AlbuquerqueJournal: Проазербайджанские лоббисты в США официально не регистрируются и продвигают «абсурдные» резолюции

21 июля, 2015 - 14:49

Расстояние между Азербайджаном и американским штатом Нью-Мексико составляет почти 7000 миль (около 11,265 км), однако его сокращают тесные политические связи. Высокопоставленный законодатель штата Нью-Мексико Мери Кей Папен была в составе делегации, посетившей Азербайджан за счет этой страны. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте американского издания «Albuquerque Journal».

Согласно статье, хотя Папен настаивает на том, что оплаченные поездки имели образовательный характер и не предполагали ответных шагов, однако за последние три года законодатели Нью-Мексико одобрили несколько «восхваляющих достоинства Азербайджана» меморандумов. Последний из них называет правительство Азербайджана гарантом «атмосферы терпимости, взаимного признания и уважения».

Согласно информации, несмотря на то, что такого рода меморандумы не несут юридической силы, их копии были отправлены президенту США Бараку Обаме, послу США в Азербайджане и другим должностным лицам. И это несмотря на то, что Азербайджан подвергается серьезной критике со стороны международных организаций.

Недавно «Комитет по защите журналистов» опубликовал доклад, где Азербайджан числился среди 10 стран с наиболее жесткой цензурой в мире, наряду с Северной Кореей, Саудовской Аравией, Китаем и другими. «Несколько критикующих власть журналистов покинули страну в 2014 году. Те, кто остался, подвергаются нападкам и притеснению, им запрещено выезжать из страны, или же их арестовывают по сфабрикованным обвинениям», – говорится в докладе.

Международная правозащитная организация «Amnesty International» в своем докладе по Азербайджану пишет, что власти страны отправляют в тюрьму критиков правительства, журналистов и политических активистов. Организация также отметила «жестокость обращения» с протестующими и лидерами оппозиции.

Законодатель Папен заявила, что она осведомлена о критике в адрес Азербайджана, но не считает это причиной «обрывать связи» с этой страной.

В докладе «BuzzFeed» от 2014 года Азербайджан отмечен среди 10 зарубежных акторов, тратящих наибольшие средства на лоббирование своих интересов в США за 2013 год. Страна потратила на эти цели более $2 млн. Согласно отчету, опубликованному в газете «The Washington Diplomat», в 2013 году штат Нью-Мексико отправил 25 делегатов на конференцию в Баку «США – Азербайджан: взгляд в будущее». Законодатели из других штатов также были приглашены в 10-дневную поездку, которую оплатило правительство Азербайджана.

В материале отмечается, что группы, имеющие зависимость от Азербайджана, тем не менее, не регистрируются официально в качестве лоббистов. При этом, Ассамблея друзей Азербайджана сообщила, что примерно 25 законодателей приняли участие в ужине, организованном азербайджанской стороной. Кроме того, генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев опубликовал фотографию с Папен в галерее Сената с подписью «С сенатором от Нью-Мексико Мери Кей Папен – большим другом Азербайджана и всех других свободолюбивых народов».

Представитель армянского культурного общества Нью-Мексико и Совета армянской церкви Альбукерке Кен Глерия охарактеризовал последний принятый меморандум как «вводящий в заблуждение».

«Азербайджанские лоббисты представляют абсурдные резолюции по всей стране. И это происходит не потому, что они правы или у них есть широкие связи с американцами, а благодаря хорошо финансируемому и влиятельному лобби, которое сформировалось на фоне растущей нефтедобычи в Азербайджане», – прокомментировал ситуацию Глерия.

Однако, как отмечается, проазербайджанские меморандумы были отвергнуты в других штатах. В штате Гавайи, например, законодатели отклонили подобную резолюцию в 2014 году.

Напомним, что Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) тайно оплатила все расходы американской делегации, принимающей участие на конференции «Азербайджан – США: взгляд в будущее» в мае 2013 года. В делегацию вошли 10 конгрессменов США и 32 сотрудника законодательной власти. В составе делегации также находились трое бывших помощников президента США Барака Обамы, которые приняли участие в конференции в качестве докладчиков. Американские законодатели и их сотрудники получили сотни тысяч долларов на командировочные расходы, шелковые шарфы, хрустальные чайные наборы и азербайджанские ковры на сумму 2500-10000 долларов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.