Американские аналитики считают реалистичной возможность установки в Армении российского «Искандер-М»

21 июля, 2015 - 14:56

Новость о предоставлении Армении российского тактического ракетного комплекса «Искандер-М» заинтересовала как американские СМИ, так и экспертов. По мнению аналитиков, подобным шагом Россия пытается укрепить свои позиции на Южном Кавказе. Примечательно, что возможности установки в Армении российского тактического ракетного комплекса «Искандер-М» аналитики считают довольно реалистичными.

Военный эксперт, старший аналитик американского совета по внешней политике Стивен Бланк рассматривает установку «Искандер-М» скорее как угрозу, нежели возможность. «Это реалистичная, но опасная возможность, так как речь идет о слишком опасном оружии». По словам Стивена Бланка, подобный шаг России поставит под угрозу весь Южный Кавказ. Эксперт напоминает, что система «Искандер-М» может содержать в себе крылатые или баллистические ракеты с обычными или ядерными боеголовками. «Когда подобного рода оружия устанавливаются на новых территориях, создаются неожиданные риски и возможности», - отметил Стивен Бланк, сообщает «Голос Америки».

По мнению аналитика Пола Стронски, установкой в Армении «Искандер-М» Москва пытается решить не только глобальные вопросы, но и уравновесить количество оружия, проданного ею же Азербайджану. В то же время аналитик подчеркивает, что официальный Ереван всегда внимательно следит за тем, чтобы не оказаться в противоречивой ситуации между сверхдержавами. «Армения всегда была осторожна и пыталась сохранить разносторонние и многовекторные отношения. Наряду с развитием стратегического партнерства с Россией, Армения не забывает развивать тесное сотрудничество в сфере экономики и безопасности с рядом западных стран». По мнению Пола Стронски, и в этот раз Армения сможет совместить тесное сотрудничество с Россией и Западом. «Действия со стороны Армении призваны сохранить тяжелый баланс», - отметил он.

По словам аналитиков, что касается прямого воздействия возможной сделки, то все будет зависеть в значительной степени от того, кто будет управлять тактической ракетной системой, передает Armenia Today.

3 июля ТАСС со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества сообщил, что Россия ведет переговоры о поставках Армении оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», контракт пока не подписан.

«Контракт еще не подписан, пока идут переговоры», - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что «вся информация о подобных контрактах является секретной».

Ранее в Конструкторском бюро машиностроения, которое является головным производителем «Искандеров», заявляли, что до 2016 года эти комплексы поставляться на экспорт не будут. Тем не менее, они внесены в список продукции, которую разрешено продавать за рубеж. В частности, в прошлом году сообщалось об интересе Казахстана к экспортной версии «Искандеров». В июне делегация Саудовской Аравии посетила форум «Армия-2015» в Подмосковье, чтобы провести переговоры о приобретении комплексов.

Министерство обороны Армении не комментирует информацию некоторых СМИ о намерении приобрести у России ракетные комплексы «Искандер-М».

«Ничего конкретного сказать не могу. С российской стороной всегда обсуждались вопросы приобретения различных видов наступательного оружия, в том числе вооружения дальнего действия», - заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, будет приобретена «новейшая военная техника, вооружение наступательного и оборонительного характера, а также новое оборудование».

«Весь процесс осуществляется в рамках широкомасштабной программы перевооружения армии», - заявил А.Ованнисян.

При этом он отметил, что среди приобретаемого вооружения есть виды, «которых в ВС Армении до этого не было».

«Среди вооружения, которое будет приобретено, есть и новейшие виды, которые были в ВС Армении, просто будет увеличено их количество», - сказал А.Ованнисян.

Пресс-секретарь министра обороны Армении также заявил, что ВС республики «продолжает вооружаться», и этот процесс «осуществляется не только за счет российского кредита».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.