К вопросу об основном секрете «жизнестойкости» правящего в Армении режима

1 июля, 2013 - 20:45

Армения сегодня – это страна, живущая по своей логике. Наличие бесчисленного количества нерешенных проблем, в первую очередь, в социально-экономической сфере, показателем чего являются участившиеся в последние месяцы акции протеста граждан, шумиха, связанная с миллионами мэра Еревана Тарона Маргаряна, и известный «оффшорный» скандал, где главную роль исполняет премьер-министр Тигран Саркисян, – все это наводит на далеко не утешительную мысль о жизнестойкости правящего в стране режима.

В чем секреты «жизнестойкости» правящего в Армении режима?

Действительно, порою кажется, что этот режим ничто «не берет» – ни массовое недовольство, ни продолжающаяся миграция, ни безработица, ни даже громкие разоблачения. Процесс воспроизводства власти, к сожалению, стал неотъемлемой частью политических процессов, заменив выборы, с помощью которых в Армении никак не удается поменять власть. И не только поменять власть, а даже пробить небольшую брешь в ее монолите. Выходит замкнутый круг – стране нужны системные изменения, но при нынешнем режиме добиться их невозможно.

Некоторые аналитики полагают, что дело не в личностях, а в системе. С сожалением следует констатировать, что в основе нынешней системы власти лежит механизм защиты собственности, приобретенной представителями различных уровней власти. Речь идет о значительном количестве чиновников верхнего и среднего звеньев, которым через подставные лица удалось стать владельцами того или иного «объекта». Именно это нажитое богатство, выражаемое в различных формах, и является цементирующим слоем в монолитном строении под названием «армянская власть».

В одном из своих выступлений экс-премьер-министр (1993-1996 гг.) Грант Багратян заметил, что в основе трагических событий 1 марта 2008 года лежало стремление представителей различных кругов власти сохранить нажитое в период нахождения на той или иной должности богатство. Причем речь идет не только о верхнем звене. За последние 10-15 лет владельцами магазинов, кафе, ресторанов и других «объектов» стали, в частности, многие представители областных и городских администраций, правоохранительных органов и пр. По сути, режим пустил корни и имеет своего рода основу в лице различных представителей исполнительной и законодательной власти, большинство из которых нажило свое состояние сомнительным путем, находясь на той или иной должности, что делает их уязвимыми в рамках того же правящего режима.

Конечно, это не единственный оплот режима. В данном случае речь может идти также о приближенных к власти олигархах, членах их команд, о различных криминальных авторитетах, и эту разноликую цепочку дополняют и управляемые из единого центра бесчисленные «независимые» СМИ.

Начало этим процессам было положено в бытность премьером того же Багратяна, то есть в период правления первого президента Левона Тер-Петросяна. Волей или неволей тогдашняя власть, многие представители которой во главе с самим Тер-Петросяном находятся сегодня в радикальной оппозиции, выполнила в те времена все «приватизационные» указания ВБ, основной целью которых, как выяснилось впоследствии, было сосредоточение максимально большого объема богатства страны в руках нескольких сотен семей. Возможно, уже тогда маячившие за спиной у ВБ США приняли решение о создании в Армении системы, легко поддающейся контролю и управлению. Сегодня эта задумка превратилась в реальность, ибо сосредоточение богатств в руках нескольких сотен семей, а также наличие властей, имеющих низкий уровень легитимности, очень выгодно как США, так и другим игрокам.

Армянский сериал «Оффшорный скандал»

Выше уже говорилось, что Армения живет в рамках своеобразной логики. Так, в любой другой нормальной стране премьер-министр, замешанный в «оффшорном скандале», подал бы в отставку, а здесь ничего такого не происходит. Более того, как сам премьер, так и в целом представители власти, пытаются заверить общественность в том, что Тигран Саркисян не знал о том, что на его имя в оффшорной зоне на Кипре была зарегистрирована компания. Об этом в своих письмах в редакцию Интернет-издания «Hetq.am» и в Генеральную прокуратуру утверждает один из трех героев «оффшорного скандала», находящийся в розыске предприниматель Ашот Сукиасян.

