Битва в Ереване

25 июня, 2015 - 21:40
Кажется, сегодня к событиям в Ереване приковано внимание всего мира.  Одни видят симптомы начала цветной революции, другие не без содрогания признаки майдана, тем более, что к протестующим присоединились откуда-то взявшаяся украинская молодежь, российская общественность переживает и опасается проявлений антирусских настроений, которыми будут манипулировать разведслужбы недружественных стран. На канале Вести 24 Максим Киселев сокрушается, что из-за повышения цены электроэнергии всего на 7 драмов, (в российском исчислении - гроши!) - люди вышли на масштабную протестную акцию, тут же оговариваясь, что по уровню заработной платы и доходам Армении можно посочувствовать. На ТВ каналах, по радио и прессе события в Армении - новость номер 1.
 
Однако в многочисленных политологических анализах изложения сути происходящего почему-то нет, не раскрывается причинно-следственная объективация происходящего. Прежде всего успокоим тех, кто боится возникновения нового Майдана в Ереване. Ереванская акция протеста не идет ни в какое сравнение с тем, что происходило в Киеве. В Ереване покрышки не жгут. Если можно так выразиться, цивилизационная дистанция между ними несоизмерима.
 
Уже несколько дней после первоначального разгона митингующих между ними и полицией создана "буферная зона", - демонстранты отгородились мусорными баками, полицейский спецназ в полной экипировке - за металлическими поручнями, куда допускаются организаторы акции, госчиновники, политики, депутаты парламента и журналисты. Кстати, там постоянно дежурят депутаты Национального собрания Армении и даже сановные священнослужители, командированные святым Эчмиадзином для предотвращения любого насилия или столкновения полиции и протестующих. Отметим, что это явное "ноу хау" в практике мирового массового протестного движения. Если в Киеве способствовали и разжигали самые низменные человеческие страсти под видом протеста, то в Ереване организаторы акции жестко пресекают любые провокационные призывы. Впрочем, как и попытки многочисленных партий и движений, пытающихся взять их под свое крыло и защиту, подчеркивая, что акция не носит политический характер и имеет сугубо социально-экономическую направленность.
 
Недавно в патронаже над митингующими было отказано оппозиционному движению Армянский национальный конгресс, руководимому экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Иметь дело с политическими партиями протестный электорат не хочет! Люди, в большинстве своем молодежь, используя современные технологии, с помощью флэш-моба через социальные сети организовали протестную акцию. Подчеркнем, не против президента Армении, не против российского присутствия, а против, мягко говоря, попыток решить свои проблемы за счет налогоплательщиков, простых граждан. Парадокс заключается в том, что одна из конкурентоспособных отраслей народного хозяйства Армении - энергетика. Возможности ее превосходят внутренние потребности и могут быть экспортированы за пределы Армении.
 
Электроэнергию из Армении закупают в Грузии, Иран был бы не прочь закупать ее в Армении, при строительстве соответствующей высоковольтной линии передач. В Армении реализована и действует программа малой гидроэнергетики, работает АЭС, дающая 40% производимой электроэнергии, несколько уникальных каскадов гидроэлектростанций. По логике вещей цена на электроэнергию должна была идти в сторону понижения, а не повышения. Проблемы начались, а точнее продолжились, когда полноценным хозяином Армянских электрических сетей в начале 2000 годов стала российская компания Интер РАО ЕЭС, обязавшаяся инвестировать в реконструкцию и модернизацию электрического хозяйства средства, исчисляемые в сотни миллионов долларов. Сделано это было или нет, неизвестно. Во всяком случае, до последнего времени компания считалась рентабельной и беспроблемной.
 
