Решение по Ирану открывает перед Арменией огромные возможности – Джрбашян

21 июля, 2015 - 19:16

Решение по иранской ядерной программе открывает перед Арменией огромные возможности, считает президент Совета директоров Американской торговой палаты в Армении (American Chamber of Commerce in Armenia - AmCham) Тигран Джрбашян.

Иран и «шестерка» международных посредников достигли 14 июля соглашения об урегулировании иранской ядерной проблемы. По итогам переговоров был принят совместный план действий, после выполнения которого с Ирана будут сняты введенные против него экономические и финансовые санкции.

«Безусловно, это позитивный процесс, как в региональном, так и в более глобальном смыслах», - сказал Джрбашян в интервью агентству «АРКА». Хотя, по его словам, в краткосрочной перспективе возможны и некоторые негативные последствия, вызванные снижением цен на нефть, потому что основной рынок, который Иран сейчас будет активно осваивать - это нефтяной.

Эксперт считает, что это произойдет не сразу, но рынки уже отреагировали снижением цены на нефть, а это сфера коррелируется с ситуацией в России, следовательно, возможно влияние на трасфертные потоки, дополнительное давление на девальвацию рубля.

«Но в целом, естественно, это огромные возможности особенно с учетом того, что Армения практически находится в уникальной ситуации, имея общую границу с Ираном и будучи с ним в дружественных отношениях. Это отличает Армению от всех остальных соседей Ирана, начиная от Турции и заканчивая Ираком и Афганистаном»,- сказал эксперт.

Следовательно, по его словам, это большие перспективы для Армении, где бизнес - среда по всем показателям намного более привлекательна и защищена в сравнении с Ираном.

«Серьезные возможности будут созданы в случае определенного юридического оформления торговых отношений, особенно с учетом потенциала Евразийского экономического союза. ЕАЭС будет налаживать отношения с Ираном, и для Армении открывается реальная перспектива стать основным форпостом ЕАЭС в отношениях с Ираном, привлекать инвестиции, рассчитанные на использование всего возникающего рынка, - сказал Джрбашян.

По его словам, речь идет о стране, которая на конец 2014 года имела население порядка 78.5 млн. человек, с валовым национальным продуктом на уровне около 280 млрд. долларов. ВВП на душу населения по показателю покупательной способности в 2013 году составил порядка 15.6 тыс. долларов а в Армении -7.8 тыс. долларов.

«То есть, эта страна намного опережает Армению и по покупательной способности, и по населению, и по объему ВВП, но Армения намного более интегрирована в современные технологии. Так, число интернет-пользователей в Иране составляет лишь 31.4% населения, а в Армении - 46.3% . Показатель пользования широкополосным фиксированным интернетом в Армении достигает 7.9 на 100 человек, в Иране - 5.6», - сказал эксперт.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.