Как удалось исключить из доклада ПАСЕ фразу «оккупация Арменией Нагорного Карабаха и семи районов»

25 июня, 2015 - 13:12

Как мы уже информировали, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на пленарном заседании летней сессии приняла резолюцию «Деятельность демократических институтов в Азербайджане» 140 голосами за и 13 против. Изначально в докладе нашла место фраза «оккупация Нагорного Карабаха и семи районов Арменией». Член армянской делегации в ПАСЕ Арпине Ованисян сказала Aravot.am, что фраза была заменена на фразу «Ассамблее хорошо известно о нагорно-карабахском конфликте» и документ был принят в новом виде.

Мы поинтересовались, как удалось внести изменение в документ, предприняла ли армянская делегация шаги в этом направлении, или делегаты ПАСЕ изменили точку зрения, Арпине Ованисян ответила: «Представлен ряд изменений и со стороны армянской делегации, и других членов ПАСЕ. Я сама представила предложение об изменении. Процесс был довольно сложным, на самом деле было несколько вариантов изменений: исключить весь абзац, заменить другими словами, соответствующими словесному запасу Минской группы ОБСЕ. Соотношение голосов было очень близким: несколько предложений были отвернуты с соотношением голосов 81/81 или 78/83».

По словам Арпине Ованисян, азербайджанские лоббисты сосредоточили все свои силы. Еще утром мониторинговый комитет принял решение об изменениях, изменил спорную фразу. Но, по словам члена армянской делегации в ПАСЕ, Азербайджан выступил против принципов ассамблеи, согласно которым голосование происходит в соответствии с решением мониторингового комитета, они пытались сделать все, чтобы состоялось другое голосование, но им не удалось. Перечисляя факторы, Арпине Ованисян отметила следующее: «В первую очередь отмечу усилия армянской делегации, нашим дипломатическим представительством, министерством иностранных дел также была проведена колоссальная работа. И наконец, можно считать также фактором разумность многих делегатов ПАСЕ, которые понимали, что творится на самом деле и не стали выступать в роли защитников Азербайджана, как некоторые»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.