Однако, как показала практика, монопольное положение на энергорынке Армении сыграло с компанией злую шутку. А точнее, подавило желание работать эффективно, с опережением. Аргументами в представленной заявке на повышение тарифов на электроэнергию стали недобор воды в водохранилищах из-за засухи, простой АЭС на профилактический ремонт, более холодные по сравнению с другими годами зимы. Для устранения появившихся дыр в хозяйстве компании пришлось брать кредиты и лезть в многомиллионные долги. А чтобы выйти из положения, в компании нашли единственный путь - повысить тарифы на электроэнергию. И долги покроются и прибыль останется. Проще говоря, платить за неумение работать почему-то должны простые граждане. А уж если учесть, что из-за отсутствия централизованного отопления в Ереване и Армении в целом, в зимнее время в основном потребляется электроэнергия, отрывающая как минимум одну треть доходов средней семьи, можно представить негативный социальный эффект повышения тарифов на электроэнергию.
 
Отметим, что одна из нерешенных проблем в российско-армянских отношениях это часто бездарное, а порою высокомерное поведение части российского менеджмента. В случае с Армянскими электросетями назначенные из Москвы менеджеры жили на широкую ногу, строили отношения с местной властью по принципу "ты мне - я тебе". Не зря нынешний руководитель армянских электросетей Бибин не явился в парламент на слушания по поводу повышения тарифов. Упрекнул местную власть в том, что в свое время компания закупила для аппарата президента парк дорогих иномарок, а вместо поддержки звучит критика... 
 
Что касается российского менеджмента, то здесь и зарыта собака. Вряд ли кому-то неизвестно, что армяне разбросаны по всему миру и имеют возможность сравнивать и сопоставлять профессиональный уровень того или иного менеджера по мировым стандартам. И часто российский менеджмент не доходит и до уровня среднего. Помните программу "предприятия в счет госдолга» - когда Армения рассчиталась с государственным долгом России, передав в ее собственность пять в то время современных предприятий. Разработчики программы искренне надеялись, что этим самым спасут эти предприятия от неминуемой гибели, сохранят рабочие места, предприятия обретут второе дыхание....
 
И где эти предприятия, претендовавшие на присутствие на вершине научно-технического прогресса? Поставленные российской стороной руководители предприятий не справились с работой, свели на нет светлые мечты и ожидания. Впрочем, есть примеры и успешного российского менеджмента. У РЖД, например, в концессионном управлении находятся армянские железные дороги, выкладывается и успешно развивает отрасль. ВТБ, МТС отлично себя зарекомендовали. С электросетями Армении не повезло.  А в России не без опасений наблюдают за периодическими колебаниями вектора пророссийских и антироссийских настроений в Армении. Справедливости ради отметим, что Армения та страна, где присутствуют в полной мере как интересы запада и США, так и России, хотя бы в силу того, что самые многочисленные армянские диаспоры имеются именно в этих странах. После вхождения Армении в Евразийский Союз, персонал ряда европейских посольств почему-то стал расширяться и множиться. Соответственно и агентурные сети, и спецслужбы. Официальные расходы на "программы" обучения демократии и поддержку свободы слова существенно выросли. Только организаций, получивших в России название "иностранный агент", финансируемых из-за рубежа, в маленькой Армении более 2.5 тысяч!  Представляете, какой лакомый кусок для них протестный электорат на проспекте маршала Баграмяна?
 
Как они пятой колонной кинулись организовывать антироссийские митинги и акции в Гюмри по поводу убийства российским солдатом семьи Аветисянов весной этого года. Их присутствие и частое вмешательство во внутренние дела результат комплементаризма, которой придерживается Армения во внешней политике.  И тем не менее, пророссийской ориентации в Армении устойчиво придерживаются около 75% населения. Сообщим сочувствующим и заинтересованным лицам, что квалификация протеста в Ереване нуждается в точном научном определении. Как уже отмечалось, руководители протестного движения постоянно отмечают не политизированный характер акции.
 
