СМИ: Международное информационное освещение Европейских игр было ориентировано на нарушения прав человека в Азербайджане

1 июля, 2015 - 20:02

Международное информационное освещение Европейских игр было ориентировано, в первую очередь, на нарушения прав человека, в частности продолжающееся содержание под арестом предполагаемо 35 политзаключенных. По словам анонимного азербайджанского гражданского активиста, осуждение только заставило правительство «чувствовать себя еще более изолированным параноиком». Об этом сообщается на сайте информационного сайта «Eurasianet.org».

Как отмечается в материале, некоторые жители жалуются на то, что от них требуют нести несправедливое бремя финансовых расходов. Местный житель сравнивает страну с посредственным художником, который покупает галерею, чтобы показать свою работу. «Конечно, люди могут смотреть, но они будут смеяться за спиной», – сказал он.

Когда одного официанта Баку спросили о журналистке Хадидже Исмайловой, находящейся в тюрьме, он сказал: «Мы притворяемся, будто мы не знаем, кто она. Но мы знаем». А частный охранник призвал приглашенного иностранного журналиста «писать только хорошее» об играх, объяснив это тем, что деньги уже все равно потрачены.

Как отмечается в другом материале информационного сайта «Eurasianet.org», некоторые критики ставят под сомнение вопрос необходимости этих игр. Министр спорта Азербайджана Азад Рагимов принял оборонительную позицию в вопросе чрезмерных расходов на игры. Он утверждает, что заявленная цена игр в 960 млн. манат была в рамках первоначальных оценок, но есть сообщения, что расходы намного выше.

Как сообщается на сайте, Европейские игры в Баку помогли распространить во всем мире сообщения о положении десятка заключенных в тюрьму критиков, в одном из самых репрессивных обществ на постсоветском пространстве. Огромное количество новостных статей и отчетов правозащитных организаций подчеркнули количество политических заключенных в Азербайджане. «Международное медиа-освещение репрессий в Азербайджане показало миру, что страна скрывает что-то очень позорное», – заявил заместитель директора программы «Amnesty International» в Европе и Средней Азии Денис Кривошеев.

Как отмечается на сайте Всемирной организации по предотвращению пыток, 26 июня глава базирующегося в Берлине онлайн-канала «Meydan TV» Эмин Милли заявил об угрозах в его адрес со стороны министра спорта Азербайджана Азада Рагимова за критические материалы о Европейских играх. В материале говорится, что бывший политический заключенный Милли возглавляет онлайн-телевидение – «Meydan TV» в Берлине, которое обеспечивает альтернативное новостное освещение Азербайджана. Во время Европейских игр материалы «Meydan TV» широко использовались международными СМИ, включая истории об азербайджанском водителе, который сбил трех австрийских спортсменок, а также о фальшивом интервью якобы британского туриста, который выступал по национальному телевидению. Сам Милли дал более 20 интервью об играх международным СМИ, назвав президента Азербайджана Ильхама Алиева ответственным за угрозы в его адрес.

После этого Милли начал получать угрозы от министра спорта следующего содержания: «Мы достанем тебя где бы ты ни находился, и государство накажет тебя за эту грязную кампанию, что ты организовал. Ты будешь наказан за это. Ты не сможешь свободно гулять по Берлину или еще где-либо. Знай это».

Как отмечается в другой статье информационного агентства «Туран», по словам эксперта Алескера Мамедли, основная причина обсуждения в мировых СМИ проблемы с правами человека в Азербайджане – это ухудшение после 2013 года ситуации со свободой медиа, ограничение деятельности НПО. «Совет Европы, Европарламент, структуры ООН, Европейский суд информированы о ситуации в Азербайджане. Мировые СМИ критически освещают эти вопросы и проблемы. В Азербайджанском обществе многие ожидают решения этих проблем», – сказал Мамедли.

«Сегодня под арестом находятся журналисты, лидеры НПО, юристы. Их аресты отнюдь не связаны с объективными причинами. Если внутри страны людей, поднимающих эти проблемы, заставляют молчать, то это и далее будет на повестке дня мировых медиа», – считает эксперт.

Как отмечается на сайте нефтегазовой компании «EOG», согласно журналисту «The Guardian» Нику Коэну, история Европейских игр началась таким образом: Европейскому олимпийскому комитету нужно было какое-то ощущение собственной важности. Они сначала попытались с Беларусью, но тяжелое экономическое положение государства оказалось слишком ужасным, чтобы потянуть связанные с мероприятием расходы и Азербайджан попал в поле зрения.

На сайте сообщается, что важным является также тот вопрос, смогут ли Европейские игры 2019 года, для которых пока не выбрано место проведения, привлечь конкурентоспособных спортсменов европейского уровня по легкой атлетике и плаванию, в отличие от Азербайджана. Без них эти игры могут не привлечь трансляторов и спонсоров. «После двух недель в Баку я все еще не уверен, впечатление об играх у меня будет больше как о политическом цирке или о спортивном событии», – заявил журналист газеты Йен О'Риордан.

Как отмечается в видеоматериале телеканала «Al Jazeera», которое доступно на видеохостинге Youtube, газета «The Guardian» написала более 30 статей об Азербайджане в течение одного месяца и только 2 из них были как-то связаны со спортивной частью Европейских игр, немецкие газеты опубликовали более 30 статей негативного характера об Азербайджане, менее чем за 10 дней. В результате, некоторым журналистам был запрещен въезд в страну.

«Отказ азербайджанского правительства принять определенных журналистов был связан с тем, что власти не хотели видеть никаких критичных статей об Азербайджане. Они говорили, что журналисты смогут приехать в Азербайджан, только если будут писать хорошие вещи о стране, если они будут писать, как все прекрасно в Азербайджане, какая вкусная у нас еда, какие мы современные», – заявил бывший редактор газеты «Азадлыг» Кенан Алиев.

«Мы часто видим кадры, когда президент Азербайджана награждает медалями победителей Евроигр. Он пользуется этой возможностью, чтобы показать, что успех спортсменов связан с ним», – добавил Кенан Алиев.

В материале отмечается, что большинство СМИ в Азербайджане контролируются правительством или близкими к нему лицами. «В Азербайджане журналисты не могут обеспечить основную миссию медиа – говорить правду», – заявил заместитель редактора газеты «Азадлыг» Рагим Гаджиев.

На сайте, однако, отмечается, что, по словам председателя Совета прессы Азербайджана Афлатуна Амашова, «право распространять новости или какую–либо информацию принадлежит Азербайджану, точно так же как территория Азербайджана принадлежит Азербайджану».

По словам журналистки Арзу Гейбуллаевой, реакция правительства страны на освещение Евроигр была довольна интересной: «Власти все привели к одному интересному концепту, заявляя, что все негативное освещение игр является частью антиазербайджанской кампании, направляемой со стороны США и в последнее время также Германии», – говорит журналистка. Как отмечается в материале, для правительства страны может стать уроком следующее: когда ты приглашаешь весь мир на зрелище, не всегда можно контролировать то, как все будет выглядеть.

Напомним, что 12-28 июня под патронажем Европейского Олимпийского комитета в Баку прошли первые Европейские игры, которые обошлись населению Азербайджана, по оценкам СМИ, в $10 млрд. Однако для местных жителей игры стали серьезной головной болью, сопровождающейся многочисленными запретами и сносом собственности. Игры в Азербайджане сопровождались не только многочисленными сообщениями о ЧП и множестве ДТП, но и репрессиями и жестоким подавлением инакомыслия.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image