«Хочу обратиться к оффшорной компании WLISPERA HOLDINGS LIMITED. Во-первых, отмечу, что учредителем компании являюсь я, и акции на имена премьер-министра Тиграна Саркисяна и архиепископа Навасарда Кчояна также зарегистрировал я без их ведома и согласия. Я сделал это, чтобы обезопасить свой бизнес от различных посягательств. Я не осознавал, что этот шаг может иметь последствия», - говорится в письме Ашота Сукиасяна.

Отметим, что в публикации сайта «Hetq.am» от 28 мая т.г. «Кто лишил Пайлака Айрапетяна имущества: оффшорная троица», вызвавшей серьезный общественный резонанс, говорится о том, что зарегистрированная на Кипре Ашотом Сукиасяном и занимающаяся алмазным бизнесом оффшорная компания WLISPERA HOLDINGS LIMITED, акционерами которой являются, помимо Сукиасяна, премьер-министр Армении Тигран Саркисян и глава Араратской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Навасард Кчоян, имеет непосредственное отношение к лишению имущества предпринимателя Пайлака Айрапетяна. После публикации Тигран Саркисян заявил, что не имеет отношения к зарегистрированной на Кипре компании. 3 июня премьер обратился в Генпрокуратуру для того, чтобы последняя изучила и расследовала информацию, о которой идет речь в публикации. Предводитель Араратской епархии Навасард Кчоян также заявил, что не имеет отношения к этой компании. 17 июня органы предварительного следствия избрали для Ашота Сукиасяна в качестве меры пресечения заключение под стражу и объявили его в розыск.

Но вернемся к заявлениям «оффшорной троицы». Здесь умиляет «наивность» самого премьера. Неужели он не был осведомлён о происходящем? Неужели и ЦБ был не в курсе перечисленных сумм? Неужели «Америбанк», посредством которого были перечислены несколько траншей на указанную компанию, «не заметил», как дискредитируют премьера?

Здесь уместно привести мнение лидера партии-карлика «Национальное согласие» Арама Арутюняна относительно того, мог ли Ашот Сукиасян сделать Тиграна Саркисяна и Навасарда Кчояна совладельцами оффшорной компании и перевести суммы на их счета без ведома последних: «Это невозможно. Даже если в одном из банков Армении берешь кредиты, к тому же – в таких размерах, то об этом узнает не только председатель Центробанка Джавадян, но и Тигран Саркисян. Кстати, не думаю, что если бы в «Америабанке» просматривали документы и увидели имя премьера, то об этом не доложили бы Джавадяну, не говорю уже о самом Тигране Саркисяне. С тем же успехом завтра может выясниться, что на имя Тиграна Саркисяна открылся гей-клуб».

Отметим, что обслуживающие режим «независимые» СМИ, уже месяц пытающиеся затушевать эту тему, кажется, нашли, наконец, новую пропагандистскую уловку. Неожиданно на экранах ТВ и на страницах газет появился давно забытый политический деятель, руководитель третьеразрядной партии «Союз Национальных демократов» Аршак Садоян, который сделал заявление о том, что первый президент Левон Тер-Петросян был замешан в оффшорных делах. То есть власть во имя того, чтобы не сдавать премьера, выпускает на сцену маргинала Садояна.

«Первый президент Армении Левон Тер-Петросян присвоил деньги посредством оффшоров. Отмывание денег через оффшоры Левон Тер-Петросян осуществил при помощи Сепуха Ташчяна (министр энергетики Армении в 1992-1993 гг.) и Григора Похпатяна (министр связи в 1991-1998гг.)». По словам Садояна, история такова: в 1995 году была создана компания «АрменТел», 49% акций которой были проданы компании TVT, зарегистрированной в оффшорной зоне на острове Джерси. В 1998 году «АрменТел» был продан греческой компании OTE International, а оффшорная TVT получила от этой сделки 85 миллионов». По заверению Аршака Садояна, эту сумму присвоили Григор Похпатян, Сепух Ташчян и одноклассник Похпатяна - Левон Тер-Петросян.