Обратите внимание, что мы имеем дело с новым феноменом, ожидаемым и очень полезным, ядром и основой которого стала молодежь. Строили "гражданское общество" и неужели достроились?  Неужто наконец-то появилась национальная патриотическая элита, свободная от обязательств перед властью?  Люди открыто борются за свои права, не хотят быть жертвами бездарных менеджеров. Разве умение и желание бороться за свои права кто-либо может осуждать? Вызов и серьезность акции на Баграмяна в том, что постоянно в акции участвуют от 5 до 10 тысяч человек. А поддерживает или хотя бы симпатизирует все население страны.  Аналогичные акции уже начались в Гюмри и Ванадзоре. Опыт борьбы против повышения платы на транспорте, полученный два года назад, пригодился молодежи и сейчас. Если в руководстве Интер РАО ЕЭС подумают над этим, отзовут заявку о повышении тарифов, то и конфликта не будет. Урегулировать его можно без кровопролития и столкновения межгосударственных интересов.  Аналогичные акции уже начались в Гюмри и Ванадзоре.
 
Способов повышения рентабельности Армянских электрических сетей можно изыскать десятки. Кстати, следовало бы подумать и над другой загадкой успешности отдельных российских предприятий в Армении - большинство их руководителей российские граждане, этнические армяне, которые хорошо знают местные обычаи и правила общения.  Так что Ереван с акцией против бездарных хозяйственников посылает сигнал ко всем: далее общество не будет терпеть бесхозяйственность и косность, даже со стороны представителей братской России. В этом нет ничего антироссийского.  Это необходимо и для самой России. Нужно решительно избавляться от вызывающих недовольство хозяйственных структур, как от запущенных ран, грозящим распространить инфекцию по всему организму. Вопрос весьма актуальный в контексте мировой геополитической ситуации, санкционной войны, которую ведут против России страны Европейского сообщества во главе с США.

 

Эдвард Сахинов

Ваша оценка материала: 
Average: 4.4 (7 votes)

Комментарии

Вот и работа представителя России господина Бибина в Армении. Сами делаете выводы!

...монополист израсходовал "за последние 4 года огромные средства на аренду дорогих особняков и квартир в Ереване", полмиллиона долларов в прошлом году пошло только "на услуги связи", за аренду 21 автомобиля платили полмиллиона долларов в месяц. Заруи Постанджян добавляет, что зарплаты, назначенные менеджерами компании для самих себя, были неадекватны её финансовому положению.

http://www.fontanka.ru/2015/06/23/169/

Дорогие мои россияне, соотечественники. Мы, армяне всегда любили Россию, и всегда будем стратегическими партнерами. Но, иногда некоторые представители России, решая свои личные или узко коррупционные задачи, сделают многое чтобы бросить тень на нашу многовековую дружбу и братство. Господина Бибина, как руководителя электросетей два раза приглашали в Национальное Собрание Армении на парламентские слушания. Депутаты просто хотели у него уточнить причины подорожания электроэнергии. Думаю, что депутаты армянского парламента имели на это право, если подорожание затрагивало интересы фактически всех жителей Армении. Надо ещё иметь в виду, что после подорожания электричество в Армении стало стоит больше чем в Москве. Но, господин Бибин, проигнорировал просьбу армянского парламента, и уехал в Москву. Этот поступок Бибина, оскорбительно для многих армян, и в том числе для меня. Господин Бибин, подумал, что он где то в российской провинции…

РЕСПЕКТ и УВАЖУХА АВТОРУ.

ДОРОГИЕ РОССИЯНЕ тот факт что Армения дружественная страна не даёт Вам права отсылать к нам убийц и отморозков в виде Пермяковых ( контрактника который не имел права служить в Армении), нерадивых руководителей и воришек Бобинов под девизом РОССИЯ СВОИХ НЕ СДАЁТ ))) это нам надоело и повторяется переодически в итоге сильно ухудшает наши отношения, сразу начинается истерика Российских СМИ типа Армения орусофобилась, виноваты Вы - дружбой надо дорожить и беречь её. Наше же правительство закрывало на многое глаза, что привело к сегоднешним толкованиям и недовольствию, не лучше строго и прилюдно наказывать тех за......сев армян которые ведут себя плохо в России и русских которые шкодят в Армении и вбивают кол раздора между нашими странами - задумайтесь кто Пермяков или Бобин от которых столько шуму - в анализе два дурака)))

Все комментарии, содержащие оскорбления в адрес армянского и русского народов, будут немедленно удалены!

Поддерживаю!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.