Преступление Турции против армянского народа должен квалифицировать Международный суд ООН

2 июля, 2015 - 12:14

Во Всеармянской декларации, единогласно принятой на заседании Государственной комиссии по координации мероприятий к 100-летию Геноцида армян, которую 29 января зачитал президент Армении, в частности говорилось о разрабатываемом Госкомиссией пакете правовых требований к Турции, что можно считать началом процесса восстановления индивидуальных, общинных и общенациональных прав и законных интересов армянского народа. Какие требования могут быть предъявлены Турции, можно ли предъявить ей территориальные претензии, и какие юридические основания для этого у нас сегодня имеются? На эти и другие вопросы агентству "Новости-Армения" ответил управляющий партнер юридической фирмы "Legelata", кандидат юридических наук Левон Геворкян.

Новости-Армения - Господин Геворкян, какое значение имеет 100-летие Геноцида армян в вопросе продвижения требований к Турции?

Л. Геворкян - В политическом смысле 100-летие Геноцида, конечно, значимая дата, которая в то же время является еще одним напоминанием о том, что мы опаздываем с юридическими процессами. Их надо было начинать значительно раньше, и это касается как  государства, так и отдельных организаций. Необходимо начинать процессы по признанию и репарациям.

Новости-Армения - Какие требования Армения вправе выдвинуть Турции? Какие юридические основания у нее для этого есть?

Л. Геворкян - На самом деле, здесь не нужно концентрироваться только на Армении. Теоретически здесь речь, конечно же, идет о государстве, но также и 2,5 миллионах граждан Османской империи, которые были лишены своего имущества и своих прав. Здесь возможны два основных процесса - по признанию имущественных прав наследников граждан Османской империи, в том числе в Европейском суде по правам человека, а также процесс, инициированный Генеральной Ассамблеи ООН, потому что межгосударственный иск уже невозможен. Совсем недавно Международный суд утвердил это в деле между Хорватией и Сербией. Генеральная Ассамблея может попросить Международный суд принять консультативное заключение о квалификации, произошедших в 1915 году событий. Поднять этот вопрос может Генассамблея ООН, для этого нужно большинство голосов, на что и должна быть направлена внешняя политика Армении.

Речь идет о Международном суде ООН в Гааге. Попросить сделать заключение могут и другие структуры ООН, но самый простой путь - это именно Генассамблея.

Новости-Армения - О какой сумме может идти речь в случае выдвижения имущественного иска? Проводились ли такие подсчеты?

Л. Геворкян - Проводился подсчет в начале 20-ого века Первым Конгрессом армян. Если рассматривать по тому временному отрезку, то речь идет о нескольких миллионах франков, сегодня можно говорить уже о сумме в миллиарды долларов США. Нужно помнить, что речь идет не только о земельном имуществе, но и о золоте, ценных бумагах, которые хранились армянами в турецких банках. Понятно, что за сто лет все эти цифры выросли в разы. При этом нужно учитывать, что турецкое государство за последние десятилетия периодически принимало новые законодательные акты, понимая, что подобные требования когда-нибудь могут возникнуть. В 2001 году была запрещена публикация кадастровых документов относительно имущества армян. Ясно, что такие меры  предопределяют исход судебных дел. Но это еще не конец, это -  всего лишь первый шаг к инициации большого процесса для подачи иска в Европейский суд.

Новости-Армения - Может ли Армения претендовать на территориальное возмещение?

Л. Геворкян - Теоретически требования на межгосударственном уровне возможны. Для требований земель в границах, предложенных по карте президента США Вудро Вильсона, я юридических оснований не вижу. Однако можно требовать земли, принадлежащие Первой армянской республике и перешедшие  Турции на основе Московского и Карского договоров, которые с юридической точки зрения не были законными и правомерными актами, подписанными третьей стороной. Обратившись в международные инстанции, Армения может добиться их непризнания.

Новости-Армения - Можно ли принудить Турцию выполнить решения международных правовых инстанций в случае ее отказа?

Л. Геворкян - Принуждать силой, конечно, международные организации не могут. У них есть только политические методы убеждения. Однако невыполнение требований Европейского суда - это международный скандал, повод не только для выхода страны из Совета Европы, но и для принятия резолюций в рамках других организаций, включая ООН, о том, что государство не выполняет своих международных обязательств. Но, конечно, насильно заставить страну выполнять свои обязательства, не касающиеся международной безопасности, - теоретически невозможно.

Новости-Армения - Как должен выглядеть пакет требований к Турции, о котором говорил президент Армении Серж Саргсян?

Л. Геворкян - Пакет требований, о котором говорил не только наш президент, но и заявляли различные политические и общественные деятели, подразумевает не сами требования, а группу обоснований всех этих требований. Скорее, речь идет не о наличии множества требований, которые будут выдвинуты по отношению к Турции, речь идет именно о правовой базе, обоснованиях, то есть о тех доказательствах, аргументах, которые завтра, послезавтра, через годы будут выдвинуты армянской стороной. После этого произойдет переход от деятельности в плане признания Геноцида третьими странами, что кроме политических дивидендов ничего не дает, к сфере правовых действий и конкретных судебных тяжб.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.