Своя среди «понаехавших»

30 июня, 2015 - 12:40

Многочисленные литературные премии и награды Наринэ Абгарян всего лишь пикантное дополнение к ее успеху и невероятной любви среди читателей. В 2010 году вышла ее первая книга «Манюня». История о дружбе двух маленьких девочек имела оглушительный успех: цитаты и афоризмы из книги стали жить своей отдельной от романа жизнью. В 2013 году книга Наринэ «Семён Андреич. Летопись в каракулях» была признана лучшей детской книгой последнего десятилетия премией «BABY-HOC» - фондa Михаила Прохорова. А совсем скоро ожидается выход новой – уже седьмой книги «Маран». Это роман об одной деревне, в которой, по словам самой Наринэ, зашифрована история Армении. Imyerevan.com побеседовал с одной из самых талантливых современных писательниц - нашей соотечественницей Наринэ Абгарян.

Стать писателем
Я не намеревалась становиться писателем. Я просто придумывала разные истории и вывешивала их в своем блоге, не очень веря, что они будут интересны русскому читателю. Ведь кроме того, что я писала на армянские темы, действия в моих историях происходили в советские времена, тогда как в двухтысячных люди читали совсем другую литературу - Акунина, Пелевина, а я даже рядом не стояла. И когда я вдруг стала замечать, что читателям интересны мои истории, когда совсем неожиданно издательство предложило опубликовать книгу, я была очень удивлена. Сначала мне показалось это шуткой, а когда первый тираж «Манюни» в три тысячи экземпляров был раскуплен за одну неделю, я просто не могла поверить в это. У меня никогда не было такой самоцели – стать писателем.

Писать для детей
Вообще, для меня нет литературы с возрастным ограничением: если ребенку интересно читать конкретную книгу, значит – он готов к ней. Некоторые мои книги – нечто среднее между взрослой и детской литературой. И это, думаю, правильно. Потому что и маме не скучно читать, и ребенку интересно слушать. Дети – самобытные существа. Иногда мне кажется, что они маленькие взрослые.

От чего нужно оберегать детей?
От лжи и «сюсюканья». Ребенок хочет достойного к себе отношения. Если он задает на наш взгляд «неправильный» или откровенный вопрос, это значит лишь то, что он уже готов услышать правдивый ответ. Когда я в детстве узнала, что дети появляются из капусты, это было для меня еще большим шоком, чем если бы мне сказали правду.

Современные дети
Мне жаль, что у наших детей нет того детства, которое имели мы. Даже мой сын, прочитав «Манюню», с досадой признался, что у него практически не было детства. Дети больших городов сегодня лишены той первозданной необузданности и полета фантазии, которую может позволить себе деревенский житель – и это обратная сторона интернета и современных технологий.

Возвращение в прошлое
Я бы хотела увидеть себя пятилетней, поговорить с собой. Но не для того, чтобы сказать ей – то есть себе – какие-то напутственные речи. Или рассказать о будущем, о том, что меня ждет. Я  бы хотела инкогнито отправиться в прошлое и увидеть себя со стороны, когда бабушки и дедушка были рядом, когда мир был маленьким и уютным. Это правильно, что люди не знают своего будущего: вспоминать лучше, чем ждать.

Влияние литературных персонажей
Больше всего на меня повлияли персонажи тех книг, которые я прочитала в детстве. Герои Астрид Линдгрен, герои книги Эно Рауда «Муфта, Полботинка и Моховая Борода». Наверное, Моховая Борода и есть мой любимый персонаж. В зрелом возрасте на меня произвел огромное впечатление Бенджи из романа Фолкнера «Шум и ярость». Я вообще люблю «тяжелую» литературу: один из любимейших романов – «Улисс» Джеймса Джойса.

Влияние реальных персонажей
Самое большое влияние на меня имели близкие люди: бабушки, дедушки, родители, братья-сестры. Если говорить о знаковых фигурах армянской культуры, то я выделю Фрунзика Мкртчяна, Уильяма Сарояна, Сергея Параджанова. А еще Монте Мелконяна, которого я ассоциирую с Че Геварой. Мне было очень жаль, когда его не стало. Такие люди оставляют глубокий след в сознании людей.

Если не литература, то что?
Ничего. У меня такое ощущение, и это ощущение многократно подтверждалось – что я больше ни на что не пригодна. Я слабо пою, рисую крайне посредственно. В свое время пыталась работать бухгалтером, ничего у меня не получилось. Так что кроме текстов я вряд ли сгожусь на что-нибудь еще.

Написать сложный экзистенциальный роман-антиутопию
Я сейчас работаю над чем-то подобным. Не скажу, что это экзистенциальный роман-антиутопия, скорее это магический реализм. Роман, который называется «Маран» будет готов к весне и рассказывает историю одной деревни, в которой зашифрована история армянского народа.

Самое лучшее место
Место, где я родилась – Берд. Там я чувствую себя дома. Все мои книги написаны от большой тоски, и возможно, вернувшись домой, я начну писать совсем другие вещи.

Любимая цитата
«Оно любило осуществляться» - Марк Аврелий. Эта цитата со мной еще со студенческих лет и стала моим девизом жизни. И теперь я все делаю, чтобы «оно» осуществлялось.

Мотивация себя
Беру себя за шкирку и сажаю за работу. Других более мотивационных приемов я не знаю. Работаписателя – сложный и кропотливый труд. По части энергозатратности вполне себе физический. 

Причастность к миссии
У меня нет чувства причастности ни к какой миссии. Если только не рассматривать в качестве миссии проявление любви к семье, уважение к старшим и помощь маленьким.

Патриотизм
Я не люблю слово «патриотизм». В основном те, кто используют его, не любят родину. Настоящие патриоты – это люди, которые заботятся о стариках, помогают нуждающимся, здороваются с соседями, оплачивают покупки пенсионерам и тем самым делают мир лучше и добрее. О любви к родине нужно молчать.

Какие ассоциации вызывает Ереван?
Ереван ассоциируется с последним концертом Лусине Закарян в Доме камерной музыки. Был 1991 год, и концерт совпал с первым съездом армянских бизнесменов со всего мира. Тогда Лусине уже была тяжело больна. Но они об этом не знали, и просто слушали ее потрясающее пение. Передо мной сидел пожилой человек из Аргентины, который на протяжении практически всего концерта тихо плакал. Мой Ереван теперь всегда ассоциируется с концертом Лусине.

Самая хорошая черта армян
Готовность помогать друг другу, и даже получать от этого огромное удовольствие. Стоит только попросить о помощи, как сбегается сто человек с советами и полной готовностью сделать все что угодно.

Самая плохая черта армян
Чрезмерное самомнение. Мы любим долго и красноречиво рассказывать о себе, о своей истории, о великих наших армянах. Но историю делают здесь и сейчас. Не оглядывайся ни на кого, меняй мир к лучшему. Будь достоин тех, кем ты гордишься. 

Одно слово, которое первым приходит на ум
Счастье.

Армен Мурадян

Комментарии

Хорошшша! Совсем как я(если говорить об армянском самомнении)А что тут плохого.Антитезис - каждый армянин должен знать истинную свою цену, но никогда не продаваться.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image