Эксперт о реакции СМИ России на события в Ереване: «Барин про майдан просют» - «Ну раз просют, напишем про майдан»

25 июня, 2015 - 12:33

Ситуация в Армении в очередной раз продемонстрировала очень серьезную проблему: низкий уровень аналитики по странам бывшего СССР, на основе которой принимаются серьезные политические решения. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал публицист, эксперт Русско-Армянского Содружества Денис Дворников, комментируя публикации российских СМИ о том, что проходящие в Ереване акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию в Армению имеют политический подтекст и являются «очередным Майданом».

«Это не только мои выводы, но целого ряда экспертов, наблюдающих ситуацию, с которыми мне удалось за эти дни поговорить», - написал он.

Видимо, по словам Дворникова, произошла смена поколений специалистов. Точнее, старое поколение ушло или потеряло актуальность, а новое работает в соответствии с конъюнктурой.

Возникает впечатление, что заказчика интересует не детализация реальных событий, а «научное обоснование» информационной картинки.

«Барин про майдан просют» - «Ну раз просют, напишем про майдан». Понятно, что таким образом решаются какие-то внутриполитические задачи. Но цена такого подхода очень высока. Даже самые маленькие партнеры не могут терпеть поверхностного отношения к себе, - написал Денис Дворников.

Тем временем, в Ереване продолжается многочисленный митинг протеста против подорожания электроэнергии.

Участники акции протеста провели ночь на 24 июня на центральном проспекте Баграмяна. Ночь прошла спокойно, полиция не предпринимала попыток разгона. Участники пикета, в свою очередь, выстроили своеобразные «баррикады» из мусорных баков.

Рано утром протестующие начали организовано убирать скопившийся на месте проведения пикета мусор.

Отметим, что ночью на место проведения акции пришли представители шоу-бизнеса и депутаты от разных политических партий, в том числе от правящей Республиканской партии Армении, которые встали живой стеной между протестующими и кордонами полиции во избежание насилия. Недовольство протестующих вызвал приход министра образования Армении Армена Ашотяна.

Правоохранительные органы Армении надеются на посредничество депутатов Национального Собрания для проспекта Баграмяна, сказал начальник полиции Еревана генерал-майор Ашот Карапетян.

«Мы надеемся, что депутаты уговорят демонстрантов открыть проезжую часть. Мы ведем переговоры и рассчитываем на успех», - сказал он.

При этом, он отметил, что сейчас полиция проявляет терпимость, но если проспект Баграмяна не будет разблокирован, правонарушители будут привлечены к ответственности.

«Полиция будет действовать строго в рамках закона», - сказал он.

В свою очередь заместитель начальника полиции Армении Унан Погосян заявил, что они не будут вмешиваться в действия митингующих, пока акция носит мирный характер.

Ночью участники акции озвучили требование о том, чтобы президент Армении Серж Саргсян в прямом эфире отменил решение Регулирующей комиссии о повышении тарифов.

«Мы не хулиганы, мы понимаем законность нашего требования», - заявил один из членов координационной группы.

Помимо этого, демонстранты выступили также с призывом о проведении акций протеста и сидячих забастовок во всех городах и селах Армении по примеру второго по величине города республики – Гюмри, где недавно началась сидячая забастовка.

Ранее полиция предложила пяти демонстрантам встретиться с главой государства для обсуждения существующих проблем, однако участники акции отказались от встречи с главой государства.

В Ереване вечером 23 июня вновь началась акция протеста гражданской инициативы «Нет грабежу» против повышения тарифов на электроэнергию в Армении. На площади Свободы собралось несколько тысяч человек, которые требуют признать недействительным соответствующее решение Комиссии по регулированию общественных услуг РА и освободить задержанных во время утреннего разгона.

Через два часа после начала акции ее участники направились шествием к проспекту Маршала Баграмяна, где располагаются здание парламента и резиденция президента РА и где утром 23 июня произошел разгон демонстрантов.

Рано утром 23 июня полиция разогнала аналогичную акцию протеста на проспекте Баграмяна. При разгоне правоохранительными органами применялась спецтехника, в том числе водометы.

8 мая ЗАО «Электросети Армении» представило в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявку на повышение тарифа на электроэнергию для потребителей на 17,08 драма. Согласно заявке, предлагается повысить дневной тариф (7:00-23:00) с нынешних 41,85 драма до 58,93 драма за 1 кВт.ч, а ночной тариф (с 23:00 до 7:00) с нынешних 31,85 драма до 48,93 драма за 1 кВт.ч.

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении приняла на заседании 17 июня решение о повышении тарифа на электроэнергию для населения на 6,93 драма, решение вступит в силу с 1-го августа 2015 года.

Таким образом, дневной тариф для населения составит 48,78 драма за кВт.ч, ночной – 38,78 драма за каждый кВт.ч (все цифры с учетом НДС). При этом, согласно заявке ЭСА, для населения предлагалось повысить тариф с нынешних 41,85 драма до 58,93 драма за 1 кВт.ч в дневное время и с 31,85 драма до 48,93 драма за 1 кВт.ч в ночные часы. ($1 - 475,03 драма).

Комментарии

Я увидел во всей этой гоп компании только лапотных баринов и их лизоблюдов,мастерски описанных в родной мне русской литературе

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.