Дирижеры акции на проспекте Баграмяна

28 июня, 2015 - 01:31

Каких только комментариев не встретишь в прессе по событиям в Ереване в эти дни. У кого-то перевернулся мир, другому мерещиться тайные козни недоброжелателей, другие видят руку западных спецслужб, начала цветной революции в Армении. Но когда встречаешься с непосредственными организаторами акции протеста, завеса таинственности исчезает, образ злокозненного врага, пытающегося столкнуть власти и людей, провести цветную революцию, тает на глазах. На наши вопросы отвечает член инициативной группы "Нет грабежу", юрист Римма Саркисян

- Расскажите о вашей организации...

Саркисян: пару лет назад мы, несколько граждан озвучили проблему о повышении цен на электроэнергию. В прошлом году комиссия по урегулированию отношений в сфере социальных услуг приняла наше обращение к рассмотрению. Тогда мы провели акцию протеста у комиссии. Тогда и начали постепенно присоединяться к нам люди. Поскольку проблема имеет отношение ко всем. В этом году повышение цен на электроэнергию уже было. И к новому повышению цен мы уже не можем относиться безразлично. Очевидно, что при нынешней тяжелой экономической ситуации дополнительное повышение цен приведет к еще большему обнищанию населения.

- У вас есть аргументированные доказательства?

Саркисян: У нас есть соответствующие исследования не только с нашей стороны, но и авторитетных экономистов и специалистов.

- Но ведь цена корректируется еще и из- за повышения курса доллара...

Саркисян: Доллар в нашем случае не имеет никакого значения, поскольку оплата услуг электросети происходит в драмах. Здесь нет зависимости от курса доллара. Есть исследования и обоснования, доказывающие это. Но неизвестно почему, обязательно хотят поднять тарифы на электроэнергию. Мы не хотим этого, поскольку наше население не готово нести еще одну тяжелую ношу в виде дополнительных расходов на электроэнергию. С подорожанием электроэнергии подорожают и другие товары, предметы первой необходимости, продукты, производство большинства из которых сопряжено с расходами электроэнергии. Это может привести к катастрофической ситуации, новому падению уровня жизни, угасанию промышленности. Мы не можем этого позволить.

- Многие зарубежные СМИ, в том числе и российские утверждают, что этой акцией вы пытаетесь спровоцировать цветную революцию, хотите организовать Майдан... они правы?

Саркисян: - Это не правда. Наша основная цель - предотвратить повышение цен на электроэнергию. Мы против нового витка обнищания народа, его грабежа посредством необоснованного повышения цен на электроэнергию. Мы готовы платить по прежней цене, которая тоже не совсем корректна. Прежние повышения также не имели под собой серьезных оснований. Наша единственная цель, повторяю, не допустить повышения цен на электроэнергию.

- В вашем арсенале отмена отчислений на социальное страхование, сохранение прежних цен на транспорт... Что еще вы успели сделать?

Саркисян: Дело в том, что на каждую акцию у нас идут разные люди. Лично я занимаюсь проблемами электроэнергии.  Но протест против удержания с зарплат отчислений в пользу социального страхования без согласия граждан мы смогли предотвратить. Более того, добились того, что удержанные средства были возвращены гражданам. Но это было сделано в отношении граждан, работающих в частном секторе, в государственные удержания продолжаются. Мы проводили акцию против повышения цен на газ. Даже прошли судебные процессы, но все равно, вопрос был решен частично. Дело в том, что поступающий из России газ покупается по одной цене, а продается населению по завышенной. Здесь мы не можем ничего сделать, но там тоже государство взяло на себя обязательство доплачивать неимущим. Но это, конечно же, полумера. И сегодня в связи с повышением цен на электроэнергию, правительство также предлагает доплачивать неимущим и малообеспеченным в размере 1800 драм. Но эта мера ничего не изменит, поскольку цены на те товары, которые подорожают из-за повышения цен на электроэнергию, эта помощь не покроет.  Людям придется опять затягивать пояса.

- Сколько в среднем людей откликается на ваши призывы в социальных сетях?

Саркисян: По-разному. Бывает пять тысяч, бывает 10. Каждый день по-разному. Это понятно, поскольку большинство работает и не может полностью посвятить себя проведению митинга. Главное, что люди в рамках своих прав пытаются донести до руководства свои требования.

