О неадекватной реакции ряда российских СМИ на события в Ереване

23 июня, 2015 - 19:45

Относительно “параноидальных публикаций и сюжетов российских СМИ по поводу справедливого гражданского недовольства” в Ереване

Попытки усмотреть признаки в ходе прошедших в Ереване событий некоего политического протеста, «майдана», в особенности со стороны наблюдающих ситуацию издалека российских СМИ, выглядят глупо.

В ходе многодневной акции протеста не было ни политических лозунгов, ни требований. Протестующая молодежь, а именно ее представители составляют костяк движения «Нет грабежу!», выдвигает лишь одно требование — отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг по повышению тарифов на электроэнергию на 16% с 1 августа текущего года. Правда, по ходу акции были попытки навязать ей политические лозунги, но они были пресечены представителями протестного движения.

Кстати, одной из причин неудач движения «Нет грабежу!» является именно нежелание сотрудничать с политическими силами хотя бы именно по данному вопросу — в целях отмены решения о росте тарифов. К примеру, аналогичное движение «Я — против!» добилось успеха в деле отмены пенсионной реформы, поскольку сотрудничало в этом вопросе с политическими партиями, представленными в парламенте.

В этой связи по меньшей мере странными являются определения типа: «Формальным поводом к несанкционированному митингу стало решение правительства о повышении с 1 августа тарифов на электроэнергию. Этим воспользовалась оппозиция, которая устроила несколько „сидячих“ забастовок в Ереване». Это фраза из репортажа новостей российского «Первого канала» на данную тему. Так вот, оппозиционных сил рядом с протестующими не стояло. А повод не был формальным, а вполне мотивированным. И что главное, единственным.

Глупыми выглядят и попытки связать активную молодежь с некими «западными» происками. Никаких признаков внешнего управления подобные протестные движения не имеют. И позиция ряда российских СМИ, представляющих все в черно-белом свете, до глупости безответственна.

Наиболее адекватно по этому поводу высказался публицист Денис Дворников на своей страничке в Facebook. «Если за каждым протестом видеть „руку США“, то получается дурное черно-белое кино с печальным концом. Хочу попросить прощения у жителей Еревана и всей Армении за параноидальные публикации и сюжеты российских СМИ по поводу справедливого гражданского недовольства тарифами на электроэнергию», — написал Дворников.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Комментарии

А глупых представителей СМИ надо гнать взашей по признаку отсутствия у них профессонализма

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.