Анна Чиповская: "Во мне словно живут две Ани, и обе не подарок"

18 июля, 2015 - 22:10

Анна Чиповская: "Во мне словно живут две Ани, и обе не подарок".

16 июля состоялась премьера фильма "Гороскоп на удачу" с Анной Чиповской. Одна из самых желанных актрис на красных дорожках, этим летом она блистала на "Кинотавре" в Сочи и на ММКФ в Москве. По случаю премьеры HELLO! собрал лучшие образы Ани и поговорил о кино, женственности и красоте.

Анна Чиповская 2015Кликните на фото для просмотра галереи

Анна Чиповская этим летом не скучает. У нее много работы - съемки в фильме, о котором пока, конечно же, нельзя говорить, репетиции в родном театре - "Табакерке", и, разумеется, кинофестивали. На Московском Международном кинофестивале, например, она вместе с коллегами представила на гала-премьере картину Резо Гигинеишвили "Без границ", сиквел романтической комедии "Любовь с акцентом". Но, даже если в программе киносмотра нет ни одного фильма с участием актрисы, ее всегда хотят видеть на торжественных церемониях, потому что она одна из немногих, кого так легко назвать кинодивой. Анна Чиповская портретАнна Чиповская

Аня, на красных дорожках вы безупречно выглядите. Тщательно готовитесь?

Я девочка и очень люблю наряжаться, очень. А когда есть такой повод, как кинофестиваль, - тем более!

В эти моменты вы чувствуете себя дивой?

Да, на красной дорожке хочется быть дивой, ведь это своеобразная игра. В зависимости от платья бываю роковой, стервозной, наивной. Каждый выход - это определенный образ.

Фестивали - не только красивые выходы, а прежде всего кино. Что удалось посмотреть?

На ММКФ очень хотела увидеть программу "Вокруг Фассбиндера", я его очень люблю. Там были собраны картины, повлиявшие на него, а также фильмы его современников и документальные фильмы о режиссере. Кое-что удалось посмотреть. И на гала-премьеру картины "Без границ", в которой сыграла, конечно, пришла. А на все остальное, увы, попасть не получилось - в Москве всегда очень много работы. Но я обязательно это исправлю и еще посмотрю фильмы обоих Прошкиных - "Райские кущи" и "Орлеан". А вот в Сочи - другое дело. Мне кажется, "Кинотавр" любят не только из-за того, что там море, солнце, веселые вечеринки, но и потому, что там никто не обременен миллионами дел и есть возможность смотреть наше новое кино. Я столько всего посмотрела: и "Спасение" Вырыпаева, и "Инсайт" Котта, и "Родину" Буслова, и "Про любовь" Меликян. Осталась под впечатлением. Анна Чиповская в костюме"Кинотавр", Сочи, 2015 год

А если фильм не понравился, как вы об этом авторам говорите? Ведь на "Кинотавре", как на подводной лодке, никуда от коллег не деться...

По-моему, единственный случай, когда следует высказывать свое мнение, - если тебя спрашивают. Знаете, есть такие люди, мнение которых мало интересует. Но они почему-то считают, что его непременно надо озвучить. И вот ты слушаешь и киваешь молча, не желая нецензурно выражаться. Если друзья спрашивают меня, то я всегда говорю правду. Только так можно остаться в нормальных отношениях, потому что друзьям, как и себе, врать не надо. Это портит карму. Если мне кино не понравилось, я, скорее всего, и на вечеринку после него не пойду, потому что мне будет неловко ловить вопросительные взгляды и я вряд ли смогу веселиться, танцевать, "бросать в воздух чепчики" и обливать создателей шампанским.

Аня, картину "Без границ" с вашим участием показали на ММКФ. Вы впервые посмотрели ее вместе со зрителями?

Да, до этого видела только несколько отрывков при озвучивании. Все, кто работал над фильмом, ждали его выхода. Мы замечательно проводили время на съемках в Армении - десять прекрасных майских дней. Собрались хорошие люди, настроение отличное, и поэтому мы ожидали, что получится что-то волшебное. Я знала синопсис некоторых новелл, Резо рассказывал, но я не думала, что мне так понравится фильм. Причем некоторые новеллы даже больше, чем та, в которой я снялась. На широкий экран фильм выйдет в октябре.

Ваши партнеры в картине - Иван Янковский и Грант Тахотян. Как работалось?