- Но вы же нарушаете общественный порядок - заблокировали один из центральных проспектов, мешаете транспорту и населению...

Саркисян: Населению мы не мешаем и стараемся не доставлять неудобств. Закрыта лишь часть проезда, но есть обходная дорога, по которой организовано движение транспорта. Мы проводим протестную акцию, реализуем свое конституционное право.

- Вас обвиняют в том, что вы проводите акции протеста, митинги без программы...

Саркисян: Это не так.

- Президент откликнулся на ваше требование о встрече, но, когда он согласился, вы отказались от встречи, не представили программу и свои требования. Во всяком случае, некоторые СМИ обратили на это внимание...

Саркисян: Во-первых, когда президент предложил встретиться, какой-либо программы от нас не требовалось. Мы не Национальное собрание, не правительство, чтобы представлять программы. Мы имеем требование. Однозначное и ясное требование - не повышать цены на электроэнергию. Необходимо сделать анализ и расчеты по недопущению повышения цен на электроэнергию. Мы до этого три дня проводили сидячую демонстрацию, и никто не поинтересовался нашими требованиями. Но когда началась демонстрация у президентского дворца, к нам обратились с предложением встретиться с президентом. Мы согласились, чтобы было от нас пять человек и три представителя прессы и телевидения с выходом в прямой эфир. Но от такой встречи отказался уже президент. Мы всего лишь требуем не повышать цен на электроэнергию, требование должно быть выполнено. А представлять программу - не наше дело.

- Есть серьезные подозрения, что вы пользуетесь поддержкой зарубежных организаций, так называемых иностранных агентов...

Саркисян: Эти утверждение однозначная ложь и неправда. В нашей стране еще есть люди, которые могут встать на защиту своих прав и повести за собой людей. Это те, кто не продается и не покупается. Мы дети этой страны, это наша родина. И здесь должно главенствовать право, закон, народовластие. Мы хотим воспитать грамотного гражданина, умеющего отстаивать свои права. И если есть возможность объединиться ради правого дела и представить свои требования руководству страны, почему этого не сделать? И прошу вас -опровергайте неправильные толкования нашей акции, откровенную ложь и неправду.

- Как долго вы намерены стоять?

Саркисян: Можем очень долго. Запас прочности у нас очень высокий.

- А если вас попросят силой?

Саркисян: Мы как в прошлый раз не дали ответа на агрессивные силовые акции полиции, которая использовала водометы и арестовала более 200 наших участников. Мы стараемся всеми способами подчеркивать мирный характер нашей акции. Мы пришли сюда с мирными намерениями.

- Как население относится к вашему движению?

Саркисян: Очень хорошо, прекрасно. Есть даже мнения, что нами можно гордиться. Хорошо, что граждане осознают, что все делается в рамках законности, нет попыток нарушить порядок. Мы все учли, чтобы не нарушать права других. Потому и отзывы только положительные.

- Депутатов и религиозных деятелей вы приглашали?

Саркисян: Это их инициатива. Они не хотят столкновений полиции и демонстрантов. Это дает определенную свободу и гарантию безопасности. Народ более спокойней себя чувствует. Мы стараемся сохранять спокойствие и не возбуждать людей на агрессию.

- Не боитесь, что могут быть провокации?

Саркисян: Мы и это учли. Наши ребята контролируют ситуацию, стараются пресекать неправомерные действия отдельных лиц, выявляют провокаторов и нейтрализуют их. Уже несколько раз были попытки развернуть антиправительственные плакаты, оскорбительные надписи. Но они были выведены из наших рядов. Мы сотрудничаем с полицией в пресечении провокаторов. В этом и заключается наша миссия. Ведь главный участник акции - народ. Мы лишь контролируем ситуацию и поддерживаем порядок. Не допускаем распитие спиртного, агрессивное поведение. Делается это спокойно, вежливо.

- Были сообщения о том, что митинг носит антироссийский характер. Это правда?

