Холодный интеграционный душ для Армении

24 июня, 2015 - 11:24

Граждане страны недовольны действиями российских инвесторов.

Вчера в Ереване возобновилась акция протеста, организованная гражданским движением «Нет грабежу!». Поводом для возмущения стало сообщение о повышении тарифов на электроэнергию почти в два раза. Армянские электростанции сейчас принадлежат российским собственникам. Накануне полиция, применив водометы, разогнала демонстрантов. В результате спецоперации более 230 человек были задержаны, 28 – пострадали. Если политическая оппозиция выйдет на протест, он примет угрожающий для власти характер.

В Ереване на площади Свободы с 19 июня проходила многотысячная сидячая акция против повышения тарифов на электроэнергию. Митингующие требовали от властей отмены соответствующего постановления.

В понедельник, после того как срок ультиматума истек, люди переместились на проспект Баграмяна, перекрыв движение транспорта. Ситуация осложнилась тем, что здесь расположены резиденция президента Армении, парламент, Конституционный суд, Академия наук, а также посольства Великобритании, Сирии и Китая. Полиция после нескольких часов уговоров вернуться на площадь Свободы и продолжить акцию там разогнала протестующих водометами.

Как стало известно «НГ», среди демонстрантов были переодетые силовики, которые провоцировали митингующих на более активные действия, предлагая забрасывать стражей порядка камнями. По информации радио «Азатутюн» («Свобода»), при разгоне досталось и журналистам. Особой активностью отличились люди в штатском, действовавшие синхронно с полицейскими. Они целенаправленно нападали на журналистов, отбирая телекамеры и фотоаппараты. После этого началась спецоперация. В ход пошли водометные машины и войска полиции. Во время столкновения некоторые демонстранты получили травмы различной степени тяжести. Других, в числе которых были и журналисты, задержали. В отношении 237 участников акции возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

В Армении это не первое повышение цен на электричество, но самое значительное. Причем, как говорят эксперты, оно не вызвано серьезными экономическими причинами, а связано с коррупцией. Повышение тарифов на электроэнергию с 1 августа почти на 40% влечет за собой мультипликационный эффект и вызовет повышение цен во многих других сферах. Такой скачок цен негативно отразится на уровне жизни небогатых слоев населения. А компенсировать потери, как обещает правительство, всем не удастся, поскольку каждый шестой житель Армении принадлежит к категории бедных.

Ранее, когда власти пытались поднять цены на проезд в городском транспорте, гражданским активистам движения «Нет грабежу!» удалось отстоять прежние тарифы. По всей видимости, они почувствовали силу и решили повторить результат. Тем более что масштаб нынешней акции был более серьезным.

«Самое главное – то, что на акцию вышла молодежь», – сказал «НГ» руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян. По его словам, у этих выступлений есть и оборотная сторона, над чем, по мнению эксперта, должны задуматься не только власти Армении, но и России. «Армянская энергетика напрямую зависит от российской. 80% армянских объектов находятся либо в собственности РФ, либо переданы в концессию российским компаниям. Но управление этими компаниями не всегда эффективно. Это касается и армянской компании «Электрические сети Армении» (ЭСА), которая, по сути, является российской. В 2005 году ее выкупила ИНТЕР РАО ЕЭС. О конфликте между ЭСА и армянской властью слухи ходили давно. Речь – о нецелевых тратах компании. При этом стороны обвиняют друг друга и говорят между собой едва ли не языком компромата. ЭСА дает понять, что нецелевые траты, которые были произведены по указанию местной власти, привели к огромным расходам, компенсировать которые вынуждены за счет повышения тарифов», – поясняет Григорян. Это не могло не вызвать недовольство населения.

Степан Григорян считает, что подобные взаимоотношения армянской власти с российской компанией дискредитируют интеграционный процесс, участником которого Армения стала с января 2015 года. «В Армении были ожидания, что после вступления страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) жить станет если не веселее, то легче. Россия окажет экономическую поддержку своему экономическому партнеру. Повышение тарифов на электричество почти в два раза стало для Армении холодным душем», – полагает Григорян. Он отметил, что оппоненты могут напомнить, что Россия снизила цену на газ со 180 долл. за 1 тыс. куб. м до 160. Но, как отметил эксперт, газ по цене в 160 долл. за 1 тыс. куб. м доходит только до границы с Арменией. Дальше российский «Газпром» этот же газ продает армянским гражданам уже по 260–280 долл. «И это только один пример. Получается, что у Армении от вступления в ЕАЭС больше минусов, нежели плюсов. И это тоже для общества стало шоком. Ожидания себя не оправдали. Это вторая причина, по которой вышли люди на протест», – отметил эксперт.

Степан Григорян не исключает, что акции протеста продолжатся. Вопрос только в том, какой масштаб они примут. На вопрос «НГ», можно ли провести параллель с украинским майданом, когда разгон демонстрантов привел к более масштабным выступлениям, эксперт сказал, что здесь есть разница. «В Украине политическая оппозиция того времени встала рядом с демонстрантами. Сегодняшняя акция в Ереване никакого отношения не имеет к политической оппозиции. Это гражданские активисты. Почти вся армянская оппозиция проголосовала в парламенте в прошлом году за вступление в ЕАЭС. Ее популярность в народе не слишком высока. Но если оппозиция выйдет на протест, то он станет масштабнее», – считает Григорян.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей Маркедонов на своей странице в социальной сети Facebook написал, что армянские власти во время акции протеста в Ереване эмоционально сорвались. И это недобрый знак. Ведь после 2008 года Серж Саргсян немало сделал, чтобы смягчить последствия трагедии 1 марта 2008 года – кровавой субботы, когда погибли 10 человек.

Виктория Панфилова

Комментарии

Майдану в Армении не быть.Мне уже приходилось писать по этому поводу.Армяне не примут пряников (пирожков) из рук сердобольных дам и кнуты они отвергнут также,слава Богу есть голова на плечах с соответствующим менталитетом не в пример некоторым другим.Армения строится не для того, чтобы ее кто - либо разрушал

Товарищ Бендер Бибин! Запомни, армяне продают не все.Свою совесть и Родину оставляют себе и бережно передают по наследству.Живи как я живу, помня всегда , что "жадность фраера сгубила"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.