Как могли мы прежде жить в покое

13 июля, 2015 - 18:31

Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха стал одним из наиболее затяжных, кровопролитных и трудноразрешимых на всем постсоветском пространстве.

В июне Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность в связи с тем, что стороны нагорно-карабахского конфликта до сих пор не достигли мирного урегулирования. Не меньше проблем представляет и тот факт, что напряженность не просто не утихает, а продолжает расти.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном зародился еще в 1988 году. Как утверждают в Армении, Нагорный Карабах был ее частью в раннем средневековье. И даже после того, как большая ее часть в средние века была захвачена Турцией и Ираном, армянские княжества Нагорного Карабаха сохраняли полунезависимый статус. В Азербайджане же говорят о том, что  Карабах – одна из древнейших исторических областей Азербайджана: в числе других провинций Карабах (Гянджа – по азербайджанской терминологии) в 16 веке входил в состав государства Сефевидов, а уже  позже стал самостоятельным Карабахским ханством. Однако все равно главная причина конфликта лежит в гораздо более близкой нам всем истории, утверждает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов: 

"Конфликт в Нагорном Карабахе – это следствие советской политики. Война в Нагорном Карабахе стоит в ряду таких же конфликтов, которые вспыхнули на постсоветском пространстве из-за того, что когда-то в СССР границы между республиками были проложены произвольно. И когда Советский Союз распался, это вызвало серию столкновений. Нагорно-Карабахский – один из самых долгих конфликтов, очень кровавых. Сейчас его статус не закончился. Это тлеющий конфликт: постоянно происходят перестрелки, стычки, потери с обеих сторон – как с армянской, так и с азербайджанской. Поэтому этот конфликт – на долгие времена. Стороны конфликта не находят точек соприкосновения для того, чтобы подписать мирное соглашение и прекратить боевые действия. У каждой стороны свои претензии".

История Карабаха вышла на авансцену в 1988 году. Тогда Карабах задумал выйти из состава Азербайджана, но получил из Баку отказ. 10 декабря 1991 года, буквально за пару дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе прошел референдум: 99,89% его участников высказались за полную независимость от Азербайджана. Следом начался вооруженный конфликт: Баку хотел удержать Карабах. Регулярные армянские части полностью или частично захватили семь районов, которые Азербайджан считал своими. Таким образом, Азербайджан потерял контроль над регионом. Однако даже спустя 20 лет Нагорный Карабах так и не смог добиться желаемого статуса, подчеркивает секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина:

"Все, что сейчас предлагают посредники, все варианты, которые исходят не из самой карабахской среды – они вряд ли когда-нибудь смогут быть приняты. И, по большому счету, их никто всерьез не рассматривает. Сейчас уже 20 лет, как такая ситуация продолжается. После того, как армия Нагорного Карабаха освободила семь районов, принадлежащих Нагорно-Карабахской территории и создала, таким образом, пояс безопасности и прямую связь с Арменией. После этого Карабах чувствует себя довольно спокойно, но спокойствие это военное, сомнительное, тягостное – и правовой статус Карабаха для мирового сообщества не определен. Его независимость никто не признал, даже Армения. За исключением тех республик, которые входили в СНГ-2 – Содружество непризнанных государств". 

И все-таки, несмотря на эти сложности, Нагорный Карабах сумел добиться важных успехов, продолжает эксперт:

"Нагорно-Карабахская Республика сейчас – это полноценное государство, у которого сильный госаппарат, серьезная армия, экономика и все остальные сферы, которые характеризуют полноценное государство. Население очень небольшое – порядка 90 тысяч человек. И говорить о полном самообеспечении не приходится. В том числе, и в обеспечении безопасности. Азербайджанская сторона пока удерживается от перевода конфликта в силовую стадию. Будем надеяться, что это еще очень долго продлится. Потому что возобновление конфликта приведет к огромному кровопролитию. И на фоне ближневосточных событий это все еще больше дестабилизирует ситуацию".

Будущее Нагорного Карабаха – это целая череда переговоров и долгий поиск компромиссных решений, заключают политологи. Однако переговорный процесс, который был начат еще в 1991 году, пока не смог выработать приемлемый сценарий. Через год появилась Минская группа ОБСЕ. Ее сопредседатели – США, Россия и Франция. Но пока что можно говорить только об одном важном достижении – с 1999 года проходят регулярные встречи президентов Азербайджана и Армении.

Дмитрий Геер

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image