ПОСРЕДНИКИ ПРИЗЫВАЮТ К МИРУ, БАКУ ДЕМОНСТРИРУЕТ ГОТОВНОСТЬ К ВОЙНЕ

20 июля, 2015 - 20:08

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 20 июля посетили Ереван, где провели встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД РА Эдвардом Налбандяном. По сообщениям СМИ, после Еревана посредники намерены посетить также Степанакерт и Баку. Напомним, что посредники не раз заявляли, что готовят новую встречу президентов Армении и Азербайджана, а чтобы встреча не была просто протокольной, сопредседатели пытаются найти пути сближения позиций сторон.

ЭТОТ ПРОЦЕСС ОЧЕВИДНО ПРОЯВИЛСЯ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ, которая ознаменовалась очередными консультациями и заявлениями по нагорно-карабахскому урегулированию. В минувшую пятницу глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, а затем принял главу МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова. В ходе встречи с Мамедъяровым Лавров заявил, что пришло время для интенсификации переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. "Учитывая общий настрой и нацеленность на результат, мы можем этот прогресс обеспечить", - сказал Сергей Лавров.

Напомним, что в преддверии переговоров Лаврова сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили сначала Вашингтон, а потом Москву, где состоялись консультации посредников с высокопоставленными американскими и российскими дипломатами. После этих встреч заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин заявил, что стороны карабахского конфликта должны подтвердить свою готовность и приверженность прогрессу в урегулировании конфликта. "Для достижения урегулирования обе стороны должны совершить некий выбор, сложный для обеих из них. Именно поэтому мы пока не достигли урегулирования", - сказал Рубин. Можно предположить, что для нахождения путей сближения позиций сторон посредники могут предложить сторонам конфликта какие-то новые идеи в рамках трех основополагающих принципов урегулирования: мирного решения, территориальной целостности государств, права народов на самоопределение.

Насколько будут приемлемы для сторон конфликта эти новые идеи-элементы, трудно сказать, но можно предположить, что посредники от Минской группы на этот раз настроены более решительно, чем обычно. В определенной степени это объясняется успехом мирных переговоров по ядерной проблеме Ирана, что показало эффективность совместных действий российских и американских дипломатов.

ОКРЫЛЕННЫЕ ИРАНСКИМ УСПЕХОМ, ВАШИНГТОН И МОСКВА, ВОЗМОЖНО, ЗАХОТЯТ продемонстрировать слаженность своих действий и по другим конфликтным вопросам, в частности, в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В последнее время звучит много упреков, адресованных Москве и Вашингтону в том, что их противостояние порождает новые проблемы и конфликты. Видимо, по этой причине и в Москве, и в Вашингтоне есть желание продемонстрировать миру свой конструктивизм.

О стремлении посредников обеспечить прогресс в урегулировании свидетельствуют и участившиеся нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана. Это известная тактика Баку: в преддверии очередного переговорного раунда шантажировать посредников и армянскую сторону угрозой возобновления военных действий. Причем чем активней посредники, тем чаще и интенсивнее нарушение режима прекращения огня...

На этот раз Баку стреляет на границе с Арцахом не только из стрелкового оружия, но и из гранатометов и минометов. Как отмечается в сообщении пресс-службы Минобороны НКР, в минувшие выходные Азербайджан в очередной раз применил минометы калибра 60 и 82 мм, а также гранатометы. Более того, в последнее время азербайджанская авиация проводит интенсивные учебные полеты вдоль линии фронта, а, согласно утечкам в прессе, Минобороны Азербайджана направило больницам страны циркуляр о том, чтобы последние были готовы к приему раненых... Такая демонстрация мускулов свидетельствует об одном - о важности данного этапа переговорного процесса.

Что касается армянской стороны, то Ереван и Степанакерт в дешевом шантаже посредников не нуждаются. Позиция армянской стороны основана на элементарной логике. Первопричина конфликта - статус Нагорного Карабаха. Регион не может быть в составе Азербайджана, волеизъявление его жителей однозначно и не раз подтверждалось. В годы распада СССР Азербайджан силой пытался воспрепятствовать самоопределению Арцаха, за что и поплатился потерянными территориями.

ОЧЕВИДНО, ЧТО СЕГОДНЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ нужно расставить все точки над "i" в вопросе официального статуса НКР. Как заявил недавно пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, без окончательного политического решения вопроса статуса Нагорного Карабаха обсуждать сдачу территорий или другие вопросы невозможно, также невозможен возврат к границам советского периода, поскольку Арцах "не может защищаться, будучи анклавом".

Гипотетический возврат к границам советского периода может привести только к одному: Азербайджан вновь попытается решить проблему силовым путем. Никакие миротворцы не могут быть гарантией мира, тем более что хорошо известно, как выполняет Азербайджан взятые на себя обязательства, в частности, о соблюдении режима прекращения огня, о чем стороны договорились еще в мае 1994-го.

Гарантией мира может быть только официально признанный статус Карабаха плюс тесная связь с Арменией. Только в этом случае будут обеспечены безопасность Арцаха, стабильность в регионе, решение таких вопросов, как открытие коммуникаций, проблем беженцев и переселенных лиц и так далее...

Рубен МАРГАРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image