Как в Ереване "госпереворот" делают

27 июня, 2015 - 17:53

И хотя для особо непонятливых демонстранты на проспекте маршала Баграмяна наделали специальные плакаты "Мы не Майдан!", не орут "кто не скачет, тот москаль!», а танцуют и поют народные песни под аккомпанемент целых ансамблей, тем не менее, ведущие российские политологи и эксперты продолжают усматривать происки врага, предрекают госпереворот, который готовит какой-то секретный штаб под эгидой посольства США. Кстати, посол США подлил масла в огонь этой версии, заявив о том, что поддерживает события на проспекте маршала Баграмяна, поскольку люди борются за свои права. Опасения российских политологов не лишены оснований, поскольку протестный электорат традиционный необходимый материал для западных политтехнологов по раскачке устоев неугодной власти и ее свержению.

Череда цветных революций последних десятилетий проходила при непосредственном манипулировании протестными движениями в постсоветских странах, которые Россия проспала.  Негативный международный опыт в этой сфере настолько застит глаза, что дать реальную оценку происходящему в Ереване очень трудно. Но следует оговориться. Цветные революции, майданы приходили к успеху тогда, когда массы соглашались на манипулирование ими, когда находились ренегаты и провокаторы. В случае с Ереваном, этого не наблюдается.

Мы уже рассказывали о желании взять бразды управления протестным движением в свои руки оппозиционными партиями, НПО, о попытках направить процесс в антиправительственное русло, но попытки не увенчались успехом. Были решительно отвергнуты. Многие аналитики еще не осознают, что имеет место рождением совершенно новой формы борьбы за свои права. Сегодня политологи бьются над загадкой привлекательности чудовища наших дней - ИГИЛ, ряды которой пополняют вполне образованные и состоятельные люди, а не только те, кто жаждет заработать. Есть версия, что в большинстве своем это люди, потерявшие веру в перспективу, разочаровавшиеся в нравственных ценностях и ориентирах общества.  В Ереване, если можно так выразиться, акцию протеста проводят молодые еще не циники, но уже ПРАГМАТИКИ, знающие, что политические партии продажны и будут продавливать свои интересы, бизнес-лобби свои амбиции, что кроме них проблему с повышением тарифов на электроэнергию, которая неминуемо приведет к цепной реакции по подорожанию продуктов первой необходимости, никто не решит. К их услугам консультации профессиональных экономистов и юристов на безвозмездной основе через социальные сети.

Правительству не хватит духа сказать нет, у президента кишка может оказаться тонка, поскольку так или иначе будет подниматься вопрос российско-армянских отношений. И тут, почуяв нелады, конфликтную ситуацию в стане врага, президент Азербайджана по закону стервятников совершил головокружительный кульбит, заявив, что "нашим является не только Нагорный Карабах, но и даже нынешняя Армения". Вот так вот. А ведь шум и гам по большому счету на пустом месте. Все гораздо проще и банальнее, чем кажется. И уважаемый президент Азербайджана как всегда выдает желаемое за действительное. Можно представить какая участь ожидала бы тех, кто посмел бы провести аналогичную акцию в Баку. Дело в том, что неожиданной стороной протестной акции в Ереване является то, что есть все признаки того, что он грозит перерасти в общенациональную, более масштабную акцию. Среди имеющих славу индивидуалистов армян общенациональными объединяющими идеями специалисты называют борьбу за международное признание геноцида армян в Османской империи, 100-летие которого отмечалось недавно, и борьба за независимость Нагорно-Карабахской Республики. 

Будьте уверены, что молодежь, которая сегодня протестует против повышения тарифов на электроэнергию, так же дружно возьмется за оружие для защиты уже своей родины в случае начала войны со стороны Азербайджаном. И движение за отмену повышения цен на электроэнергию имеет все шансы по масштабу стать общенациональной акцией.  Уже заявили о своей поддержке Еревану молодежные армянские организации Москвы и Санкт-Петербурга.  В самой Армении акции начались в Гюмри и Ванадзоре. Не будет неожиданностью, если поступят аналогичные сообщения из Парижа, Лондона, Лос-Анжелеса, Рио-де Жанейро, где имеются крупные армянские общины.

Современные технологии, интернет позволяют в режиме онлайн вести диалог, общаться и организовываться. Трансляция событий на проспекте в режиме онлайн ведется через интернет рядом телекомпаний, сводки новостей начинаются с освещения ситуации на проспекте Баграмяна. Как показывают маршрутизаторы и индикаторы, событиями на проспекте Баграмяна интересуются в более чем 50 странах мира. Насколько тревожатся эксперты и политологи, опасаясь цветных переворотов, настолько неуютно и тревожно чувствуют себя армянские чиновники. Хотя бы потому, что перед ними появилась неизвестная, неуправляемая и не подконтрольная сила, пользующаяся поддержкой всего населения страны, имеющая в себе потенциал довести дело, как пророчат политологи, до госпереворот.

Организация "Нет грабежу", которая инициировала демонстрацию, не является юридическим лицом, не зарегистрирована как общественная организация. Все делается через социальные сети инициативной группой, состав которой постоянно меняется. Среди побед организации "Нет грабежу" - успешная борьба против повышения цен на транспорте, повышения цен на российский газ со стороны местной власти, возврат удержанных с зарплат средств в счет социального страхования и другие, не мене значимые для населения вещи. Власти Армении в недоумении и на распутье - то ли поддерживать российских партнеров, то ли протестный электорат. И то и другое чревато последствиями, в большинстве своем неприятными.

