"АРМЕНИЯ" - ПОКОРИТЕЛЬНИЦА МОРЕЙ

24 июня, 2015 - 11:39

22 июня в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" состоялась премьера документального фильма Ваге ГЕВОРКЯНЦА "Армения": От моря до моря". В его основу легла книга Зория Балаяна, повествующая о знаменитом кругосветном путешествии парусника "Армения", который за два года прошел 80000 километров, побывал почти во всех уголках, где есть армянская диаспора и хоть одна наша церковь, и благополучно вернулся домой. Премьера собрала в зале всю элиту страны - от политического истеблишмента до знаменитостей экрана.

НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА ОТСЫЛАЕТ НАС К ТЕМ ДАЛЕКИМ ВРЕМЕНАМ ТИГРАНА ВЕЛИКОГО, когда страна наша простиралась от моря до моря - имела границы от Куры и Иордана, от Средиземного моря до Каспия. Армения в 15 наангов, или ашхаров, мощный государственно-политический, стратегический и общественный строй, границы, поддерживаемые сильной, непобедимой армией. "Армения от моря до моря"- это сочетание слов греет каждую армянскую душу, оно несет славу былого величия, вечную память о море... Не случайно парусник, которому предстояло пройти три океана, пересечь два экватора, дойти до самых далеких уголков планеты тоже назвали "Армения" - как кусочек родины, идущий навстречу своим сыновьям, разбросанным по всему миру, как любящая мать, готовая обойти весь свет, чтобы найти и согреть свое дитя. Недаром фильм этот посвящается всем армянским матерям.

Картина начинается с архивных кадров 1988-2006 годов, в которых рассказывается о том, что ведь была и "Киликия" - армянское парусное судно, точная копия торгового судна времен Киликийского царства. Строительство парусника началось в 1988-89 годах под руководством президента Клуба морских исследований "Айас" Карена Балаяна. Руководствовались описаниями и иллюстрациями древних рукописей, хранящихся в Матенадаране. Все детали корабля "Киликия" были созданы из тех же материалов, из которых строились парусники XIII века. Единственной современной деталью был якорь. Одежда, еда, быт, методы навигации и навигационные приборы у мореплавателей тоже были такие же, какие были у средневековых киликийских купцов. "Киликия" проделала путешествие по семи морям. И вот 28 мая 2009 года уже преемник "Киликии" - "Армения" - вышел из испанского порта Валенсия в открытое море, предприняв познавательную научную экспедицию "Месроп Маштоц". Парусом ему служил армянский флаг – надежным, оберегающим. Судно дошло до Гибралтара - до самых ворот Старого Света. И только потом уже, миновав Канарские острова, парусник вышел в открытый Атлантический океан.

ЧЛЕНЫ ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ГРУППЫ РАССКАЗЫВАЮТ, КАК ПОДЧАС нелегко было одним в открытом океане. Да, романтика - волны, бьющиеся о скалы, темно-синий цвет, навевающий мечтания, поэтический настрой, небывалой красоты восходы и закаты, чувство объятия необъятного... Однако если откинуть этот флер, остается порой безумная стихия, в борьбе с которой человек подчас остается один на один с бесконечностью. И в этой вселенной мировых морей он так мал, так беззащитен и немощен. Но человек борется и выходит из этой неравной битвы победителем! Благо команда наша справлялась со всеми этими задачами на ура, хотя и повидала на своем пути немало трудностей и невзгод. Сплоченность и командный дух помогали им во всем и притягивали попутные ветры.

Зорий Балаян, руководитель научной экспедиции, рассказывает, что самым интересным, но в то же время трудным для них было пересечь мыс Горн, самую южную точку мира, край Огненной земли, который омывается водами пролива Дрейка. Местный Бермудский треугольник - очень опасное место, где в попытке пересечь гордый Горн каждый год пропадает множество судов. Еще более важным для Зория Гайковича было то, чтобы парусник прошел пролив Магеллана, по его словам, - историческое место. Наконец, судно уже двигалось в сторону Чили, в Сантьяго. Потом, минуя Южную Америку и двигаясь вперед, парусник достигает Центральной Америки, доходя до Панамского залива. Курс на остров Пасхи, Тихий океан и опять же территория Чили. Здесь принято обязательно оставлять на символических столбах табличку - сколько километров от острова Пасхи до того места, откуда прибыли путешественники. Что ж, теперь островитяне знают, сколько километров им предстоит пройти, прежде чем достигнуть Еревана и Степанакерта.

Далее были Новая Зеландия и Австралия. В Индонезии, на острове Ява, наши мореплаватели сделали самое что ни есть открытие в общественно-социальном, культурном и религиозном плане. Они обнаружили здесь Армянскую Апостольскую церковь - забытую, которую было не просто отыскать. И спасти еще одну обитель нашей веры от забвения и, может быть, исчезновения. После уже парусник "Армения" приплыл в Индию, где в маленькой армянской общине Калькутты наши путешественники даже побывали на одном из уроков армянской школы, ну и на старинном армянском кладбище. А в Индийском океане, как оказалось, очень много пиратов - будто вовсе и не XXI век на дворе… Море есть море – здесь всегда средневековье, полное опасностей, приключений и авантюр.

БЛАГОПОЛУЧНО МИНОВАВ ВСЕ ПРЕГРАДЫ, ПАРУСНИК ДВИНУЛСЯ К ЕГИПТУ. И именно здесь застал "арабскую весну" - волну революции, захлестнувшей весь восточный мусульманский мир. Страшные события, устрашающие картины, кровавая панорама, жестокие, нечеловеческие пейзажи. Когда пушки стреляют, уже не до романтики! И наши соотечественники задавались глубокими философскими вопросами о будущем человеческой цивилизации, способной в один миг уничтожить все прекрасное, что накапливалось в течение веков. Неужели в новом мире нет места любви, вере и надежде и христианские добродетели сегодня - весьма спорные категории?..

Печальные, мрачные думы… Но - путешествие вокруг света подходило к концу. Итак, Ливан и затем уже Кипр, где 11 августа 2011 года наш гордый парусник с армянским флагом на рее прибыл в Лимасол, что на юге острова. Здесь команду судна встретили президент РА Серж Саргсян и президент Кипра Димитрис Христофиас. Теплые рукопожатия, объятия родных и близких. Долгая дорога к дому...

Два года на паруснике - большая жизнь внутри одной жизни. Слаженный механизм, сплоченность команды, единый дух. А как их везде встречали - это вообще отдельная история! Представители армянской диаспоры разных стран семьями приходили к берегу, чтобы увидеть этих посланников родины. Они пели и танцевали, пускали в небо веселые разноцветные шарики. А главное - дети, охваченные восторгом. Дети, в семьях которых сохраняют армянскую самость - язык, веру и культуру. Люди, взор которых в вечной тоске по родине направлен к Арарату. И парус, реющий над "Арменией" - как Арарат…

Мария ТОКМАДЖЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.