Прав или не прав в отношении покинувшего свой пост 15 лет тому назад Тер-Петросяна Садоян, которого власти буквально отрыли из архива, проверить пока не представляется возможным. Однако следует обратить внимание на действия по принципу «сам дурак», который часто используется в подобных случаях в целях самозащиты власть предержащими или их «шестерками». Между тем, как показывает время, эта формула малоэффективна и не решает никаких проблем власти.

Хочется спросить «праводоискателя» Аршака Садояна, а где он был до сих пор все это время? Напрашивается один ответ – режим пытается перейти в контрнаступление. Уже не в первый раз, когда представители власти и подконтрольные им эксперты, политологи и СМИ поначалу делают вид, что ничего не произошло, а потом, по истечении определенного периода времени, начинают, с позволения сказать, «контрпропаганду». Эти действия говорят о том, что тяжело больной режим лечиться даже не пытается.

В рамки этой логики вполне умещается заявление провластного социолога, директора социологического центра «Социометр» Агарона Адибекяна, назвавшего публикацию сайта «Hetq» «достаточно грубой, пошлой провокацией, преследующей цель скомпрометировать премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и главу Араратской епархии Армянской апостольской церкви архиепископа Навасарда Кчояна». По словам Адибекяна, премьер многим не нравится, с его именем связывают отрицательные явления, в то время как благодаря его деятельности и авторитету ряд международных структур выделяет Армении кредиты. При этом Агарон Адибекян пошутил, предложив снять на данную тему сериал.

Сегодня многие телеканалы показывают армянские сериалы – низкопробную продукцию, отличающуюся примитивным содержанием, отдающим к тому же криминальным душком. Однако, как бы мы ни критиковали армянские сериалы за их откровенно низкий уровень, – они, наверное, как и в любой другой стране в определенной степени являются отражением существующих реалий. Наверное, с Адибекяном можно и согласиться, особенно, если учесть, что 27 июня (то есть через месяц после первой публикации сайта «Hetq.am» на данную тему) указанное издание опубликовало «вторую порцию» разоблачительных сведений, относящихся все к той же «оффшорной троице» – Т.Саркисяну, Н.Кчояну и А.Сукиасяну. Иначе говоря, речь идет о втором сезоне армянского сериала «Оффшорный скандал».

Согласно сведениям «Оффшорного скандала-2», по поручению коммерческой организации «Дзорагюх», принадлежащей семье Ашота Сукиасяна, полученная из «Америабанка» кредитная сумма в 9 млн. 370 тыс. 450 долларов США была переведена на расчетные счета нескольких кипрских оффшорных компаний в «HELLENIC BANK PU BLIK COMPANY»: ООО «A.B.S. GLOBAL LIMITED» - 7 млн. 20 тыс. 450 долларов, ООО «WLISPERA HOLDINGS LIMITED» - 350 тыс. долларов, ООО «STR EMERALD LIMITED» - 2 млн. долларов. Судя по объему перечисленной суммы, ключевую роль среди них играет «A.B.S. GLOBAL LIMITED». По данным официального сайта Регистра кипрских компаний, акционерами «A.B.S. GLOBAL LIMITED» являются четыре другие компании, при этом держателем 66% акций является «WLISPERA HOLDINGS LIMITED». В качестве акционеров «WLISPERA HOLDINGS LIMITED», согласно информации на том же сайте, указаны Ашот Сукиасян, Тигран Саркисян и Навасард Кчоян.

