АЛИЕВ ВЗЫВАЕТ К ИСЛАМСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ

24 июня, 2015 - 19:59

Как известно, по крайней мере структурам и специалистам, занимающимся карабахской проблематикой, у Азербайджана нет ни исторических, ни юридических, ни тем более моральных прав на Нагорный Карабах. Однако для обоснования своих несуществующих прав Азербайджан прибегает к любым средствам, не гнушаясь откровенной лжи и фальсификаций.

ОФИЦИАЛЬНЫМ БАКУ ДАВНО УЖЕ РАЗРАБОТАНЫ И ПРИМЕНЯЮТСЯ в информационной войне пропагандистские приемы, являющиеся атрибутами государственной политики по дискредитации Армении и Арцаха, для чего используются трибуны как в самом Азербайджане, так и за его пределами. Причем в этой информационной войне Азербайджан, словно хамелеон, в зависимости от аудитории меняет свой пропагандистский окрас, варьируя методы идеологического воздействия. Если ложь предназначена представителям исламского мира, то в ход идут грязные обвинения, призванные представить армян антиисламистами, если же аудитория еврейская, то ей скармливается дезинформация, которая должна создать у нее образ армян-антисемитов.

Что касается внутренней аудитории, то она, по убеждению бакинских властей, всеядна и потому ее можно потчевать любой антиармянской стряпней, которая мгновенно будет проглочена. Нынешнее состояние азербайджанского общества, и прежде всего психическое, свидетельствует о том, что проводимая бакинским режимом поистине геббельсовская пропаганда ксенофобии принесла свои опасные плоды, выпестовав целое поколение азербайджанцев, зараженное вирусом армяноненавистничества.

Не секрет, что для обеспечения исламской солидарности в вопросе Карабаха и использования политического потенциала исламского мира в своих целях Азербайджан давно предпринимает попытки придать этнополитическому (по своей сути) карабахскому конфликту межрелигиозный характер. Известно, что в свое время отец нынешнего президента Азербайджана Гейдар Алиев, сыграв на религиозных чувствах братьев по вере, в период Карабахской войны сумел привлечь для борьбы с Арцахом тысячи афганских моджахедов и чеченских боевиков. Тот опыт оказался для Баку неудачным, что, однако, сегодня не мешает азербайджанскому "кронпринцу" по примеру отца лезть из кожи вон, чтобы перевести противостояние между Азербайджаном и Нагорным Карабахом в плоскость межконфессионального конфликта.

22 ИЮНЯ В БАКУ ИЛЬХАМ АЛИЕВ НА ВСТРЕЧЕ С ПОСЛАМИ МУСУЛЬМАНСКИХ СТРАН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, призвав к укреплению исламской солидарности, под прикрытием демагогических словоизлияний по давней привычке завел речь о том, что "территориальная целостность нашей страны нарушена Арменией, более одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами". Однако основной акцент в своем выступлении – с учетом религиозной принадлежности зарубежных дипломатов - Алиев сделал на том, что "армянские вандалы разрушили и наши мечети, сровняли их с землей".

Цинизм алиевских высказываний состоит не только в том, что они от начала до конца лживы, поскольку агрессии подвергся не Азербайджан, а Нагорно-Карабахская Республика, легитимно провозгласившая свою независимость; поскольку в очередной раз тиражируется надуманная цифра относительно миллиона беженцев, которая в свое время опровергалась даже в Парламентской ассамблее Совета Европы; поскольку на исконной, исторической территории Арцаха памятники мусульманской культуры не только не уничтожены, но и сохранены и взяты под охрану государства, имя которому – НКР.

Цинизм Алиева и в том, что он умалчивает о насильственном изгнании из Азербайджана полумиллиона армян, что сопровождалось массовыми убийствами и грабежами; в том, что с обвинениями в вандализме смеет выступать человек, по прямому приказу которого на государственном уровне совершено чудовищное преступление, а именно: варварское уничтожение средневекового кладбища и тысяч древних хачкаров Старой Джуги в Нахиджеване, а также других памятников армянской культуры, что напоминает действия террористической группировки "Исламское государство", уничтожающей на территории Ирака и Сирии памятники древнейшей цивилизации. Цель у Азербайджана одна: стереть с лица земли убедительные свидетельства автохтонности армянского населения, которые начисто опровергают постулаты надуманной азербайджанской историографии и неопровержимо доказывают, что Арцах - исконно армянская земля.

В отличие от Азербайджана с его мракобесием, НКР принимает меры к защите и восстановлению культурного наследия не только армянского, но и других народов. С 2002 года в республике поэтапно осуществляется реконструкция в том числе и памятников исламской культуры и ни одна мечеть, вопреки лживому заявлению Алиева, не сровнена с землей, что могут подтвердить представители аккредитованных в НКР международных организаций. Такова правда. Но нужна ли она Азербайджану? Разумеется, нет, так как она мешает бакинскому режиму вводить в заблуждение мировое сообщество. Не считая, пожалуй, тех, кто "сам обманываться рад", как иные из послов мусульманских государств, которые на упомянутой встрече с Алиевым угодливо выражали "исламскую солидарность" с ним.

По сути дела, Алиев, распространяя откровенную ложь, призывает исламский мир к своеобразному джихаду против армянского народа. Однако ему вряд ли удастся достичь своей преступной цели, ибо она не имеет ничего общего с традиционным исламом.

Леонид МАРТИРОСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.