Водометы, избитые протестующие и журналисты, сломанная техника: В Ереване разогнали пикет против подорожания электроэнергии

23 июня, 2015 - 12:25

Рано утром 23 июня полиция разогнала проходящую в центре Еревана акцию протеста против повышения тарифов на электроэнергию в Армении. При разгоне правоохранительными органами применялась спецтехника, в том числе водометы.

Как сообщил присутствующий на месте событий корреспондент PanARMENIAN.Net, в течение ночи протестующие и представители полиции вели продолжительные переговоры: полицейские требовали очистить проспект Баграмяна. Около 02:00 ночи между участниками акции возникли разногласия: часть предлагала вернуться на Площадь Свободы, другая – остаться на проспекте Баграмяна. После оживленных дискуссий было решено остаться.

В районе 4:30 участники акции начали собирать накопившийся мусор. Координаторы пикета постоянно призывали ни в коем случае не бросать в сторону полиции бутылки или какие-либо другие предметы и немедленно удалять из рядов протестующих подобных провокаторов.

К 5:00 утра полиция начал готовиться к разгону. Одновременно в тылу протестующих появились полицейские в гражданской одежде, но с отличительными повязками на рукавах. По приблизительным подсчетам корреспондента PanARMENIAN.Net, на проезжей части проспекта сидели 14 рядов участников акции в среднем по 30 человек каждый – примерно 400-500 человек. Часть участников акции стояла на тротуарах или убеждала полицейских не идти на штурм.

Примерно в 5:20 полиция начала разгон. Сотрудники полиции при помощи водомета начали «очищать» улицу от митингующих. «Согнав» участников акции с проспекта Баграмяна к проспекту Маштоца и Площади Свободы, сотрудники полиции разогнали даже малочисленные группы протестующих, преследуя пытавшихся скрыться вплоть до Площади Республики.

Во время разгона, кроме участников акции, были избиты и задержаны освещающие пикет журналисты и операторы. Полицейские целенаправленно ломали и конфисковывали видео- и фототехнику. Были избиты в частности фотожурналист Геворк Газарян, корреспондент PanARMENIAN.Net Николай Торосян, представители других СМИ. Был избит и задержан, но через несколько часов отпущен из полицейского участка фотокорреспондент Pan Photo Каро Саакян, из рук которого до того выхватили и разбили фотокамеру.

По предварительным данным, задержано 237 человек.

На проспекте Маршала Баграмяна в Ереване, недалеко от резиденции президента Армении, активисты инициативы «Нет грабежу» вечером 22 июня начали сидячий пикет против повышения тарифов на электроэнергию в республике.

До того полицейские перекрыли подступы к центральному проспекту Маршала Баграмяна.

Демонстранты, протестующие против подорожания электроэнергии и направлявшиеся к администрации президента, остановились перед полицейскими кордонами.

Ранее заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян, ссылаясь на главу Полиции республики Владимира Гаспаряна, сообщал, что президент Серж Саргсян готов принять группу из 3-4 человек, представляющих участников акции протеста против подорожания электроэнергии.

Он проинформировал об этом участников шествия, которые направляются к администрации президента, однако организаторы акции отвергли это предложение.

19 июня активисты инициативы «Нет грабежу!» объявили о начале сидячей акции протеста на площади Свободы, дав властям время до вечера понедельника, 22 июня, на то, чтобы отменить принятое на днях «преступное решение» о повышении тарифа на электроэнергию. Так как их требования не были удовлетворены, они, как и планировали, организовали шествие к президентской резиденции.

8 мая ЗАО «Электросети Армении» представило в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявку на повышение тарифа на электроэнергию для потребителей на 17,08 драма. Согласно заявке, предлагается повысить дневной тариф (7:00-23:00) с нынешних 41,85 драма до 58,93 драма за 1 кВт.ч, а ночной тариф (с 23:00 до 7:00) с нынешних 31,85 драма до 48,93 драма за 1 кВт.ч.

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении приняла на заседании 17 июня решение о повышении тарифа на электроэнергию для населения на 6,93 драма, решение вступит в силу с 1-го августа 2015 года.

Таким образом, дневной тариф для населения составит 48,78 драма за кВт.ч, ночной – 38,78 драма за каждый кВт.ч (все цифры с учетом НДС). При этом, согласно заявке ЭСА, для населения предлагалось повысить тариф с нынешних 41,85 драма до 58,93 драма за 1 кВт.ч в дневное время и с 31,85 драма до 48,93 драма за 1 кВт.ч в ночные часы. ($1 - 475,03 драма).

Комментарии

Армения продала Воротанский каскад ГЭС американцам - а теперь электромайдан в ереване

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.