последние два.

Пообедать стоит в ресторанах: «Флора» ,«Аторик» (по дороге в Ахпат) и «Кенцах» , у нижней станции канатной дороге в Алаверди. Мне понравился разнообразным меню «Аторик», в первую очередь выбором супов и горячих блюд.



Если вы путешествуете летом , выбирайте борани из ягнятины с помидорами, перцем и петрушкой , с домашним вином, кебаб из телятины с тушеным шпинатом, из супов попробуйте цандил (суп из фасоли и кукурузы). В более прохладное время года правильным выбором будет - кутап (форель с рисом), анушапур (суп из сухофруктов) или танапур (мацун , яйцо и крупа).

Из мясных продуктов в регионе широко распространена козлятина , из которой варят хашламу , делают сыр , а детям обязательно наливают молоко. Зимой в Лори , как и в других областях , готовят блюда , которые надолго дарят ощущение сытости, а пастухи берут могут брать их с собой в горы. Здесь варят кизиловый суп , на горячее подают хашил (перетертая крупа с маслом) , кончол (хлебная каша) и ех у шор (сыр ,яйцо и сливки) , а на десерт - гату с орехами и ак-дак.

Как рассказал нам шеф-повар гостиницы «Туфенкян Аван Дзорагет» - Арман Акопян , ак-дак одно из самых народных десертных блюд. Готовится оно из мацуна, сливок, масла и муки . Тесто замешивают и оставляют на ночь , а утром выпекают тонкий корж. Его можно хранить довольно долго , издревле принято выпекать ак-дак на праздник Вардавар.



Регион Лори прекрасен в любое время года. Когда бы вы не приехали, здесь всегда ждут , любят и умеют встречать гостей .

Автор: Анна Мазманян

Источник: http://barev.today/news/lori1

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.