«Я предпочитаю абсолютно все» : эксцентричный мультимилионер и сын известного мецената

23 июня, 2015 - 20:07

История одного из самых экстравагантных людей прошлого века – Нубара Гюльбенкяна . Сын нефтяного магната Галуста Гюльбенкяна прославился тем, что подал в суд на собственного отца за неоплаченный обед.

Нубар Саркис Гюльбенкян – сын известного нефтяного магната, миллионера , «мистера 5 процентов» Галуста Гюльбенкяна, родился в 1896 году в Константинополе (Стамбул, Турция). В раннем возрасте отец тайком в небольшом чемодане , перевез мальчика в Лондон , так как в Османской империи уже начиналась резня армянского населения. В Лондоне Нубар получил хорошее образование, проучившись в школе Харроу, колледже Тринити и в Университете Кембриджа. Далее он продолжил учебу в Германии.

Гюльбенкян видел себя исключительно в роли английского джентльмена и всю жизнь делал все, исходя именно из интересов Соединенного Королевства .

У него имелся почетный титул в посольстве Ирана в Великобритании , а в 1965 году он восстановил еще и свое турецкое гражданство и , благодаря своему нейтральному паспорту , с незначительными трудностями пересек французско-испанскую границу , получив доступ к британской разведке в Гибралтаре.

Что касается карьеры Нубара, то он ее начал в качестве неоплачиваемого сотрудника у своего отца. В 1939 году Нубар подал иск на сумму 10 миллионов долларов против своего отца , за то, что его компания отказалась оплачивать ему обед из мяса цыпленка, стоимостью 4,5 доллара.

В дальнейшем, когда судебное разбирательство завершилось, этот инцидент вошел в историю, как «самое дорогое куриное мясо», так как Гюльбенкян - старший потратил на защиту ни много ни мало - 84 000долларов. Это была огромная сумма для тех времен.

Именно этот инцидент спровоцировал Галуста Гюльбенкяна оставить свое наследство в размере 420 миллиона долларов «Фонду Галуста Гюльбенкяна» в Португалии. При этом, Галуст считал, что сын ведет разгульный образ жизни и сомневался в том , стоит ли оставлять ему такое большое состояние .

В конечном итоге, Нубар Саркис все же унаследовал от фонда отца 2,5 миллиона долларов, а также основал собственный нефтяной бизнес, благодаря которому сам стал мультимиллионером.

Страсть к судебным процессам у Нубара не утихла и после « дела с курицей ». Однажды он потратил больше 30 тысяч долларов на разбирательство с компанией BBC и в дальнейшем хвастался, что выиграл это дело, получив два фунта. В частности, в своем интервью Нубар подверг критике фонд отца, которая была вырезана из эфира, а телекомпания отказалась предоставлять ему полную запись передачи .

Нубар считал, что люди , управляющие фондом его отца , тратят деньги на личные нужды и не уделяют фонду должного внимания.

Гюльбенкян написал автобиографию «Портрет в нефти» , в которой рассказал не только о своем бизнесе и финансах, но и о том, чем он так любил заниматься - об охоте, верховой езде и автомобилях .

Как-то раз Нубара спросили , что ему нравится больше , жизнь в городе или селе, лошади или Роллс - Ройс, старый коньяк или молодая девушка, он ответил - "Я предпочитаю абсолютно все".

Экстравагантный внешний вид Нубара Гюльбенкяна, который ходил с длинной бородой, сигарой во рту и прикрепленной на груди орхидеей (каждое утро у него был свежий цветок), делал его узнаваемым не только в самом Лондоне, но и везде , где бы он не появлялся.

У Гюльбенкяна была страсть к дорогим автомобилям. Он был любителем больших и быстрых болидов , большей частью, он увлекался ими в довоенные годы, а после войны его новой страстью стал представительский Роллс - Ройс.

По этому случаю он сказал однажды : "Мне нравятся автомобили с закрытым верхом, но у меня было много женщин, которым это не нравилось, потому что ветер растрепывал их волосы. Поэтому я решил ездить на закрытых."

По заказу нефтяного магната , компания «Hooper & Co» выпустила несколько экстравагантныхавтомобилей марки Роллс - Ройс. Первый из них, изготовленный в 1947 году, получил прозвище «фургона для перевозки мебели», так как он напоминал своим видом гибрид Роллса с немецким танком.



Следующим его заказом стал кабриолет с четырьмя дверьми, рулевая панель которой, была изготовлена из кожи ящерицы серо-зеленовато оттенка .

Но самым популярным среди автомобилей Нубара Гюльбенкяна стал Роллс - Ройс «Серебряное привидение»

Этот уникальный по своему исполнению автомобиль , с прозрачным плексигласовым верхом, обтянутым кожей и отделанным деревянными панелями салоном, был предназначен для использования Гюльбенкяном на Лазурном берегу Франции . Спидометр был установлен в задней части салона, а в дальнейшем в отделку автомобиля добавили еще и кондиционер, электрические стеклоподъемники и телевизор – невероятное явление для того времени.



Практически все автомобили Нубара Саркиса в дальнейшем были использованы в съемках различных фильмов. Сейчас они хранятся в коллекции старинных автомобилей.

Англичанам также хорошо запомнился его позолоченный лимузин , по своему дизайну больше похожий на такси. Как отмечал сам Нубар, ему нравилось "смотреть на Лондон из такси".



Нубар Саркис слыл не только любителем роскошных автомобилей и белых лошадей, но также вкусной еды и дорогих алкогольных напитков , ну и конечно - женщин. Он всегда обедал в лучших ресторанах Лондона, шеф-повара готовили специально для него самые эксклюзивные блюда и напитки. На свои лондонские вечеринки Гюльбенкян любил приглашать танцовщиц из Турции.

Что касается личной жизни Нубара, то он был женат трижды, но дети у него так и не появились. Первые два брака продлились недолго. В третьий раз , потомственный миллионер женился на женщине , с которой встречался более 14 лет , с которой он и прожил до конца своих дней. Он умер в 1972 году .

Источник: http://barev.today/news/gnubar

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.