Мифы Западной Армении

6 июля, 2013 - 15:15

Недавно поездку по Западной Армении совершил дизайнер и ювелир Арман ДАВТЯН — он же Нур (на снимке справа). Кроме обычных для армянских вояжеров мест и памятников, Нур увидел достопримечательности, мало кому из соотечественников известные. Это, в частности, древний город Хасанкеф и некое ванское чудовище...  Корр. “НВ” Елена Шуваева-Петросян встретилась с Нуром, и вот что он ей рассказал.

ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД ХАСАНКЕФ

На территории Западной Армении у нас были конкретные цели — Арсамея, гора Немрут с религиозным комплексом царя Антиоха и другие известные места. По дороге мы решили свернуть к Вану и посмотреть дверь пещеры Мгера. На обратном пути у нас прокололось колесо. Заехали в мастерскую. Мастера, курды по национальности, приняли нас дружелюбно, угостили чаем, а когда узнали, что мы армяне и едем из Армении, рассказали об удивительном армянском городе, о котором мало кто знает и который от этого места находился всего лишь в 30 км. Мы им возразили, что, по нашим картам и историческим данным, на этой территории нет армянского города. Они начали настаивать, утверждая, что это именно армянский город и что мы просто обязаны его увидеть. Называется он Хасанкеф (на  среднем снимке). Название нам было незнакомо. Зная турецкую практику переименовывания и присваивания чужих, в том числе армянских городов, мы были удивлены утверждениями курдов. Они показали нам фотографии — Хасанкеф впечатлил настолько, что стало уже не важно, чей это город, — во что бы то ни стало мы решили увидеть это чудо. Сведущие люди сравнивают Хасанкеф с Кападокией, поскольку и здесь люди жили в скальных пещерах. Но то, что мы увидели, невозможно было представить даже при самом буйном воображении. Берег Тигра. На берегу возвышается скала высотой метров 100-150 и длиной несколько километров.
Эта уникальная природная стена с тысячью отверстий-окон, помимо основного своего предназначения, служила прекрасным оборонительным сооружением. На самой вершине скалы виднелись руины построек. К скале вел старый мост, массивные сваи которого сохранились до наших времен. Самого моста, к сожалению, сейчас нет, поэтому мы должны были подняться к скале по современному сооружению. Ничто не говорило о том, что город армянский, и это еще больше разжигало любопытство. Внизу располагалось современное поселение с ресторанчиками и кафе, люди продавали сувениры, украшения, буклеты. Туда-то мы и направились в поисках армянского следа. Начали расспрашивать. Удивительно, но все говорили, что это армянский город, и даже в основе названия лежат армянские слова. Владелец магазина показал нам книжку на английском языке, в которой написано об этом городе со ссылкой на принадлежность армянам. На наш первый взгляд, название “Хасанкеф” ничего общего с армянскими словами не имело... А первый армянский след заметили в гербе города. Он украшал старый въезд, некогда соединявшийся с мостом. Увидели что-то до боли знакомое — герб царского рода Ервандуни. Мы были просто ошарашены. Что же касается внутренней части скалы, то это целый пещерный город. Внутри — лестницы, коридоры, залы, в некоторых местах снаружи тоже виднеются лестницы, обнажившиеся вследствие обвалов. Каждый этаж — новая эпоха и эра. Нижняя часть — это первобытное поселение с бесформенными пещерами. Выше — уже геометрические формы помещений. Чем выше, тем более явно были видны следы различных цивилизаций. Помещения уже архитектурно проработанные. А на вершине — античный эллинистический город. Хасанкеф — это фактически историческая антология. Поднимаясь по его “этажам”, можно пролистать историю.
Добравшись до самой вершины, мы увидели внутреннюю часть города, которая в какой-то степени оказалась разгадкой многих тайн. Но сначала я хочу обратиться к тому, как мы логически попытались объяснить себе, какое отношение этот город имеет к армянам, почему он неизвестен в Армении и для чего был предназначен. “Хасанкеф” — это “хасан кефи”, что в переводе с армянского означает “дошли до праздника, празднования, застолья”. Есть такое понятие как “кефчи хасан”, которое часто используется в адрес людей, любящих веселиться, танцевать, петь. Никто толком не знает, откуда взялось это словосочетание, но оно бытует. Нам объяснили, что главу города (мэра, по нашим понятиям) называли “кефчи хасаном” — то есть человеком, который должен делать “кеф” — праздник, поддерживать город в готовности принять гостей и организовать им веселье. И действительно, для чего может быть предназначен многоэтажный город в скале? Точно не для скотоводства, не для земледелия, не для ремесел. Этот город был предназначен для веселья, то есть, если образно выразиться, это был тогдашний Лас-Вегас. Богатые люди приплывали по Тигру в город, чтобы повеселиться. И когда мы увидели внутренний город, то убедились, что это действительно было удобное для веселья место, потому что он представлял собой многоступенчатый амфитеатр. Эта территория очень долгие годы была вне досягаемости туристов, так как являлась военной базой. Сведения о городе начали появляться только в последние годы, когда ЮНЕСКО забило тревогу. А все из-за того, что правительство Турции приняло решение построить дамбу на Тигре и фактически затопить город. Неужели они действительно это сделают? Хасанкеф — ценный исторический памятник, и совершенно не важно, кому он принадлежал.