Просто отлично! Ваня удивительный: он и партнер, и дружище, и интересный человек. Невероятное везение, особенно в экспедициях, где хочется существовать рядом с людьми, на которых можешь положиться в любой ситуации. Мы и свободное время проводили все вместе, разлучаться не хотелось. Правда, с Грантом по Еревану передвигаться невозможно. Он народный герой, и, куда бы он ни заходил, везде ему дают лучшие места и постоянно угощают. Ну и мы тоже угощались - зачем же себя обкрадывать?! (Смеется.) Так что нам было сыто и пьяно. От севанских раков отказаться вообще невозможно, если вы понимаете, о чем я. Очень вкусно. Анна Чиповская и Иван ЯнковскийАнна с коллегой Иваном Янковским

На этой неделе вышел фильм "Гороскоп на удачу"...

Это комедия, которую мы снимали в Петербурге прошлым летом со Светой Ходченковой, Димой Ендальцевым, Димой Нагиевым, Виталием Хаевым. Получилась красивая картинка и, хочется верить, веселая романтическая комедия. Когда читала сценарий, я смеялась.

Вас нелегко рассмешить?

Я Близнецы по гороскопу и часто ощущаю, что во мне два человека - остро чувствую двух Ань, которые рулят мною, моим настроением. Так вот с одной Аней вообще не о чем разговаривать - бесполезно, бессмысленно, у нее что ни день, рушатся города, метеорит летит к Земле, и ей совсем не до смеха. А другая Аня - панк, с ней тоже невозможно, потому что у нее карнавал в Рио-де-Жанейро, она как будто только вчера получила в наследство от дядюшки из Австралии миллиарды, и гуляет весь город. А на завтра у нее ничего нет, как, впрочем, и на весь следующий год.

Какая вам симпатичнее?

Обе не подарок, я устаю и от той, и от другой, они ужасно достали меня. Конечно, они портят жизнь многим людям вокруг, но больше всего они досаждают мне, мне же приходится с ними жить... (Смеется.) Анна Чиповская и Данила СергеевАнна Чиповская с возлюбленным Даниилом Сергеевым

Вы продолжаете играть в театре и сказали, что много репетируете. Что именно?

В "Табакерке" я играю пять спектаклей, два из которых по-прежнему любимые - это "Волки и овцы" и "Женитьба Белугина". Еще "Три сестры" - недавно выпустили. Но говорить про него сложно, поскольку мне кажется, что Маша мне не удается, я ее еще "не нашла". Спектакль очень непростой, "Три сестры" - это история, в которой один персонаж без другого не существует, абсолютно ансамблевая пьеса. И если вдруг я с чем-то внутренне не согласна, что-то вызывает у меня противоречие, то страдает моя Маша. Все сложно. Но знаете, что в театре круто? Казалось бы, ты 50 раз играешь один и тот же спектакль, порой что-то замыливается, что-то надоедает, но иногда происходят откровения. Например, спектакль "Волки и овцы" идет уже лет пять, но за это время он так сильно трансформировался, что стал совершенно другим - разницу почувствовали все. И я надеюсь, что спустя какое-то время с "Тремя сестрами" лично для меня произойдет нечто подобное. Жду, когда я прорвусь на новый уровень.

Отдохнуть летом удастся?

Нет. Я уже отдохнула. Пять дней была на Лансароте -это маленький вулканический островок на Канарах. Там удивительные пейзажи - разноцветные мхи, черные пески, а главное - почти никого нет, только небольшая ирландская диаспора, так что у них отличные пабы. А в остальном... Если честно, я не могу отдыхать как попало, спать в палатке и есть кашу из котелка, походная романтика - это совсем не мое. Я очень люблю комфорт, обожаю хорошие отели, номера с видом на океан. И поэтому отпуск планирую заранее. Я на Booking.com, наверное, уже VIP-пользователь. Когда у меня какой-то стресс, я начинаю искать хорошие гостиницы в разных городах, добавляю в "Избранное", радуюсь. Это такая медитация, мой дзен. Вот так однажды я нашла на Лансароте райское место, где никого нет! И там я чудесно попивала свое Rose, опустив ноги в океан, и все... Это полная перезагрузка.

Неужели пяти дней вам хватает на весь год?

У меня всегда остается ощущение "вот бы еще чуть-чуть отпуска". Я очень ленивый человек, люблю работать только тогда, когда мне интересно, что на самом деле бывает не так уж часто. Меня друзья спрашивают: "Сколько бы ты хотела отдыхать?" Я честно отвечаю: "Месяц или два - легко". "И что бы ты делала?" - не унимаются они. Они считают, что мне быстро все наскучит. Но нет! Я лежала бы звездой на песке. Мне вообще мало что надо в отпуске, иногда даже моря не нужно. Лечь, взять в одну руку книжку, в другую - бокальчик Prosecco - и все. Ну, иногда отвлекаться на какой-нибудь вкусный обед.