Армения: конституционная борьба за власть?

21 июля, 2015 - 19:05

Модель управления в новой Конституции Армении подозрительно смахивает на советскую, считают эксперты.

На сайте Министерства юстиции Армении опубликованы первые семь глав проекта новой Конституции республики, предполагающего переход от полупрезидентской формы правления к парламентской.

Власть от президента к премьеру

Работа над новой Конституцией началась еще в сентябре 2013 года, когда президент Армении Серж Саргсян своим указом создал специальную комиссию по конституционным реформам. И вот спустя почти два года по итогам обсуждений с экспертами Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия Совета Европы) был представлен проект первых семи глав Основного закона.

Согласно проекту, президент Армении является главой государства, воплощает национальное единение и следит за соблюдением Конституции, но фактически никакой власти у него нет – лишь церемониальные функции. 

Президент избирается на семь лет вместо нынешних пяти, причем не общенациональным голосованием, а собранием выборщиков, состоящим из депутатов парламента и избранных представителей органов местного самоуправления, равных по численности количеству парламентариев. Президентский срок предусмотрен всего один, при этом кандидаты должны быть беспартийными.

Если парламентские силы не смогут договориться о кандидатуре главы правительства, Национальное собрание будет распущено

Высшим органом исполнительной власти становится правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. Президент обязан  назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. Вооруженные силы подчиняются правительству, а верховным главнокомандующим ВС во время войны является премьер-министр.

При этом если парламентские силы не смогут договориться по кандидатуре главы правительства, Национальное собрание будет распущено.

Плавающая численность мандатов 

Согласно проекту новой Конституции, устанавливается очень запутанный механизм выборов в однопалатный (как и сейчас) парламент. Вместо нынешнего количества депутатов (131 человек) в Национальном собрании будет как минимум 101 депутат, избираемых на 5 лет по пропорциональной избирательной системе (по действующей Конституции из 131 депутата 41 избираются по мажоритарной системе).

И хотя власть уступила давнему требованию оппозиции (выборы исключительно по пропорциональной системе), однако все же ввела механизм для сохранения власти в руках правящей Республиканской партии Армении (РПА).

Теперь при отсутствии по итогам выборов у одной из партий или избирательного блока стабильного большинства в парламенте предлагается провести второй этап голосования, в котором участвуют две партии (или блока), набравшие максимальное число голосов. Победитель второго тура получит бонусные мандаты, которые обеспечат ему стабильное большинство в парламенте.

Другим новшеством проекта Конституции является закрепление нескольких депутатских мандатов за национальными меньшинствами республики. Перепись населения Армении 2011 года показала, что на долю нацменьшинств приходится примерно 2,3% населения. Согласно ратифицированной Арменией Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, языками меньшинств в Армении признаны езидский, русский, ассирийский, курдский и греческий.

Еще одно новшество Конституции - закрепление за национальными меньшинствами республики нескольких депутатских мандатов

По словам члена профессиональной комиссии по конституционным реформам, экс-министра юстиции Грайра Товмасяна, хотя теоретически число депутатов может достигать 198, на практике, по расчетам комиссии, в парламенте будет примерно 130 депутатов.

Товмасян также добавил, что второго тура и увеличения количества депутатов можно избежать, даже если ни одна из партий (или партийных блоков) не получит больше 50% голосов: 
«Возможен вариант, что если после первого тура две партии, преодолевшие проходной барьер в парламент, заявят, что они вместе уже имеют это абсолютное большинство, и объявят имя своего кандидата на пост премьер-министра, то необходимости в проведении второго тура уже не будет».

Экс-министр юстиции Армении Грайр Товмасян. Фото: pastinfo.am

Товмасян также отметил, что при парламентской системе правления проблема партийной дисциплины является одной из наиболее важных. По его словам, новая Конституция предусматривает положения, призванные урегулировать данный вопрос: например, если кто-либо покидает фракцию, он не может претендовать на руководящую должность в структуре НС или быть избранным в какую-либо другую фракцию.

Разворот на 360 градусов

Однако самым интересным в процессе принятия новой Конституции является то, с каким рвением представители правящей РПА доказывают ее необходимость и несовершенство действующей Конституции. Хотя всего несколько лет назад в ответ на предложение оппозиции перейти к парламентской форме правления и полностью пропорциональной системе выборов в парламент республиканцы с таким же рвением убеждали, что нынешняя Конституция удовлетворяет всем нуждам Армении, и нет никакой необходимости в ее изменении.

Видимых проблем с внедрением новой Конституции у действующих властей нет, даже несмотря на то, что из ведущих политических сил Армении реформу поддерживает лишь партия АРФ «Дашнакцутюн». Они были фактически ликвидированы с разгромом взявшей на себя роль лидера оппозиции и главного противника конституционной реформы партии «Процветающая Армения», после ухода ее лидера Гагика Царукяна из большой политики.

Однако общественное мнение очень негативно относится к конституционной реформе. Люди уверены, что ее целью является сохранение власти в руках действующего президента Сержа Саргсяна по истечении срока его президентских полномочий (в Армении действует конституционный запрет на избрание в главы государства больше двух сроков подряд).

​В обществе отношение к новой Конституции — негативное. Люди считают, что Саргсян старается сохранить власть за собой

​Поэтому президенту и возглавляемой им РПА все время приходится оправдываться, что целью конституционной реформы не является воспроизводство власти Сержа Саргсяна. Глава республики еще год назад заявил, что в случае принятия новой Конституции не собирается становиться ни президентом страны, ни премьер-министром.

Как заявил по итогам заседаний Исполнительного органа и совета «Республиканской партии Армении» министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, президент сообщил однопартийцам, что не претендует и на должность спикера Национального собрания.

 

Грайр Товмасян подчеркнул, что Саргсян даже при желании не может стать спикером парламента. «Полномочия президента республики Сержа Саргсяна истекают 9 апреля 2018 года. Выборы в Национальное собрание состоятся в мае 2017 года. Система выборов пропорциональная. Теперь вы мне скажите, как при этой комбинации он станет председателем Национального собрания?» – спросил Товмасян журналистов.

Однако подобные заверения президента и его однопартийцев лишь увеличивают негатив в обществе относительно новой Конституции. Будучи уверенными в том, что Саргсян не собирается уходить из политики (он и сам об этом говорил), люди понимают, что он планирует руководить страной через свой пост главы РПА.

Новая система власти в Армении будет сильно смахивать на модель управления СССР, где реальная власть была у генсека КПСС

А глава правительства, спикер парламента и президент (не имеющий при новой Конституции никакой реальной власти) будут чисто техническими фигурами, вынужденными все свои шаги согласовывать с Саргсяном. Это будет сильно смахивать на модель управления в СССР, где реальная власть была у генсека КПСС, а не у государственных чинов. Есть большие сомнения, что подобная модель управления способна помочь в решении стоящих перед страной проблем. Скорее, может добавить новых.

Айк Халатян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.