Тбилиси, Сухуми, Москва - “за”, Алиев и Саакашвили - “против”

5 июля, 2013 - 12:52

Вопрос задействования абхазской железной дороги вновь становится актуальным
Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили вчера заявил, что пролегающая через Абхазию транскавказская железнодорожная магистраль непременно будет задействована, и подтвердил заинтересованность официального Тбилиси в скорейшем устранении препятствий, мешающих открытию дороги. И хотя фактический глава соседнего государства не назвал конкретных сроков, слова его обнадеживают. Впервые из уст грузинского лидера отчетливо звучит заверение в том, что перед правительством поставлена задача добиться сквозного сообщения через Абхазию, которое обеспечит Армении прямой выход к железнодорожным сетям России и стран Европы.

От осторожного оптимизма, появившегося в вопросе задействования абхазской дороги в конце прошлого года, почти ничего не осталось после того, как, с одной стороны, руководство Абхазии, а с другой стороны, президент Грузии выступили категорически против этой идеи. Министр по реинтеграции Грузии, выступивший с предложением запустить простаивающую с 1993 года дорогу, через месяц вдруг сам же призвал отложить решение вопроса до лучших времен. Паата Закареишвили заявил, что вопрос возобновления сообщения через Абхазию снят с повестки дня. “Эта тема была закрыта после того, как стало ясно, что абхазская сторона не проявила к ней интереса. Вопрос был закрыт почти сразу же, как только подобная идея прозвучала”, — сказал министр. Живущие в Баку и Анкаре противники открытых границ, оперативно мобилизовавшие все свои силы для того, чтобы загубить идею еще в зародыше, с облегчением вздохнули. Роль азербайджанского фактора в этом деле действительно не стоит недооценивать. Достаточно напомнить о том, что Закареишвили отказался от собственного предложения сразу после визита Бидзины Иванишвили в Баку.
Идеологи азербайджанской пропаганды утверждают, что пересмотр грузинами своего отношения в дороге — результат их усилий. В своем стремлении насолить армянам Баку опустился до откровенных угроз в адрес официального Тбилиси. “Если Грузия восстановит железнодорожную связь Армении с Россией, Азербайджан окажет поддержку сепаратистским режимам в Абхазии и Осетии. Грузины должны помнить, что экономика их страны напрямую зависит от Азербайджана”, — заявил депутат меджлиса от правящей партии “Ени Азербайджан” Муса Гасымлы. Для азербайджанцев игра действительно стоит свеч. Бакинские правители осознают, что в случае задействования транскавказской магистрали дальнейшее блокирование Армении окажется практически бессмысленными. Ереван обретет прямой наземный доступ к железнодорожным коммуникациям России и Евросоюза, товарооборот с которыми составляет две трети общего объема армянского импорта и экспорта.
Но почему из-за желания Ильхама Алиева нанести ущерб Армении должна страдать также и Грузия, интересы которой требуют диверсификации транспортных коммуникаций? В действиях членов нового грузинского правительства в последнее время все отчетливее проявляется недовольство диктатом Алиева, решившего, что вправе указывать грузинам, что им можно делать, а что нельзя. В этом смысле заметна динамика изменения оценок, звучащих из уст госминистра Пааты Закареишвили. “Как грузинский чиновник, я должен в первую очередь думать об интересах Грузии, а не Азербайджана. Открытие железной дороги необходимо прежде всего Грузии, а не Армении, как полагают азербайджанские политологи. Поэтому не азербайджанцам решать — восстанавливать нам железнодорожное сообщение с Россией или нет. Грузия не собирается жертвовать своими интересами в пользу других”, — заявил не так давно Закареишвили. Вчерашнее выступление премьер-министра Бидзины Иванишвили подтвердило готовность правительства вопреки давлению Азербайджана вернуться к рассмотрению вопроса о задействовании абхазской дороги.
“Абхазская железная дорога нам очень интересна. Конечно же, дорога должна быть открыта, и она непременно откроется. Чем больше у нас дорог, тем больше возможностей для развития. Это аксиома. К несчастью, этот вопрос сегодня чрезмерно политизирован. И в этом случае мы осторожничаем, поскольку имеем вопросы к России. С абхазами нам удается посредством народной дипломатии обмениваться информацией. В итоге, я думаю, мы сможем решить этот вопрос, и железнодорожное сообщение обязательно будет восстановлено. В первую очередь мы должны были объяснить нашему народу необходимость восстановления дороги и, слава Богу, по-моему, это нам удалось”, — заявил Бидзина Иванишвили в ходе вчерашней пресс-конференции. Глава правительства отметил, что для перехода от слов к реальному делу нужно выбрать удобный момент, когда искусственная политизация вопроса не будет препятствовать его решению. А пока он предложил форсировать подготовку общественного мнения.
Примечательно, что положительные сигналы в последнее время начали поступать и из Сухуми. Полгода назад секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба утверждал, что “идея открытия железнодорожного сообщения контрпродуктивна и скрывает под собой злой умысел”, так как якобы “призвана создать почву для изменения в Абхазии демографической ситуации”. Но после того, как вопросом абхазской дороги вплотную стали заниматься российские дипломаты, акценты высказываний абхазских чиновников резко изменились. И если не на правительственном, то по крайней мере на экспертном уровне в Сухуми сегодня уже открыто говорится о том, что власти республики готовы к диалогу с Тбилиси об условиях открытия дороги.  На днях на это достаточно прозрачно намекнул бывший премьер-министр Абхазии Сергей Шамба. Выступая на прошедшей в Москве международной конференции, он подчеркнул: “Данный вопрос интересен Абхазии. Учитывая, что Абхазия верна своим союзническим отношениям с Россией, я не сомневаюсь, что в конечном итоге наше правительство согласится на такой проект”. При этом Шамба призвал власти Грузии не поддаваться давлению со стороны Баку и руководствоваться собственными выгодами. “Если Грузия откажется от данного проекта, она еще более отдалит от себя Абхазию. Грузия должна быть заинтересована больше, чем Абхазия и Армения”, — справедливо заметил экс-премьер.
Абхазские экономисты подсчитали, что за железнодорожный транзит бюджет республики мог бы получать до 30 миллионов долларов в год. К этому следует прибавить косвенные преимущества. Теперь уже и абхазские официальные лица также вслух стали высказываться о возможности задействования дороги. Недавно заместитель министра иностранных дел непризнанной республики Ираклий Хинтба заявил, что допускает возможность сквозного железнодорожного сообщения, но только при наличии гарантий того, что абхазский участок магистрали не перейдет в чью-либо собственность и останется под единоличным контролем правительства. “Мы должны быть полностью уверены в том, что если железная дорога откроется, Абхазия будет законной владелицей своей части пути”, — заявил глава внешнеполитического ведомства.
Единственная сторона, публично пока никак не проявившая себя, — это Россия. Но нет сомнений в том, что Москва в данном вопросе настроена исключительно положительно и готова со своей стороны оказать претворению идеи всестороннюю поддержку. Так во что же тогда упирается дело, если в Тбилиси, Сухуми, Ереване и Москве есть принципиальное желание добиться открытия транскавказской магистрали? Неужели проблема только в Саакашвили и Алиеве?..

Артем Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image