Stratfor: Ереван учитывает опыт евромайдана

2 июля, 2015 - 20:08

Специалисты американского аналитического центра Stratfor считают, что официальный Ереван учитывает опыт украинский событий при урегулировании сложившейся в стране ситуации, передает армянская служба Радио Свобода.

«После разгона акций протеста в Ереване 23 июня власти Армении проявляют значительную сдержанность. Это изменение тактики, однако, может придать новый импульс акциям протеста и обострить обстановку», - в статье Stratfor.

По мнению аналитиков Stratfor, одной из главных причин сдержанности властей Армении являются события, имевшие место в прошлом году на Украине.

«Официальный Ереван учитывает опыт евромайдана, поэтому не исключено, что он либо будет искать пути примирения, либо займет выжидательную позицию в отношении акций протеста», - пишут американские эксперты.

Аналитики Stratfor особо подчеркивают, что в отличие от событий, развернувшихся зимой 2014 года в Украине, в Армении фактор геополитической конфронтации великих держав практически равен нулю.
«Протестующие руководствуются не геополитическими мотивами, нет также каких-либо доказательств внешней поддержки», - отмечают специалисты.

В Армении, по мнению аналитиков Stratfor, повторение украинского опыта маловероятно. «Причиной возникновения евромайдана стало решение Януковича отказаться от подписания Соглашения об ассоциации и договора о создании зоны свободной торговли с ЕС. Между тем, аналогичное решение руководителя Армении удостоилось гораздо более слабого общественного противодействия», - отмечают они.

Специалисты Stratfor, тем не менее, замечают, что после украинских событий Москва стала гораздо более чувствительной к любому обострению ситуации. «Судя по всему, именно с целью не допустить повторения подобных событий Москва предприняла ряд спешных шагов по сближению С Ереваном, в частности, предоставила Армении кредит на 200 млн долларов для закупки российского оружия, а также позволила суду Армении расследовать дело российского военнослужащего, которого обвиняют в убийстве армянской семьи», - отмечают американские аналитики.

Комментарии

Да выжидают, слегка угрожают и поучают, одновременно поют песенку "Нам не страшен наш народ"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.