СМИ: Власти Азербайджана даже «туристов» нанимают фальшивых для раскрутки Европейских игр

23 июня, 2015 - 11:42

Азербайджанцы с трепетом относятся к международной репутации страны во время Европейских игр, поэтому люди были рады, когда Джеймс Бонар, якобы турист из Лондона, приехавший на первые Европейские игры, хвалил страну во время интервью проправительственному телеканалу «LiderTV»: «Страна удивительная, а еда очень вкусная», – сказал он. Об этом сообщается на сайте BBC.

Как отмечается на сайте, сырые кадры, позже размещенные в Интернете, показали, что Бонар говорит с сильным акцентом и очень плохо владеет английским – иными словами, кто бы он ни был, он был явно не британским туристом. Отснятый материал был просмотрен тысячи раз на Facebook, что вызвало серьезную дискуссию в Интернете.

«Даже если он был фальшивым туристом, по крайней мере, он должен был попытаться говорить с британским акцентом», – написал пользователь @HasaNahid в Твиттере. Другой пользователь прокомментировал: «Иногда, когда я вижу и слышу такие вещи, мне стыдно быть гражданином этой страны».

В материале отмечается, что в то время как некоторые подозревали, что интервью с фальшивым британским туристом было пропагандой, вводящей в заблуждение, другие были более снисходительны. Как отмечается на сайте «Радио Свобода», азербайджанская проправительственная телевизионная станция «Lider TV» утверждает, что журналист была обманута местным жителем, который выдал себя за приехавшего на Европейские игры иностранца, с целью «провокации».

Как сообщается в материале, заявление «Lider TV» происходит на фоне утверждений о том, что правительство Азербайджана наняло местных жителей, чтобы они притворились иностранными любителями спорта на Европейских играх в целях укрепления имиджа игр в качестве успешного международного мероприятия. «Lider TV» сообщает, что немецкий телевизионный канал «Meydan TV» выявил человека, который дал интервью и выдавал себя за иностранца – это азербайджанец Сеймур Сафаров.

В материале отмечается, что в своем заявлении телеканал «Lider TV» назвал этого человека Джеймсом Бонаром, заявив, что он английский турист, который посетил в этом месяце Европейские игры в Азербайджане. Сафаров начал свое англоязычное интервью, заявляя сотруднику «Lider TV»: «Я из Лондона, но сейчас живу здесь». Однако закадровый перевод «Lider TV» на азербайджанский язык, перевел только первую часть: «Я из Лондона», опуская ту часть заявления Сафарова, где он говорит, что является резидентом Азербайджана.

Как отмечается на американском сайте «The Daily Beast», по словам управляющего директора «Meydan TV» Эмина Милли, сотрудники канала нашли в Facebook страницу Сафарова, где он одет точно так же, как во время интервью. В статье отмечается, что кроме случая на телеканале «Lider TV», который принадлежит одному из родственников Ильхама Алиева, был и другой случай, когда на азербайджанском телеканале «ANS TV» другой подкупленный человек – один из отдыхающих в стране русских туристов – говорит, что он был на Гавайях и архипелаг ничто по сравнению с красотой Каспийского моря, водоемом, где большая часть водной флоры и фауны исчезла из-за браконьерства и загрязнения. «Люди начали высмеивать правительство и их дурацкую идею подделать даже туристов», – заявил Милли.

Как сообщается в материале, пропагандистская кампания для поддержки Европейских игр стала подпиткой для мемов. Карикатурист Гюндуз Агаев, например, опубликовал мультфильм, где серые, однообразные азербайджанцы проходят «машину» метаморфоз, выйдя из которой сияют как граждане богатых европейских стран, готовые для съемок крупным планом на провластных телеканалах. Фотограф Мехман Гусейнов создал свою пародию на новостной сегмент, в котором он изображал немецкого журналиста, только что приехавшего в Азербайджан для восхваления этого «рая». «Он начинает говорить, что права человека грубо нарушаются в Германии: полицейские избивают людей, его дом в центре Берлина разрушили и не выплатили ему компенсацию. Он показывает фотографии, которые на самом деле были сняты в Баку», – заявляет Милли.

В статье отмечается, что Гусейнов говорит о преступлениях, распространенных в Азербайджане как о Германии. Он показывает на своем ноутбуке сцену, где протестующие находятся в полиции в Баку и их дома разрушены, будто эти кадры также из Германии. «Я призываю всех немцев покинуть Германию! Приезжайте и живите здесь», – иронично заявляет Гусейнов.

По словам Милли, причина того, что Германия находится под прицелом пропаганды, в том, что немецкие журналисты были неутомимыми критиками репрессий прав человека Алиева. «Правительство предполагает, что эти журналисты работают на правительство Германии, потому что таким образом они узурпируют СМИ в Азербайджане», – говорит Милли.

Напомним, что 12-28 июня под покровительством Европейского Олимпийского комитета в Баку проходят первые Европейские игры, которые обойдутся населению Азербайджана, по оценкам СМИ, в $10 млрд. Однако для местных жителей игры стали серьезной головной болью, сопровождающейся многочисленными запретами и сносом собственности. Подготовка к играм в Азербайджане также сопровождалась репрессиями и жестоким подавлением инакомыслия.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.