Протесты в Армении развиваются по революционному сценарию

25 июня, 2015 - 11:29

Социальная акция грозит перерасти в политическую

Вчера акции протеста в Армении расширились: они прошли в Ереване, Гюмри и Ванадзоре. Демонстранты кроме армянского триколора подняли флаги Евросоюза и Украины. Президент Армении Серж Саргсян был готов встретиться с протестующими, однако они отказались. Как сообщил «НГ» источник из окружения главы государства, Саргсян вчера вечером распорядился пересмотреть решение по тарифам.

Ночь со вторника на среду в Ереване прошла спокойно. На проспекте Маршала Баграмяна собралось до 10 тыс. человек. К ним присоединились артисты, депутаты от различных политических партий, в том числе от правящей Республиканской партии Армении, которые встали живой стеной между протестующими и кордонами полиции во избежание насилия. По словам очевидцев, собравшиеся пели, плясали, произносили пламенные речи, ругали свою власть, российскую компанию «Электрические сети Армении» (ЭСА) и ее руководителя Евгения Бибина, зарплата которого, как заявляют ораторы, составляет 60 тыс. долл. в месяц. Днем накал страстей поутих, часть митингующих разошлась, чтобы ночью вновь вернуться. При этом они категорически отказывались от встречи с президентом.

«В задачи митингующих не входит обсуждение процесса формирования цен на электричество. Они не готовы к разговору о бюджете, инвестиционных рисках, о субсидировании. Это децентрализованный сетевой протест, который может говорить языком ультиматумов, а не компромисса. Может быть, это изменится. Но на сегодняшний день цель митингующих – противостояние», – сказал «НГ» ректор Института Кавказа Александр Искандарян.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев усмотрел в последних событиях в Армении признаки цветной революции. «Ситуация развивается как конфликт людей, недовольных экономической и социальной ситуацией в Армении. Но практически каждая цветная революция начиналась именно с таких событий, а потом она перерастала в политические события. И думаю, что Армения не застрахована от такого сценария», – заявил Косачев.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов считает, что нынешние события в Армении «один в один» повторяют первую фазу госпереворота в Украине, и отмечает, что США могут управлять развитием событий, тем более что американское диппредставительство в Армении является одним из самых крупных представительств этой страны за рубежом. Морозов считает, что в Армении может произойти такой же государственный переворот, как в Украине во времена майдана. «Армения близка к государственному перевороту с применением огнестрельного оружия. Это произойдет, если президент страны Серж Саргсян не извлечет уроков из украинского майдана и не сделает соответствующие выводы», – сказал Морозов РИА Новости.

Впрочем, Александр Искандарян также не исключает подобного сценария, но настаивает, что нынешний протест не имеет признаков госпереворота. «Политическая составляющая рано или поздно в социальных протестах появляется. Нынешний протест сетевой, не централизованный. У него нет единого организатора или политического лидера. За ним не стоят политические партии. Поэтому на акции можно услышать различные варианты требований, от социальных до радикальных», – сказал эксперт. По его словам, политическая составляющая этого протеста в том, что его адресатом является армянское правительство. «Этот протест не столько против распределительной электрической компании, сколько против системы, коррупции, повышения цен как таковых», – отметил Искандарян.

Аналогичные протесты были и раньше. «В Армении, в новейшей ее истории, сложилась своя культура проведения протестов. Начиная с 1995 года ни одни выборы и поствыборные события не проходили без них. Иногда они бывали громче и больше, чем сейчас, как в 2008 году, иногда ограничивались немногочисленным пикетом. Таким образом граждане решают свои социальные проблемы, например пенсионной реформы, экологии, сохранения архитектурных памятников и т.д.», – сказал эксперт. Поэтому, как он отметил, говорить, что это результат визита в Ереван помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд, в данном случае неуместно. Как неуместно говорить и об антироссийских настроениях в Армении. Даже если митингующие и ругают Москву. Так, например, некоторые демонстранты в беседах с журналистами утверждают, что если бы Россия хотела помочь своему стратегическому союзнику Армении и ее народу, который пребывает в тяжелейшей социально-экономической ситуации, она могла бы легко урегулировать этот вопрос. Но несмотря на подобные высказывания, протесты не являются сами по себе антироссийскими, как, например, было в Украине. В Армении понимают, что без поддержки России им будет крайне сложно удержать Нагорный Карабах. «То, что случилось в Гюмри (расстрел армянской семьи российским военнослужащим. – «НГ»), было шоком. Это событие не вызвало антироссийских настроений по всей стране, и тем более антирусских. И сейчас тоже ситуация двоякая – тарифы поднимает российская компания, но адресатом протестов служит скорее армянское правительство, чем ЭСА», – сказал Александр Искандарян.

Появившиеся на акции в Ереване европейские флаги демонстрируют настроения части молодежи, ориентированной на Европейский союз. Армения, как известно, сделала выбор не в пользу ЕС, вступив в Евразийский экономический союз. «Европейцы не прервали отношений с Арменией. Жесткого условия – либо ЕС, либо ЕАЭС – не было», – сказал «НГ» руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян. Он считает, что, обжегшись на Украине, ЕС поступает гораздо осторожнее. По его словам, Брюссель предлагает Еревану сотрудничество в сферах, которые остаются свободными после вступления в ЕАЭС.

Виктория Панфилова
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.