Между тем, анализируя происходящее, можно найти массу положительных и оригинальных сторон для решения злободневных проблем современности. Дело в том, что, приобретя Армянские электрические сети Интер РАО ЕЭС экспортировала в Ереван и самые болезненные для Российской экономики проблемы - низкую производительность труда (в России она в 3 раза ниже, чем в Германии), неэффективное управление, коррупцию, которые в купе с местными издержками и неуемными аппетитами и привели к созданию гремучей смеси. И если российская сторона может позволить себе отложить на лучшие времена решение этих проблем, то Ереван объективно этого не может. Более 20 лет Армения и НКР находятся в жесткой экономической блокаде, о которой почему-то никто не вспоминает. А ведь это серьезный тормоз для экономического развития, откат на годы и десятилетия назад. По теории Гейдара Алиева, экономическая блокада со стороны Турции и Азербайджана должна была сделать из Армении пустыню, нищую и жалкую страну. Этого не произошло, более того, показатели социально-экономического роста имеют тенденцию к росту. Они могли бы быть много выше при эффективном управлении, отсутствии балласта в виде совковых методов работы, взятым на вооружение Армянскими электрическими сетями.  И вот новые угрозы со стороны Азербайджана. А ведь отрасль среди немногочисленных в стране, которые могут выходить на международный рынок, быть там конкурентоспособными.

В Москве состоялось заседание российско-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, на которой принято решение провести аудиторскую проверку Армянских электрических сетей. Поговаривают, что скоро у нее появится новый хозяин. Лихорадочно ведется поиск компромисса в отношении тарифов на электроэнергию, цена которой зависит и от курса доллара, который как известно, пошел вверх.

Но демонстранты на проспекте маршала Баграмяна непреклонны - только и только отказ от повышения тарифов на электроэнергию. Силовой разгон демонстрации может привести к той самой цветной революции, о которой говорят российские политологи, и в которую с удовольствием впрягутся представители западных стран.   Поэтому депутаты Национального собрания – парламента Армении, религиозные деятели дежурят там и выполняют роль санитаров в случае схватки с полицейским спецназом, который иногда в полной экипировке - в шлемах, наколенниках, прозрачными щитами и дубинками стучит в такт. Зрелище впечатляющее и не для слабонервных. Если будет отказ от повышения тарифов, то новому руководству не останется ничего другого как отказаться от роскошных и дорогих особняков, автомобилей, ежемесячная аренда которых обходилась в 500 тысяч долларов, высоких неадекватных зарплат и "золотых парашютов", которым и сами себя награждали топ-менеджеры компании.

Придется засучить рукава, напрячь мозги и работать, чтобы вывести электросети на уровень современного предприятия. Благо опыт подобного рода со стороны российских инвесторов есть - АРМЕНАЛ, дочка Российского алюминия, одно из самых современных фольгопрокатных предприятий Европы, вся продукция которого полностью идет на экспорт. Фронт работ у энергетиков неисчерпаем. Чем не "госпереворот" в головах, о котором так жаждут экономисты в России? В Армении современные прогрессивные методы работы имеют хорошую почву для развития. По данным ряда исследований зарубежных компаний уровень деловой активности армян составляет 7 баллов по 10 бальной шкале. Этот же индекс в России на порядок ниже. Проще говоря, люди хотят, жаждут и ищут работу. Если смогут использовать деловую активность армян в Армянских электрических сетях новые российские менеджеры, успех предприятию гарантирован. Так что в требовании не повышать тарифы на электроэнергию демонстрантов на проспекте маршала Баграмяна нет ничего нереального и фантастического, идущего в разрез с государственными интересами как Армении, так и России. Более того, заставляет и стимулирует искать самостоятельные хозяйственные и экономические решения по повышению рентабельности и прибыльности, эффективности производства. Разве не этими глобальными вопросами озабочена сегодняшняя Россия?  Разве не к этому привел экономический прессинг запада в отношении России?

Эдвард Сахинов

Комментарии

Уважаемый Господин Сахинов настоятельно Вас прошу встретится с председателем Межгосударственной комиссии Министром транспорта РФ Господином Соколовым который подлил масло в огонь народных волнений на проспекте Баграмяна. И вбил ещё один кол в отношения между народами России и Армении продолжив дело Бибина - конкретнее: Из заявления президента РА Сержа Саркисяна ясно, что на заседании Межправитественной комиссии решили провести аудит управляющей компании, но 7 драм наценки на тариф за электроэнергию(причину народного волнения)без завершения аудита, Соколов за время проведения аудита решил взымать с потребителей и Армения что бы не возбуждать народ будет платить из бюджета что так же будет за счёт народа. Это вызвало новую волну возмущения и митинг будет продолжатся. Прошу Вас выяснить в чьи ворота играет Господин Соколов за Россию или за США, не является ли он зачинщиком Майдана или цветных революций. Братья стратегические партнёры - что творим, вы продаёте нам сидящим в блокаде газ дороже чем Украине, теперь электричество - это как нам понимать родные ))) А может Серж Сакисян дурит народ очерняя Господина Соколова ))) Прошу Вас срочно разобраться, поскольку это на руку тем кто хочет нас рассорить -врагам из США и Украины напрягаться не надо сами пересоримся)))

Будем пытаться. Спасибо за подсказку.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.