“Отношение советского и постсоветского Азербайджана к ассимилируемым им народам никогда не менялось”

30 июня, 2015 - 19:37

В своих трудах поэт, доктор филологических наук  и публицист Фейзудин Нагиев не раз обращался к бесправному положению лезгин в "толерантном" Азербайджане. Область интересов автора поэтических сборников и научных монографий на лезгинском и русском языках весьма обширна. Он изучает литературу, текстологию, историю Кавказа (Кавказская Албания) и Передней Азии, этнографию, эпиграфику. Ниже печатаем (с сокращениями)  статью Ф. Нагиева об истории и актуальных проблемах лезгин. 

Главными условиями сохранения нации, ее этнического облика является национальная культурная и языковая среда. Но гарантом жизнеспособности такой среды может выступить только реальная политическая сила в лице государства, при котором тот или иной народ мог бы решать свои национальные проблемы.

После распада целостного государства лезгиноязычных народов - Кавказской Албании, на этой территории в разное время образовались различные княжества лезгинских народов. Попытки воссоединения всех этих областей в составе единого государства предпринимались многими лезгинскими князьями и выдающимися личностями, в том числе Хаджи Давудом и Фетали-ханом. В 1813 и 1828 годах по Гюлистанскому и Туркманчайскому мирным договорам все земли бывшей Кавказской Албании от реки Арас до Дербента вошли в состав Российской империи. И во времена царской России в результате устройства губерний, и в эпоху социализма с рождением нового государства Азербайджан лезгины разделялись административными границами - в пределах единого политического пространства.

В 1918-1920 годах на землях, что в течение многих веков защищали лезгинские народы, большевиками была искусственно создана Социалистическая республика, которую именовали названием области Северного Ирана "Азербайджан", претендуя и на Иранский Азербайджан (Атропатену). Таким образом, большевики преподнесли исторические земли лезгин, политые потом и кровью их предков, самим же завоевателям, от которых эти земли защищались.

Отношение советского и постсоветского Азербайджана к культурно-историческим нуждам ассимилируемых им народов не менялось. Целью политических руководителей Нариманова, Багирова, отца и сына Алиевых было и остается отторжение Южного Дагестана от России.

После репрессии первого секретаряДагестанского обкома ВКП(б) Н.Самурского лезгины почти не допускались к руководящим должностям в республике. А если и допускались, то тщательно отбирались те, кто служил бы своим покровителям, а не народу. В результате такой политики отношение к лезгинам в государственных структурах стало избирательным. Как в науке, так и в карьере перед лезгинскими специалистами воздвигались и воздвигаются всевозможные преграды. А в Азербайджане такая политика обрела весьма изощренные формы.

Согласно официальной статистике, лезгины составляют два процента населения Азербайджана, являясь после азербайджанцев вторым по численности народом страны. По данным проведенного в 1994-1998 годах исследования, численность лезгин в северо-восточных районах Азербайджана находилась в пределах 250-260 тысяч человек, тогда как лидерами лезгинских движений "Садвал" (в России) и "Самур" (в Азербайджане) приводились цифры в 600-800 тысяч человек.

С распадом СССР лезгины не по своей воле оказались в составе двух государств - Азербайджана и России. Между южными и северными соотечественниками установилась лезгино-лезгинская государственная граница - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Подобная разделенность всегда негативно отражалась и отражается на многих жизненно важных сферах народа. Она препятствует целостному духовному развитию народа, лишает его единой истории и культуры. В Дагестане история лезгин пишется до реки Самур. В Азербайджане же лезгины вообще лишены своей национальной истории.

Странная получается ситуация: в Азербайджане дагестанские народы лезгины, цахуры, рутулы, аварцы и др. лишены элементарных конституционных прав, таких как учеба, издание учебников и художественной литературы, а также СМИ на родном языке. Даже вывески на родном языке на торговых точках преследуется законом. Более того, не поощряется национальная музыка и разговоры на родном языке на свадьбах, празднованиях и прочих мероприятиях. А активистов, требующих соблюдения своих конституционных прав, словно преступников преследуют, сажают в тюрьмы или убивают. А памятники нашим национальным героям взрывают (как памятник имаму Шамилю). Почему же в Азербайджане нет ни одного памятника дагестанцам, прославлавившим  Азербайджан?

...Сегодня нет объективных условий для полнокровного развития двух частей единого народа. Южные лезгины с переходом письменности в Азербайджане на латиницу в скором времени перестанут понимать своих северных собратьев из России. А это грозит постепенной и окончательной ассимиляцией, потерей своей этнической самоидентификации. Без объективного отражения национальной истории и культуры невозможно гармоничное духовное развитие народа. Поэтому восстановление подлинной истории лезгинского народа на сегодня является крайне важной задачей.

В числе актуальных проблем лезгинского народа - как экономические (безработица), так и экологические проблемы. Постепенно вымирает уникальный Самурский лес. Нуждаются в восстановлении рыбные запасы Каспийского моря. Необходимо срочно решить проблему распределения воды реки Самур между Азербайджаном и Россией - без ущемления лезгинской территории.

 

В годы вооруженной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха десятки тысяч наших юношей против их воли были отправлены на фронт. Фактически нас вынуждали воевать для удовлетворения амбиций Азербайджана. В процентном отношении лезгин, авар, цахуров на фронте было гораздо больше, чем самих азербайджанцев. Тысячи из них погибли, огромное количество молодых людей осталось инвалидами. Одновременно Азербайджан продолжал репрессии против наших народов.

В азербайджанских тюрьмах томились многие патриоты, интеллигенты, священнослужители-дибиры. Наши дома, в том числе и  дома погибших на фронте, заселялись покинувшими зону боевых действий азербайджанцами. Наши земли раздавались азербайджанским переселенцам из дальних регионов Азербайджана, а также из Грузии.

Подобное положение сохраняется по сей день. Азербайджан продолжает политику этнической чистки и тюркизации нашей Родины. Львиную долю должностей в руководстве наших районов, особенно в правоохранительных органах, занимают недавно переселенные к нам этнические азербайджанцы. Регулярно проводятся масштабные полицейские операции, после которых в азербайджанских застенках бесследно исчезают представители нашей интеллигенции".

 

Из Обращения лезгинского

и аварского народов

Против государственного

азербайджанского фашизма

 

КО ВСЕМ ЛЮДЯМ

ДОБРОЙ ВОЛИ.

 

Народ, лишенный национальной идеи, обречен на вымирание. Сокровенной мечтой лезгин всегда была и остается идея воссоединения народа в рамках единого национально-территориального образования. Но к осуществлению этой идеи нужно подходить исходя из сложившихся реалий - с использованием всех возможностей, прав и свобод, гарантированных международными правовыми документами и конституциями тех стран, в составе которых в настоящее время проживают лезгины.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image