Сложный выбор Армении: западный или восточный путь развития

24 июня, 2015 - 19:16

Углубление взаимодействия в рамках Содружества независимых государств (СНГ) на основе равноправия и взаимовыгодных отношений, долгое время оставалось неразрешённой задачей со времён распада СССР. За последние годы, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, удалось достичь хороших результатов: набирают обороты процессы евразийской интеграции, прежде всего, в рамках Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

Участие России, Казахстана и Белоруссии в формировании Таможенного союза и Единого экономического пространства к 1 января 2015 года идёт полным ходом, однако на повестке дня стоит вопрос об интеграции в Таможенный союз новых членов, и в частности Армении. На заседании Высшего евразийского экономического совета в Минске 29 апреля 2014 года президенты Армении, России, Казахстана и Белоруссии оценят осуществленные Ереваном шаги по реализации предусмотренных "дорожной картой" требований для подписания документа по вступлению в Таможенный союз. По итогам этих обсуждений в Минске президенты определят сроки подписания Арменией соглашения по вступлению в Таможенный союз. Власть столкнулась с рядом проблем на пути в Таможенный союз. Действия прозападных сил напоминает тот же сценарий, который использовался на Украине в конце 2013 года.

 Так, 25 апреля 2014 года на Площади Республики в Ереване собрался маленький «Евромайдан». Участники митинга, подвезённые на площадь, развернули армянские флаги и флаг Евросоюза, а так же антироссийские лозунги. Россия, по взглядам митингующих, является империей, к которой они относятся отрицательно и всю надежду возлагают на Европейский Более серьёзной группой поддержки антироссийских настроений явились американские чиновники, прибывшие в Ереван 23 апреля 2014 года и сыгравшие на чувствах армянского народа связанного с геноцидом армян. "Нет ни одного американца, который не знал бы о Геноциде армян. Об этом написано в наших книгах", - заявил 24 апреля 2014 года в беседе с журналистами посетивший мемориал памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Ереване председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс. В рамках визита в Армению конгрессмены должны были встретиться с представителями исполнительной власти Армении, депутатами, активистами гражданского общества и политическими аналитиками. Запланирован также визит в Первопрестольный Святой Эчмиадзин и встреча с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином Вторым, посещение Армянской национальной инженерной лаборатории и участие в обсуждениях в Американской торговой палате. Немаловажным событием во внешнеполитической жизни Армении стал саммит «Восточное партнёрство», открывшийся 24 апреля 2014 года в Чехии.

Такая модель отношений предусматривает возможность обновления договорно-правовой базы отношений ЕС с восточными соседями путем замены действующих соглашений о партнерстве и сотрудничестве на соглашения об ассоциации, создания углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли, либерализации визового режима между ЕС и государствами-партнерами. На саммите выступал президент Армении, где выразил поддержку за признание геноцида армян, а так же много говорил о демократии, общеевропейских ценностях, украинском кризисе и необходимости широкого диалога в регионе. Армения сегодня становится новым полем соперничества стран Запада и России, где применяются те же схемы что и на Украине, однако они имеют свою специфику. Тем не менее, несмотря на пророссийскую политику Армении, в преддверии саммита в Минске, Ереван получил немало сигналов от стран Запада, которые пытаются помешать вступить в Таможенный союз и продолжить сближаться с Россией. Политическая элита Армении может повторить ту же ошибку что и Янукович, попытка усидеть на двух стульях обернётся падением и возможным приходом прозападных сил во власть.

Денис Котенко

 P.S. статья написана в апреле 2014 года

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.