ТАЙНА ВАНСКОГО ЧУДОВИЩА

У церкви Сурб Хач мы познакомились с курдом, который охранял церковь. Он проникся к нам симпатией и решил показать интересные места. “Хотите увидеть Дэви дом?” — спросил он. Это очень рассмешило, потому что моя бабушка, которая была родом из Западной Армении, часто рассказывала сказки про ванское чудовище, упоминая деревню Дэвидом, где находился дом чудовища. Местные жители оберегали это гнездо. Кормили чудовище. Совершали жертвоприношения. А Дэв оберегал их мирное существование на этой территории, не позволяя супостатам захватить деревню.
Что же этот курд покажет нам? Мы, заинтригованные, отправились в путь. Территория вокруг озера Ван, несмотря на то что Ван более чем в два раза больше Севана, мало заселена. И вот мы приехали в абсолютно пустынное место на берегу и услышали ужасающий животный рев, который прямо-таки сотрясал землю. Это нас напрягло. Мы испугались, потому что не могли сразу понять природу этого звука. Курд заулыбался и повел нас в направлении рева.
Мы обогнули скалу и увидели... настоящее чудовище. “Дракон” агрессивно смотрел на нас, разинув огромную пасть. Зрелище, конечно, не для слабонервных! Скала, похожая на дракона, метров 300-400, покрытая зелено-серым мхом, что создавало эффект кожи чудовища, просто рычала. Дрожала земля. Мы стали подниматься на вершину скалы, то есть на “голову” дракона, чтобы понять, откуда же исходит такой звук. Взобрались и поняли, что за разгадкой нужно лезть в пасть. Скала отвесная, а у нас нет ни оборудования, ни страховок. И все же я с большим трудом спустился, а ребята на веревке спустили видеокамеру.
Внутри “пасти” было несколько огромных рукотворных залов, колонн, арок. Ближе к выходу создавался очень сильный сквозняк, который просто валил с ног. Снаружи ветра не было.
Я прошелся по залам. Самый последний перед выходом был украшен колоннами, которые спускались с потолка и не доходили до пола. Удивительно, какой инженер-механик, акустик смог рассчитать расположение комнат, колонн, чтобы они, вибрируя, издавали такую тональность звука! Это каким нужно быть специалистом?! Что меня еще больше удивило — в том месте, где должны быть зубы дракона, находилась ванна в виде подковы. Камень был обуглен. Может быть, туда складывали хворост, которым просто затыкали проемы, чтобы остановить сквозняк. Рев прекращался, и жители “дракона” спокойно жили без этого звука. Когда же возникала опасность, люди поджигали хворост. В итоге получалось — конденсация горячего и холодного воздуха увеличивалась во много раз, огонь начинал выплескиваться из пасти Дэва, издавая рев. Если мы, современные люди, испугались звука и вида этого животного без огня, то можно только представить, что творилось с людьми много веков назад?!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image