Армяне и арамейцы Бельгии обеспокоены формулировками в проекте о Геноциде

15 июля, 2015 - 11:42

Армянская и арамейская общины Бельгии выразили свою глубокую озабоченность по поводу формулировок в проекте резолюции о признании Бельгией Геноцида армян, который был принят 7 июля в Комитете по внешним отношениям Палаты представителей. Комитет армян Бельгии, Комитет «Ай дата» в Бельгии и Федерация бельгийских арамейцев осуждают двусмысленность текста, в частности в пунктах 2 и 9. Об этом пишет журнал «Nouvelles d’Arménie».

В пункте 2 звучит требование к федеральному правительству Бельгии «признать, что сегодняшняя Турция не может нести моральную и историческую ответственность за трагедию, которую пережили армяне в Османской империи». А в пункте 9 звучит призыв поддержать инициативы общественных организаций в Турции и Армении, которые работают с целью нормализации отношений между двумя странами.

Организации армянской и арамейской общин назвали второй пункт неудачным, отметив, что сегодня мужественные представители интеллигенции и члены гражданского общества в Турции выступают за правду и, несмотря на угрозы, борются за признание их страной Геноцида армян. «А турецкие власти, напротив, опираются на отрицание, продолжая отвергать доказательства Геноцида армян и арамейцев и прославлять организаторов. Этим они делают себя наследниками действий Османской империи. Эта официальная Турция, по крайней мере, несет моральную ответственность. Могли бы вы себе представить мавзолей Адольфа Гитлера или проспект Гиммлера в Берлине? ФРГ объявила себя ответственной за преступления, совершенные рейхом», – говорится в заявлении.

Что касается девятого пункта, авторы заявления отметили: «Прежде всего, необходимо содействовать сближению бельгийских ассоциаций турецкого происхождения, которые признают Геноцид армян, с армянскими и арамейскими ассоциациями, чтобы попытаться наладить диалог. Такие инициативы придадут мужество бельгийцам турецкого происхождения, которые не осмеливаются публично признать Геноцид армян и арамейцев. Это также позволит избежать поощрения на территории Бельгии демонстраций в пользу отрицания при соучастии некоторых избранных представителей народа, которые действуют в первую очередь в качестве представителей официальной турецкой позиции».

Напомним, что Комиссия по внешним отношениям Палаты представителей Бельгии приняла резолюцию по Геноциду армян в ходе заседания 7 июля. Был принят проект резолюции, представленный парламентским большинством. После дебатов с барабанным боем при участии членов большинства текст был принят, но не единогласно. Поправки, предложенные оппозицией, были отклонены депутатами большинства.

Комментарии

Представляется что барабанный бой красноречивее отдельных неприсоединившихся голосов,ведь голосование было принято большинство и к чему ярничать?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.