«Оффшорный скандал-2» еще больше осложнил и без того шаткое положение премьера. Получается, что первый его «сезон», включающий серии об упорном молчании президента Сержа Саргсяна, ряд заявлений представителей правящей Республиканской партии Армении (РПА) и, в первую очередь, Галуста Саакяна о том, что республиканцы не собираются менять Тиграна Саркисяна на посту премьер-министра, ибо нет поводов для его замены, сказки «независимых» журналистов о том, что компанию действительно могли зарегистрировать без ведома премьера – все это оказалось напрасным. Сейчас вброшена вторая порция компромата. Ясно одно, что напряженность вокруг этого вопроса не спадает, тем более что «Hetq.am» обещает продолжение.

Между тем, вполне резонный вопрос о том, почему не уходит премьер, остается открытым.

Причины внутренние или внешние?

В конце концов, все ответные шаги «оффшорной троицы» выглядят малоубедительными. Поднявшаяся шумиха нанесла значительный ущерб и без того далеко не блестящему имиджу премьера, напрочь лишив его возможности стать преемником Сержа Саргсяна.

По словам секретаря партии «Наследие» Степана Сафаряна, только в Армении люди после того, как оказываются в центре подобного скандала, не подают в отставку и не приносят извинений. «Если даже этот скандал сегодня не приведет к его отставке, долгое время останется черным пятном на его политической карьере», - полагает Степан Сафарян.

Вопрос о невозможности добровольной отставки Тиграна Саркисяна следует рассмотреть в трех ракурсах.

Первый. Из политической культуры Армении за последние 15 лет буквально выкорчевана традиция добровольного отказа от власти. После ухода в феврале 1998 года со своего поста президента Тер-Петросяна и ряда его сторонников во власти (включая спикера парламента, ряда министров, мэра Еревана и пр.), ни одно должностное лицо, несмотря на всякого рода скандалы и разоблачения, в том числе и в СМИ, добровольно не покидал власть. С приходом Роберта Кочаряна армянская политическая культура лишилась этой традиции. Более того, исходя из криминальной философии правящего режима, любая, даже незначительная уступка политическим оппонентам, не говоря уже о добровольном уходе с должности, рассматривается как проявление слабости. Здесь стоит упомянуть 27 октября 1999 года (исключением оказался глава МВД Сурен Абрамян, подавший в отставку после теракта в парламенте) и 1 марта 2008 года. После этих кровавых событий, потрясших страну и мир, никто добровольно не отказался от своих постов, в том числе ставшие после 1 марта президентом и премьером Серж Саргсян и Тигран Саркисян.

Второй. Хорошо известно, что сегодня Тигран Саркисян не имеет политических амбиций и, в целом, является для президента Саргсяна беспроблемной фигурой. Некоторые полагают, что Саргсяну выгодно держать на должности премьера человека, имеющего более низкий рейтинг, нежели у него самого.

Третий. Этот вариант в определенной степени связан с первым. Одним из основных направлений философии нынешней власти, живущей по криминальным законам, является «сухой отказ», предполагающий обеспечение всяческой поддержки тому или иному представителю команды, ставшему волею судьбы мишенью для критики и тем более скандальных разоблачений. Иной вопрос, насколько удастся уязвимому режиму уйти в такой «сухой отказ». Пока трудно определить, кто или какая сила стоит за армянским сериалом «Оффшорный скандал». Дальнейшее развитие внутриполитической жизни страны, конечно же, дадут ответ на этот вопрос.

Между тем, чем дальше, тем больше эти события дают основание исключить внутренний фактор и сосредоточить больше внимание на внешней силе: уж слишком серьезны и последовательны действия режиссеров сериала «Оффшорный скандал». Тем более что уязвимая армянская власть во имя сохранения режима могла дать взаимоисключающие обещания с одной стороны Западу, а с другой – России. Нельзя забывать, что характерными чертами властей помимо бездеятельности, безнаказанности, поощрения беспредела, является также безответственность. Запутавшись в своих обещаниях внутри страны, правящие круги могли с тем же «успехом» запутаться и в своих внешнеполитических телодвижениях, что вполне вероятно также вследствие их низкой легитимности, следовательно, – повышенной управляемости.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image