Саркисян: Такого нет и не будет однозначно. Кому-то, наверное, выгодно распространять подобные слухи. Но это все ложь и неправда. Мы ни в какие политические и национальные проблемы не влезаем. У нас есть четкая социальная задача, которую мы пытаемся решить. В рамках наших прав мы стараемся донести наши требования до вышестоящих инстанций. И не важно, это армянская или российская организация. для нас это не имеет никакого значения. Была допущена ошибка, проведены неправильные расчеты, которые могут привести к подорожанию электроэнергии. Мы требуем всего лишь не допускать ошибки и не повышать цены на электроэнергию. Мы не выходим против кого-либо.

- Правительство уже сделало заявление, что повышение цен неизбежно. Что дальше будете делать?

Саркисян: Мы будем продолжать бороться, нас не интересует решение правительства. Наше право бороться, и мы будем бороться, стоять до конца...

 

Эдвард Сахинов

Комментарии

Толи по глупости , толи от жадности и имперского отношения к Армении своему единственному стратегическому партнёру в регионе Россия периодически впадает в панику - а нет ли Майдана, руки США с грантоедами и русофобских настроений в Армении ))) Отвечаю НЕТ, и пока терпим, но не из - за того что без России мы и дня не проживём и турки нас сожрут, а в память прошлой дружбы, в надежде что россияне одумаются, поскольку сегодня самими россиянами делается всё что бы нас рассорить. Поверьте без России Армения проживёт и некто на нас не посмеет напасть - а кто полезет получит. Даже после санкций против Росси Армения остаётся верным другом и может даже буфером мудро не портя отношений с Европой, российская база в Гюмри очень нужна самой России и мы хорошо понимаем что Гюмри находится под прицелом НАТО.
А придурок Пермяков (срочник который не имел права служить за границей) расстрелял целую семью и заколол малолетних детишек штыкножом, пытался перейти армяно - трецкую границу и его спрятали на базе в Гюмри - в ответ последовало " Россия своих не сдаёт" до этого два вооружённых пьянницы расстреляли из из автоматов народ на рынке. Не имперский ли это подход Росийских прокуроров к своим стратегическим партнёрам и вековым друзьям, теперь опомнились здравый смысл победил- передают дело армянской прокуратуре да поздно русофобский вирус они уже посеяли своим имперским отношением к нам. ГЛУПО )))
Являясь стратегическим партнёром Армении продают Азербайджану наступательное оружие зная что мы с ним в состоянии военного конфликта - русский брат ладно пусть бомбят Армению как поняли вам на это наплевать, но какая гарантия что это оружие не будет направленно на вашу базу в Гюмри ? Опять Россия посеяла русофобский вирус в Армении ГЛУПО )))
Россия заявляет что не будет портить отношения с Азербайджаном - мы не против и правильно, но зачем тогда обижаться на Армению если она не портит отношений с Европой, дружба бывает взаимной и диктата дружба не терпит - РЕЗОННО )))
Теперь о электрическом бунте в Армении российская управляющая компания неоднократно взвинчивала цены на электричество - в этом году второй раз видно это Бибину очень понравилось и он потребовал 17 драм, но когда народ возмутился и увидел что в Армении и без этого самые высокие цены в регионе и потребовал аудита компании, Бибин уступил сразу 10 драм, когда проверка продолжилась и всплыли факты воровства Бибин удрал в Россию даже игнорировал приглашение депутатов Национального собрания РА. Ну ладно скатертью дорожка разберёмся. Но тут на социальный бунт народа приехала Межгосударственная комиссия во главе с Господином Соколовым, народ замер в ожидании справедливости в итоге: назначен аудит деятельности руководства Бибина - хорошо отлично, но зачем оставлять надбавку на тариф в 7 драм во время проведения аудита этого народ не понял и бунт возобновился поскольку Президент РА не хочет взымать 7 драм у народа который этого не приемлет и требует разобраться, а президент решил доплачивать эти 7 драм из казны что так - же народные деньги и народ не согласен с этим.
Господин Соколов подлил масла в огонь бунта и справацировал русофобские настроения, либо он работает на майданщиков, грантоедов и вообще на тайных врагов России а если точно нам всякой подпольной нечисти не надо ДУРАКИ и ИДИОТЫ С ИМПЕРСКИМИ ВЗГЛЯДАМИ НА АРМЕНИЮ НАС РАССОРЯТ )))

Прав читатель из Еревана во всем.Респект ему.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.