Урожай "золотого абрикоса"

6 июля, 2015 - 22:10

Сегодняшний Ереван периодически становится объектом повышенного внимания в международном масштабе. Последние дни в новостных хрониках упоминание об Армении и Ереване связывается с непонятной для многих специалистов и угрожающей по мнению некоторых политологов перерасти в цветную революцию акцией протеста на проспекте Баграмяна. И тем не менее, Ереван живет полноценной и многообразной жизнью. Очень символично, что в этом году в Армении невиданно богатый урожай абрикосов. Скоро начнется заезд многочисленных зарубежных гостей из более чем 100 стран мира в связи с открывающимся 12 международным кинофестивалем "Золотой абрикос", из года в год завоевывающий признание и авторитет деятелей кино со всего мира. У истоков фестиваля стоял народный артист Армении, руководитель оргкомитета фестиваля, кинорежиссер Арутюн Хачатрян. Опыт его работы, уровень организации фестиваля показывают, что таланта менеджера в таком тонком и капризном деле как кино, ему не занимать, что выходцы из Джавахка умеют не только класть асфальт. Благодаря его стараниям, стараниям собранной им команды, ереванцы, как и в прошлые годы, будут иметь возможность в живую лицезреть и общаться со звездами первой величины из США, Италии, Франции, России.  В Ереване с нетерпением ждут полюбившихся актрис, красавиц и звезд Орнеллу Мутти и Настасью Кински. На центральных улицах Еревана появились баннеры с их портретами. Перед столь знаменательным событием наш корреспондент встретился и поговорил с Арутюном Хачатряном.

-   Арутюн, до "Золотого абрикоса" тебе пришлось побывать и на Московском кинофестивале, где, насколько я знаю, отметили и твое 60-летие. Каковы результаты Московского кинофестиваля?

Хачатрян: Я был приглашен на Московский кинофестиваль в качестве члена жюри, а также для проведения в рамках фестиваля моего творческого вечера. Они сами это предложили, были знакомы с моим творчеством. До этого был ретроспективный показ моих фильмов в Москве, а прошлом году была организована премьера моего последнего фильма.  Творческий вечер был организован прекрасно, я очень доволен. Было очень много режиссеров из-за рубежа, проявившие интерес к моему творчеству. Были лучшие киноведы, критики России, такие как Плахов, Разлогов, Галицкая. Мое кино их удивило, потому что, по их мнению, в моем фильме присутствовали все тенденции, которые характерны для сегодняшнего кино. Фильм очень понравился, хотя он снимался в 1988 году, в его адрес было много критики, обвинений. Однако сегодня благодаря ему на московском фестивале мне вручили приз "За вклад в развитие киноискусства", чему я очень рад и с удовольствием начинаю заниматься основным для меня сегодня делом - фестивалем "Золотой абрикос".

- На московском фестивале к 100-летию геноцида была представлена и программа фильмов, освещающих геноцид. Как она прошла?

Хачатрян: Это было самое главное для нас. Очень важная работа. В Москве все залы были полные. К ним проявили интерес не только армяне, но и русские, иностранцы. Было очень много интересных вопросов, присутствовали наши кинорежиссеры, сценаристы, артисты...

- Посольство Азербайджана направило официальную ноту протеста руководству фестиваля в связи с программой фильмов, посвященных 100-летию геноцида. Чем ответило руководство фестиваля?

Хачатрян: Они ответили, что фестиваль политикой не занимается, что Армения является нашим близким другом и стратегическим партнером и что искусство и культура стоят выше политических предпочтений. Среди представленных фильмов много талантливых и интересных работ, которые мы не можем не показать участникам нашего фестиваля. И программа эта значит для нас больше, чем программа самого фестиваля. По-моему, организаторы московского кинофестиваля ответили доходчиво и исчерпывающе.

- На фестивале была программа и к 100-летию турецкого кинематографа. Это было сделано для "баланса"?

Хачатрян: Мы показали свою программу, они свою. Тут уже зритель решал, что нравится, а что нет. Мы во всяком случае не предпринимали попыток чем-то помешать нашим турецким коллегам. В отличие от них, мы были не против показа турецкой программы, а они были против, но ничего не добились.

- Вернемся к "Золотому абрикосу". Чем он характерен в этом году?

Хачатрян: Он будет более обширен, более представителен. И если за рубежом есть сложности с темой геноцида, то здесь у нас полная свобода. Поскольку в этом году исполнилось 100 лет геноциду, на фестивале будет показано очень много фильмов на эту тему самых разных авторов из разных стран мира. Пока я не буду называть названия и авторов, но я очень рад, что эта тема волнует не только нас. Очень много фильмов про тех, кто помогал армянам преодолевать последствия геноцида, кто спасал и протягивал руку помощи жертвам геноцида, армянским беженцам и детям. Есть программа по геноцид вообще. Программа очень интересная, есть гениальные и талантливые фильмы, которые мы считаем честью показать на нашем фестивале.

- Каков количественный состав участников в этом году?

Хачатрян: В этом году у нас будет официальных участников больше 160. Это немало. Это больше 200 человек гостей. Больше принимать не позволяют наши возможности, но и меньше нельзя.

- Правда, что многие спонсоры, которые работали с вами, ушли? Как будете выходить из положения?

Хачатрян: Это правда, некоторые ушли, но появились и новые. У нас есть постоянные друзья, которые поддерживают нас вне зависимости от конъюнктуры, которые всегда нам помогают. Это Вивасел МТС, мэрия Еревана, министерство культуры, правительство Армении. И, конечно, наши личные друзья и товарищи. они помогают всегда и во всем. Это фонд "Пюник" во главе с   Левоном Саркисяном, Хачик Манукян и другие. Так что мы не имеем права быть недовольными.

-В этом году, как ни странно, гостями фестиваля будут не только режиссеры, продюсеры, но много артистов - мировых звезд...

Хачатрян: Мы хотим сделать сюрприз нашим зрителям и ереванцам. Им предстоит пообщаться Орнеллой Мутти, Настасьей Кински. Это звезды мировой величины. Есть и другие. Увидите сами. Так что приходите, не пожалеете.

 

Эдуард Сахинов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.