Бельгийская пресса: Мишель прояснил позицию Бельгии по Геноциду раз и навсегда

23 июня, 2015 - 19:42

Бельгийская пресса комментирует заявление премьер-министра страны Шарля Мишеля, признавшего в парламенте страны Геноцид армян, подчеркивая, что этим шагом глава правительства положил конец неоднозначности позиции страны по данному вопросу.

Газета «La Libre» пишет, что Шарль Мишель застигнул врасплох всех в Палате представителей Бельгии. «В четверг он признал от имени своего правительства Геноцид армян, совершенный сто лет назад правительством младотурок в Османской империи. Заявление премьер-министра имеет очень важное политическое значение, так как оно сделано крайне официально в стенах парламента. «Это исторический момент»,– сказал лидер фракции «Реформаторское движение» в Палате представителей Дени Дюкарм»,– отмечается в статье.

Издание добавляет: «Несмотря на это торжественное заявление премьер-министра, федеральное большинство все равно внесет в парламент проект резолюции, чтобы документально закрепить это признание. Иными словами, депутаты в Палате представителей, у которых все еще есть сомнения по поводу признания Геноцида армян, не смогут избежать этого теста: они должны будут голосовать по этому документу или нет, а общественность увидит, кто из парламентариев является «отрицателем». Конечно, в день принятия резолюции в федеральном парламенте все глаза будут устремлены на депутата от Социалистической партии и бургомистра Сен-Жосса, Эмира Кира, имеющего турецкое происхождение, который уклоняется от дебатов в последние несколько недель».

Автор статьи задается вопросом о том, как Анкара отреагирует на это новое заявление, а также напоминает, что каждый раз Турция отзывает своего посла. «Бельгийские дипломаты подготовились к смене настроения Турции. У них заранее были контакты на высоком уровне в Анкаре с целью объяснить позицию Бельгии и значение нынешнего проекта резолюции»,– пишет издание.

Газета «Le Soir» взяла интервью у политического журналиста Давида Коппи. «Вернемся к 1998 году, когда Сенат по инициативе нескольких парламентариев, в том числе Филиппа Мау, принял резолюцию, согласно которой Бельгия выразила свою позицию в отношении признания Геноцида армян. С тех пор вопрос был несколько забыт. Он вернулся в хронику недавно в связи со столетием Геноцида. Новым элементом стало то, что с трибуны Палаты представителей премьер-министр объявил от имени правительства, что Бельгия берет на себя обязательство признать Геноцид армян. В процессе мы также узнали, что большинство внесет свой проект резолюции в Палату в ближайшие дни»,– сказал он.

По словам журналиста, очевидно, что ведутся дебаты в отношении значения, которое может иметь резолюция. «Однако торжественным заявлением в Палате Бельгия подтверждает свою приверженность, и заслугой этого будет прояснение ситуации раз и навсегда»,– в интервью «Le Soir» заявил Давид Коппи.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в Палате представителей страны признал от имени своего правительства Геноцид армян. «Я считаю, что трагические события 1915 – 1917 годов, которые были инициированы последним правительством Османской империи, должны быть квалифицированы как геноцид», – сказал Шарль Мишель, отвечая на вопрос двух депутатов от большинства. Заявление главы правительства было встречено аплодисментами со стороны почти всех депутатов.

Комментарии

В последней инстанции заапладируют все включая "почти"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.