В ПАСЕ приняли разгромную резолюцию по Азербайджану, раскритиковав попытки властей использовать карабахский конфликт как «алиби»

24 июня, 2015 - 20:34

На летней сессии (22-26 июня) Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 23 июня 2015 года приняла резолюцию на основе доклада содокладчиков Педро Аграмунда из Испании и Тадеуша Ивинского из Польши «Функционирование демократических институтов в Азербайджане», в ходе обсуждения которого в текст были внесены изменения относительно формулировки, связанной с карабахским конфликтом. В докладе осуждается ситуация с демократией в Азербайджане. 140 депутатов проголосовали «за» принятие документа, 13 – «против», а 8 депутатов воздержались.

«Путем голосования ПАСЕ заменила слова „Ассамблея хорошо осведомлена об оккупации Нагорного Карабаха и других территорий со стороны Армении” на „Ассамблея хорошо осведомлена о нагорно-карабахском конфликте”. Справедливость все еще существует», – написала на своей странице в Facebook член делегации Армении в ПАСЕ Арпине Ованнисян.

В своем выступлении в ПАСЕ А.Ованнисян высказалась против применения подобных формулировок, указывая на тот факт, что ни Минская группа ОБСЕ, которая является посредником в процессе урегулирования карабахского конфликта, ни даже Европейский суд по правам человека, который недавно принял решение в пользу азербайджанского беженца, не использовали такие термины, как «оккупация» или «аннексия». В связи с этим она охарактеризовала включение подобных формулировок в данный документ, как попытку зафиксировать внимание на карабахском конфликте, отвлекая от главного вопроса – проблемы с демократией.

В ходе обсуждения доклада вопрос о неуместности фиксирования внимания на теме карабахского конфликта был поднят не раз. В частности представитель Франции – г-жа Дурантон – подчеркнула, что Азербайджан очень хорошо использует карабахский вопрос для оправдания своих проблем в сфере демократизации, а г-жа Бек из Германии сказала, что карабахский вопрос не должен стать «алиби» для Азербайджана.

Представляя доклад по Азербайджану, Аграмунд сообщил об оскорблениях, нападках и клевете, которым он подвергся, готовя его. Ивинский в свою очередь добавил, что, наверное, это был самый сложный доклад, который ему приходилось когда-либо делать. В Баку содокладчики встретились с юристами, представителями гражданского общества, а также посетили две тюрьмы. Ивинский упомянул имена осужденных правозащитников Расула Джафарова, Интигама Алиева, Фараджа Керимова, Арифа и Лейлы Юнусов, дочь которых – Динара – присутствовала на заседании.

Президент фракции Объединённых Европейских левых – г-н Кокс – призвал немедленно освободить людей, которые не должны находиться в тюрьме. Член демократической партии Корсини в свою очередь отметил, что правила игры, существующие в Европе, не применяются в Азербайджане. Также был обсужден вопрос о закрытии бакинского офиса ОБСЕ. «Это неудачное решение, какими бы причинами оно не было мотивировано», – отметил Николоски. А представитель Германии – г-жа Финкх-Крамер – подчеркнула, что во время выборов они приезжают в Азербайджан в качестве наблюдателей, а наблюдательская миссия не может ответственно работать без бюро ОБСЕ. Далее Ингерд Шоу из Норвегии призвала Ассамблею оказать давление на Азербайджан, и добавила, что люди не должны попасть в тюрьму за свое мнение. Немецкий депутат Марилуиза Бек указала на то, что гражданское общество в Азербайджане все больше испытывает страх.

В резолюции, опубликованной на сайте ПАСЕ, в частности отмечается, что институционная структура Азербайджана дает особые полномочия президенту страны и исполнительным властям. Кроме того, что Конституция ограничивает полномочия парламента, также там не представлены все политические силы, что наносит ущерб истинному политическому диалогу и эффективному парламентскому надзору. Более того, оппозиция в Азербайджане сильно раздроблена, и оппозиционные кандидаты часто конкурируют, ослабляя друг друга.

ПАСЕ напоминает, что в ноябре 2015 года в Азербайджане пройдут парламентские выборы, и в связи с этим выражает свое огорчение, что некоторые из важнейших рекомендаций, сделанные Венецианской комиссией относительно составления выборных комиссий и регистрации кандидатов, так и не были выполнены.

В резолюции говорится, что отсутствие независимости судебной системы остается беспокоящим обстоятельством в Азербайджане. «Мотивированные сомнительными причинами уголовные преследования и несоразмерные приговоры остаются поводом для беспокойства. Справедливость судебных процессов, равноправие сторон и соблюдение презумпции невинности также являются важными аспектами, вызывающими беспокойство. Ассамблея обеспокоена использованием досудебного задержания в качестве наказания лиц за критику правительства», – говорится в документе.

Далее ПАСЕ отмечает, что строгий контроль над НПО может препятствовать реализации права на свободу собраний. В этом отношении Ассамблея осуждает репрессии против прав человека в Азербайджане, где условия работы НПО и правозащитников значительно ухудшились, и некоторые видные и признанные правозащитники, активисты гражданского общества и журналисты находятся за решеткой. Ассамблея призывает азербайджанские власти обеспечить объективные судебные разбирательства по делам задержанных.

«Ассамблея глубоко озабочена растущим количеством репрессий против независимых СМИ и защитников свободы выражения в Азербайджане. В этом плане она выражает сожаление по поводу произвольного применения уголовного наказания, целью которого является ограничение свободы выражения, в частности уголовные дела против журналистов и блогеров, о которых стало известно из сообщений СМИ. Также рекомендуется предпринять необходимые меры для обеспечения подлинного независимого и беспристрастного рассмотрения судебных дел в отношении журналистов и прочих критиков», – отмечается в резолюции.

Ассамблея встревожена сообщениями правозащитников и международных СМИ, которые также подтвердил комиссар СЕ по правам человека, об уголовном преследовании глав НПО, журналистов, их адвокатов и других критиков из-за их работы. В частности, в резолюции отмечаются имена правозащитника Интигама Алиева, главы организации мониторинга выборов – Анара Мамедли, опытного активиста Лейлы Юнуса, ее мужа Арифа Юнуса, основателя кампании «Спорт ради прав» - Расула Джафарова, журналистов Хадиджи Исмайловой и Рауфа Миркадирова.

«Ассамблея призывает власти прекратить систематичные притеснения критиков правительства и освободить несправедливо задержанных», – отмечается в резолюции.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.