На родине советского конструктора в Карабахе открылась летняя школа

3 июля, 2015 - 14:46

На родине легендарного советского учёного и конструктора академика Андраника Иосифяна — в селе Цмакаох Мартакертского района Нагорного Карабаха — стартовала летняя школа-лагерь юных натуралистов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, летняя школа, носящая имя А. Иосифяна, проводится во второй раз для школьников, питающих интерес к математике, информатике, биологии и робототехнике. В нынешнем году в ней участвуют около 70 школьников из районов НКР и специализированных школ Еревана, студенты физико-математического факультета Арцахского госуниверситета, молодые специалисты, преподаватели вузов и специализированных школ. Основной акцент делается на интеллектуальное развитие учеников, содействие им в правильной ориентации при выборе профессии.

Проведению летней школы содействуют министерство образования и науки НКР, министерство культуры и по делам молодежи НКР, Арцахский госуниверситет и др. Министр образования, науки НКР Слава Асрян отметил незаменимость летней школы в плане совершенствования знаний учащихся по естественным предметам.

В рамках летней школы, которая продлится 12 дней, предусмотрено проведение различного рода тренингов для учеников 5−8 классов с целью их вовлечения в дальнейшем в специальное и университетское обучение. Реализуемая программа стимулирует также привлечение преподавателей, аспирантов, студентов Арцахского и Ереванского государственных университетов, а также специалистов сферы информационных технологий к образовательному процессу в сельских населенных пунктах.

Андраник Гевондович Иосифян (1905−1993) — крупнейший советский учёный в области электротехники, основатель советской школы электромеханики, один из основоположников советского ракетостроения и космонавтики. Основоположник и директор Всесоюзного НИИ электромеханики, Герой Социалистического труда, главный конструктор ИСЗ «Метеор», а по определению С. П. Королева — «главный электрик всех ракет». Иосифян первым в мире нашёл способ, позволяющий обходиться без контактов в электрических машинах, предложил вывести магнитный поток во внешний магнитопровод. Вместе с этим он создал теорию бесконтактного сельсина как обобщенной синхронной электрической машины, чем дал мощный толчок развитию нового класса бесконтактных электрических машин.

Родился 21 июля 1905 года в семье учителя в высокогорной армянской деревне Цмакаох в Нагорном Карабахе. В 17 лет Андраник записался добровольцем в Красную Армию, в 20 лет закончил рабфак и 1925 году поступил в Бакинский политехнический институт на электромеханический факультет. В 1930 году был принят на работу в электромашинную лабораторию Всесоюзного электротехнического института. В 1941 году в его распоряжение был передан небольшой завод для выпуска разработанных им дистанционно-управляемых маленьких танкеток, предназначенных для подрыва вражеских танков. Так возникла научно-производственная организация-завод № 627 с профессором А. Г. Иосифяном в качестве директора. Через несколько лет Иосифяна назначили главным конструктором бортового электрооборудования ракет, а в 1959 году завод № 627 был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ), а позже был создан Истринский филиал ВНИИЭМ. В 1953 году по инициативе Иосифяна в институте было начато создание малогабаритной электронной вычислительной машины М-3. В 1956 году совместно с С. Мергеляном основал в Ереване Институт математических машин. Основоположник и первый директор Всесоюзного НИИ электромеханики (1941−1973, с 1973 — научный руководитель института). Иосифян и руководимый им институт разрабатывали электротехническое оборудование ракет и космических объектов. А. Г. Иосифян — Герой Социалистического Труда (1962), награждён четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, лауреат Сталинской премии (1940), лауреат Государственной премии СССР (1979), лауреат Ленинской премии (1961), Заслуженный деятель науки и техники Армянской ССР (1962), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1965). Умер 13 апреля 1993 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.